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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

大いなる河の流れ。「ガンガサガー」(地下鉄成増)

成増のネパール料理の名店「ビラトナガル」が「ガンガサガー」と名を変えて再スタートを切ったのは2009年10月。

「ビラトナガル」時代の名シェフ、
アルジュンさんは「カイラス・ヴィラ」へと移籍。
こちらもまた東京のネパール料理店を代表する名店となりつつありますね。

また、隣駅の地下鉄赤塚にあるお店は今も「ビラトナガル」として営業を継続していますが、
この「ガンガサガー」は今は赤塚の「ビラトナガル」とは経営的にも全く別の店となっているようです。

そんなネパール料理店の歴史の流れにも思いを馳せつつ、
訪問してきました「ガンガサガー」。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
静かな住宅街のところどころにある飲み屋が独特な成増の街。
ラーメン屋とラーメン屋に挟まれた小さな居酒屋風の建物、
それが「ガンガサガー」です。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
よく見ると「ビラトナガル」の文字がうっすらと残っていますね。

店内は小さなカウンター席と、ゆったり広い座敷席という、まさに居酒屋の造り。
元々が居酒屋の居抜きだったのですよね。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
座敷は掘りごたつ状態でかなり寛げます。

「ビラトナガル」時代からはメニューも一新。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カタカナ表記がなかなか可愛いですね。

メニューブックだって、ほら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「ガンがサガー」!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「段取りチキン」もありますよ。

さて、せっかくネパール料理屋なのだから、
まずはネパールの料理を頼みましょう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ポタサデコ ¥500
ネパールの砂肝のおつまみ。
玉ねぎとスパイシーに炒めた非常にシンプルな一品です。
砂肝の噛み応えが大人向きですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
モモ ¥600
ビラトナガル、そしてカイラスヴィラでも美味しいモモですが、
ここガンガサガーでもモモは絶品!!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
肉厚な皮にホクホクジューシーな具材の肉、
そしてなんといってもソース(アチャール)が激旨!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ゴマ、タマネギ、ショウガ、ニンニクに少しの唐辛子を加えて作るのだとか。
これは癖になります!

さて、メインのカレーをどうしようか、と考えていたら、
「ビリヤニ」の文字が飛び込んできました。

「ネパールでビリヤニ?」
・・・頼んでみましょう。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
マトンビリヤニ ¥950
バターとトマトソースで炒めた真っ赤なビリヤニ。
とっても濃い~味のピラフのようでもありますが、
よく考えたらチョウミン(ネパール焼きそば)のご飯バージョンだとも言えますね!
カジュアルだと油断するとホールのカルダモンなんかがゴソッと入ってたりも。

いわゆる本格インド料理の蒸し焼きビリヤニを期待すると肩透かしにあいますが、
アジアンB級グルメと捉えれば充分にアリなのかもしれません。

食後、店長のバンダリさんと談笑。
バンダリさんはちょうどお店がガンガサガーになったときに来たので、
アルジュンさんとは直接の面識はないそう。
ビリヤニに関してはネパールでも普通に食べる料理のようで、
インド式の本格的なものは調理に2,3時間かかる上、
美味しく作るなら50人分くらい一気に作るので、お店での提供は難しいのだとか。
今回のビリヤニは注文を受けてからザッと作れる、
ネパール風カジュアルビリヤニだったのですね。

フロアスタッフも厨房も、全員ネパール人。
あれ?スルエシーに以前いた女の方もいるような?
ネパール料理の店と人、有為転変、常に循環し変化しているのでしょうね。

大いなるガンガー(ガンジス)の流れのように。

ガンガサガー(GANGA SAGAR)
東京都練馬区旭町3-23-23
TEL:03-5967-1244
営業時間: 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O22:30)
定休日: 不明(要確認)


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ガンガサガー インド料理 / 地下鉄成増駅成増駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

12. バンダリさん戻って来ました

初めまして。私もバンダリがいなくなったことを残念に思っていた者です。ガンガサガーのコックさんがまた変わったと情報を得たので、もしやと思いガンガサガーに久しぶり行ってみました。嬉しい事にバンダリさんが戻って来ていました。戻って来てまだ1ヶ月しか経っていないそうで、かつての面白いメニューはありませんでした。まだバンダリさんが戻ってきたことが認識されていないようで、お客さんはいませんでした。これからまた足繁く通いたいと思っています。

  • 2012/02/03(金) 16:52:58 |
  • URL |
  • あ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. Re:はじめまして!

お返事ありがとうございます。
何かわかったら是非教えてください(笑)
カレーの情報がたくさんで読んでいて楽しいブログですね。
これから色々と読ませていただきます。
またよろしくお願いします~。

  • 2010/12/18(土) 17:42:18 |
  • URL |
  • じぞう #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>じぞうさん
はじめまして!こんなところまでようこそ!
バンダリさん辞められたんですね。初めて知りました。ネパール料理店は人の移動が激しいですよね。バンダリという名前は実はポピュラーで何人かいるので、ちょっと探すのが難しいかも知れませんが、情報入ったらお教えしますね。

  • 2010/12/16(木) 22:19:31 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. はじめまして!

食べログから遊びに来ました~。
ガンガサガーはこの間からまた店員さんが変わり味が全く違うものになってしまいましたね。
今回も今回で美味しいのですが
前回の店長さんの作るカレーが大好きだったので残念で仕方がありません。
ということで、お聞きしたいのですが
バンダリさんはどちらに行かれたかご存知でしょうか??
知ってたら是非お教えください。
いきなりな質問ですがよろしくお願いします。

  • 2010/12/16(木) 19:13:29 |
  • URL |
  • じぞう #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. Re:なるほど・・・。

>こうめさん
まぁ、怪しいといえば怪しいですね(笑)
しかし店内は超ほのぼのクツロギ空間でしたよ。
住所はギリギリ練馬区にあたるのですが、いかにも板橋な雰囲気満載なお店です。

  • 2010/11/14(日) 00:54:34 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. Re:たまりません・・・

>mayacocochanさん
また張っている板が明らかに居酒屋のおしながきなのも微笑ましいですね。
こちら店員さんも皆親切で好感が持てますよ。

  • 2010/11/14(日) 00:51:33 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. Re:これすき

>しまじろさん
ええ、特にモモは絶品でした。
近所のご家族もいらっしゃってましたが、
「この辺ではここが一番美味しい」と自信を持って言ってましたよ。

  • 2010/11/14(日) 00:49:51 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. Re:段取り鶏w

>きゃさりんさん
なんとも微笑ましく、
しかし日本語メニューを一生懸命手書きしているネパール人店員の姿をそうぞうすると、一寸心打たれるものもありますよね。

  • 2010/11/14(日) 00:48:11 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. なるほど・・・。

成増はほぼ地元なのですが、ここは入ったことがありませんでした。
ちょっと、雰囲気が怪しかったもので・・・(笑)
しかし、ロープさんのブログ見ると、ここ良いですわぁ~ww
特に店に貼られた短冊が(爆)

  • 2010/11/11(木) 21:38:39 |
  • URL |
  • こうめ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. たまりません・・・

仕事中(部屋にだれもいないですよ^^;)「かわいいぃ~」といってしまいました(笑)
この壁のメニューたまんないですね。
頑張っている感がよくつたわってきます。このセロテープで貼っているところとかも^^素敵

  • 2010/11/11(木) 10:21:15 |
  • URL |
  • mayacocochan #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. これすき

居酒屋気分の壁メニュー
そしておかしすぎですね。

でも実力は本物そう。

  • 2010/11/11(木) 05:50:35 |
  • URL |
  • しまじろ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 段取り鶏w

思い出し笑い決定w
私史上の「超日本語訳メニュウ」は、
「挽く肉レタス包め」←命令形…
「したけのこチャオ」←何料理じゃ…

  • 2010/11/11(木) 01:14:50 |
  • URL |
  • きゃさりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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