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ニッポン・インド料理のヌーベルバーグ。「カッチャルバッチャル」(新大塚/大塚)
category - [大塚,巣鴨,駒込]
2011/
01/
09料理2010年12月、
新大塚に忽然と現れたスパイス料理店「カッチャルバッチャル」。

オープン前からrumbaさんより情報提供いただいていたこの店に、
待望のディナー訪問です!

なんとも洗練された、落ち着きのある店内。
日本人のマスターが一人でお店を切り盛りしています。
実はこのマスター、
なんと、今はなき東銀座「ハリドワール」の元店長にして、
同系列の「ダバインディア」「グルガオン」にもいたことがある筋金入りの経歴。
あ、私「ハリドワール」好きだったんですよ。
運命的再会ってヤツですか?
このお店をスタートさせるにあたり、
単なる普通のインド料理店にするのではなく、
様々な文化やスタイルをうまく取り入れた、
独自のスパイス料理とお酒を楽しめるお店にしたいと語るマスター。

店名の「カッチャルバッチャル」とはヒンディー語で、
「ごちゃ混ぜ」とか「ぐっちゃぐちゃ」とかいう意味。
なる程、インド料理をベースにして、
独自にカッチャルバッチャルした新しいお店を目指すわけですね。
期待が高まります。
まずはビール。

エビス生 ¥450
お店は マスター一人で回しているため、
ワーッとスピーディーな対応は無理そうですが、
逆に一人一人のお客とコミュニケーションを取りながら、
その人に合わせた料理アレンジをしてくれるという、
とっても嬉しい対応を心掛けてくれています。
・・・では、ディナー開始といきましょう。

(左)ペッパースモークチーズ ¥350
(右)自家製ラムジャーキー ¥400
このラムジャーキーはヤバイ。
柔らかく、ラムの肉汁がジュワリ。
これとお酒だけのためにここへ来ても充分OK。

マサラピスタチオ ¥300
酒飲みの心をよく分かったメニュー。
見た目からしてほら、たまんないでしょ?

本日の野菜のグリル ¥500
芽キャベツ・オクラにエリンギ、ナス。
普通のインド料理屋ではまず出てこないメニューだなぁ。
日本人の感性がうまく表現されていて秀逸。

ブラックペッパー&カイエンペッパー&岩塩
これらをうまく使うと、味のバリエーションが拡がります。

タンドーリピザ ¥450
ええ。ピンと来る人ならピンと来てるかも知れませんね。
「ダバ」グループといえば絶品チーズクルチャ。
そう、タンドーリピザと銘打っているものの、
実は「あの」チーズクルチャがここでも食べられるんです!
大塚娘も大喜びです!

(左)仔羊のスパイス焼き ¥480
(右)ガーリックチキン ¥450
やわらかく焼かれたラムと、
カシューナッツと生クリームに漬け込んだチキン、マライティカ風。
ミントチャトニをつけて食べたら、あら、ここは「カイバル」かしら?
なかなか美味しいですよ。

ヒヨコ豆と香草サラダ ¥400
ほくほくしたチャナのサラダ。
他のメニューもそうなのですが、冷めても美味しいのが重要ポイント。
そしてこちらは本日のスペシャリテ。

ブリのタンドーリ焼き
なんとマスタードオイルがピリッと効いたブリ焼き。
とっても新鮮な驚きです。

マトンブナ
こちらもメニューにない品。
濃厚なスパイス感がたまりません。
こうしてみると、単なるカレーマニアだけじゃなく、
普通に美味しいものを食べたいグルメな方々でも、
十二分に満足できるメニュー構成ですね。
さて、後半戦、カレーに行ってみましょうか!!

辛いラムのスープカレー ¥900
辛さはオーダー自由。
この日の二日前にもここに来た某嬢によると、
二日前とはアレンジが違うとのこと。
マスター曰く「かぶりたくなかったんで(笑)」とのこと。
なんとも素晴らしい計らいですよね!

クリーミー海老カレー ¥1000
プリップリの海老が入ったカレー。
クリーミーと言っても北インド&ネパール店によくあるような、
オイリーで胃もたれするようなことは一切ない上質なカレーです。

北インドの野菜カレー ¥900
これ、フレッシュ野菜のサブジですね。
この辺の、素材の味を活かした仕立てはやはり日本人ならではのもの。
ちょっと「想いの木」の野菜カレーを思い出します。

イエローライス ¥300

ナン ¥300
いやぁ、良心価格ですよね。
ビール、ワイン、カクテルから焼酎まで揃ったアルコール類。
インド料理には焼酎が合うと思っている私と気の合う感じ。

特に泡盛とスパイスのマリアージュは最高。

おつまみにパクチーと青唐辛子のサービス。
う~ん、この判ってる感じ、嬉しいですね。
若き日本人マスターの心意気、
インド料理をベースにしながらも、
日本人独特の感性を活かしたメニュー構成。
「インド富士」や「アキンボ」、「想いの木」など、
同じ日本人シェフの新進気鋭店たちともイメージが重なります。
インド料理が一般的にも随分と浸透した今、
今度は日本人が、インド料理の日本的回答を出していく番なのだと、
そういった大きな流れを感じたりもします。
これって、日本におけるインド料理にとって、
ある種の「ヌーベルバーグ到来」なのかもしれません。
新大塚の新星「カッチャルバッチャル」
今後がとても楽しみなお店ですね。
↓一日一回。クリックはこちら




新大塚に忽然と現れたスパイス料理店「カッチャルバッチャル」。

オープン前からrumbaさんより情報提供いただいていたこの店に、
待望のディナー訪問です!

なんとも洗練された、落ち着きのある店内。
日本人のマスターが一人でお店を切り盛りしています。
実はこのマスター、
なんと、今はなき東銀座「ハリドワール」の元店長にして、
同系列の「ダバインディア」「グルガオン」にもいたことがある筋金入りの経歴。
あ、私「ハリドワール」好きだったんですよ。
運命的再会ってヤツですか?
このお店をスタートさせるにあたり、
単なる普通のインド料理店にするのではなく、
様々な文化やスタイルをうまく取り入れた、
独自のスパイス料理とお酒を楽しめるお店にしたいと語るマスター。

店名の「カッチャルバッチャル」とはヒンディー語で、
「ごちゃ混ぜ」とか「ぐっちゃぐちゃ」とかいう意味。
なる程、インド料理をベースにして、
独自にカッチャルバッチャルした新しいお店を目指すわけですね。
期待が高まります。
まずはビール。

エビス生 ¥450
お店は マスター一人で回しているため、
ワーッとスピーディーな対応は無理そうですが、
逆に一人一人のお客とコミュニケーションを取りながら、
その人に合わせた料理アレンジをしてくれるという、
とっても嬉しい対応を心掛けてくれています。
・・・では、ディナー開始といきましょう。

(左)ペッパースモークチーズ ¥350
(右)自家製ラムジャーキー ¥400
このラムジャーキーはヤバイ。
柔らかく、ラムの肉汁がジュワリ。
これとお酒だけのためにここへ来ても充分OK。

マサラピスタチオ ¥300
酒飲みの心をよく分かったメニュー。
見た目からしてほら、たまんないでしょ?

本日の野菜のグリル ¥500
芽キャベツ・オクラにエリンギ、ナス。
普通のインド料理屋ではまず出てこないメニューだなぁ。
日本人の感性がうまく表現されていて秀逸。

ブラックペッパー&カイエンペッパー&岩塩
これらをうまく使うと、味のバリエーションが拡がります。

タンドーリピザ ¥450
ええ。ピンと来る人ならピンと来てるかも知れませんね。
「ダバ」グループといえば絶品チーズクルチャ。
そう、タンドーリピザと銘打っているものの、
実は「あの」チーズクルチャがここでも食べられるんです!
大塚娘も大喜びです!

(左)仔羊のスパイス焼き ¥480
(右)ガーリックチキン ¥450
やわらかく焼かれたラムと、
カシューナッツと生クリームに漬け込んだチキン、マライティカ風。
ミントチャトニをつけて食べたら、あら、ここは「カイバル」かしら?
なかなか美味しいですよ。

ヒヨコ豆と香草サラダ ¥400
ほくほくしたチャナのサラダ。
他のメニューもそうなのですが、冷めても美味しいのが重要ポイント。
そしてこちらは本日のスペシャリテ。

ブリのタンドーリ焼き
なんとマスタードオイルがピリッと効いたブリ焼き。
とっても新鮮な驚きです。

マトンブナ
こちらもメニューにない品。
濃厚なスパイス感がたまりません。
こうしてみると、単なるカレーマニアだけじゃなく、
普通に美味しいものを食べたいグルメな方々でも、
十二分に満足できるメニュー構成ですね。
さて、後半戦、カレーに行ってみましょうか!!

辛いラムのスープカレー ¥900
辛さはオーダー自由。
この日の二日前にもここに来た某嬢によると、
二日前とはアレンジが違うとのこと。
マスター曰く「かぶりたくなかったんで(笑)」とのこと。
なんとも素晴らしい計らいですよね!

クリーミー海老カレー ¥1000
プリップリの海老が入ったカレー。
クリーミーと言っても北インド&ネパール店によくあるような、
オイリーで胃もたれするようなことは一切ない上質なカレーです。

北インドの野菜カレー ¥900
これ、フレッシュ野菜のサブジですね。
この辺の、素材の味を活かした仕立てはやはり日本人ならではのもの。
ちょっと「想いの木」の野菜カレーを思い出します。

イエローライス ¥300

ナン ¥300
いやぁ、良心価格ですよね。
ビール、ワイン、カクテルから焼酎まで揃ったアルコール類。
インド料理には焼酎が合うと思っている私と気の合う感じ。

特に泡盛とスパイスのマリアージュは最高。

おつまみにパクチーと青唐辛子のサービス。
う~ん、この判ってる感じ、嬉しいですね。
若き日本人マスターの心意気、
インド料理をベースにしながらも、
日本人独特の感性を活かしたメニュー構成。
「インド富士」や「アキンボ」、「想いの木」など、
同じ日本人シェフの新進気鋭店たちともイメージが重なります。
インド料理が一般的にも随分と浸透した今、
今度は日本人が、インド料理の日本的回答を出していく番なのだと、
そういった大きな流れを感じたりもします。
これって、日本におけるインド料理にとって、
ある種の「ヌーベルバーグ到来」なのかもしれません。
新大塚の新星「カッチャルバッチャル」
今後がとても楽しみなお店ですね。
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カッチャル バッチャル (インド料理 / 新大塚駅、向原駅、大塚駅前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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コメント
14. 無題
油谷さんについていけばカロリーにありつけます(笑)またどっか連れてって下さい!
2011-01-10 10:50 ropefish URL 編集
13. 無題
そうだと思いました。
文化的背景よりも、作り手の顔のほうがはっきり見えるスパイス料理。「ガラムマサラ」にも通じるものがありますね。
2011-01-10 10:49 ropefish URL 編集
12. 無題
多分満足度も120%だと思います。カレー401にぴったりのお店!
2011-01-10 10:47 ropefish URL 編集
11. 無題
一捻りしたサラダが出てくると、美食を楽しむスタンバイができますよね。
入り口としての前菜、大切だと思います。
2011-01-10 10:46 ropefish URL 編集
10. 無題
多分「チャ」という響き自体にカオス感があるのでしょう。
「加藤チャ」とか。
2011-01-10 10:45 ropefish URL 編集
9. 無題
某嬢さんの大塚での根城確定ですね。多分きゃさりんやタランチュ乱子さんも好きそうな店なので、ばったり会うかも知れませんよ。
2011-01-10 10:42 ropefish URL 編集
8. 無題
大当たりでした。
マスターとの会話も楽しい、素晴らしい店ですよ。
2011-01-10 10:40 ropefish URL 編集
7. 無題
ほんと、ロープさんに付いていけば
美味しいものにあり付けますねぇ。。。
2011-01-09 15:11 油谷亮子 URL 編集
6. 無題
1品1品出てきたときに感動がありました。
ご案内していただきありがとうございます。
2011-01-09 09:21 オニオン URL 編集
5. こっ これは!
独創性にウットリ。
2011-01-09 08:44 しまじろ URL 編集
4. 豆のサラダいいですよね!
豆とかたや、生野菜のサラダのコスト探りたいです!
2011-01-09 03:16 DININGBARSONIA URL 編集
3. 無題
つぎはマサラ系スパイシーなインド料理が日本料理になる番でしょうか!
ところで、
バッチャル・カッチャチャル
マチャ・マチャ(インドネシア語)
チャンポン
・・・「ごっちゃ混ぜ」を表す言葉には「チャ」がつく傾向があるのは気のせいでしょうか?
※実際、インドネシア語では「ガドガド」の方が一般的ですが・・・
2011-01-09 02:32 カル★メラ URL 編集
2. 禁断症状決定
そしてマトンブナの魔性に翻弄される。
spiceって罪ね。
2011-01-09 00:52 某嬢 URL 編集
1. 無題
マスターとおはなししにいくのもいいですねー!
メニューがどれも魅力的!!
たしかに混ぜこぜだー(笑)^^;
すてきにひっちゃかめっちゃかってかんじw
2011-01-09 00:34 夢見うさぎ URL 編集