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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

千石の夜、ファストフードは羊で決まり。「ノッポさんのヤンロウ屋さん」(千石/白山)

「ノッポさんのヤンロウ屋さん」

不思議な店名です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish

「ノッポさん」とはこの店のマスター、セーゴさん(身長166cm)のこと。

「ヤンロウ」とは中国ウイグル地方で食べられている羊串料理のこと。

そう、千石駅近くにあるこの小さな店は、
日本でも珍しい「ヤンロウ」の専門店なのです!

これは羊肉好きなら行かねばなりませんね。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
お店はほぼ、テイクアウト専門な作り。
しかし店の前には小さなカウンターがあり、
夜になると立ち飲み状態で人が溜まってくるのだそう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
なら我々もまずはビールで。
ん~!安すぎます(笑)
原価回収できるのかな?

メニューにはないけれど、
聞けばいろいろなお酒も出してくれるそうですよ。

さぁ、目の前でヤンロウが焼き上げられてゆきます。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
中国語でヤンは「羊」、ロウは「肉」で直訳するとまさに「羊肉」。
正式には「ヤンロウチュアン(羊肉串)」と言うのだそうですが、
みんなや呼びやすく「ヤンロウ」と呼んでいるのだそうです。

羊(ラム)肉をクミンなどのスパイスと野菜に一晩漬け込み、
臭みをとってから串刺しにしたこのヤンロウ。
果たしてそのお味は・・・?
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ヤンロウ(激辛) 一本¥180
おぉ、素敵なビジュアルですね。
唐辛子もたっぷりかかっています。
食べてみましょう。
・・・お、羊肉の臭みが見事に消されて、とても食べやすいですね。
肉はふわっと柔らかく、クミンと唐辛子の風味がなんとも魅力的。
同じシルクロード由来の延辺料理とも強い共通点を感じます。

ちなみに激辛度合いですが、唐辛子はどっさりではありつつも、
用いる唐辛子自体が香ばしく辛すぎないものであるため、
南インド料理ファンであるならば「良きスパイシー加減」といえるものでした。

さて、手軽で美味しいヤンロウを何本も食べた後、
もう一つの串焼きメニューにも手を伸ばしてみました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
室蘭やきとり(豚) 一本¥120
豚なのに焼き鳥とはこれ如何に?

いや、北海道では結構有名なものらしく、
察しの通りマスターのノッポさんは道産子。

こちらもお肉が柔らかく、なかなか美味しかったですよ。

さて、こんなサービス品もいただきました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
焼き鳥であまった豚脂(なんか変?)をザッと焼いたもの。
ジュージューアツアツなところにSBカレーパウダーをかけて食べましたよ。
ボンジリの焼き鳥カレー味みたいな感じで絶品!
メニュー外の品なので運がよければ出会えるかも?

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
今回ご一緒したのは「スープカレーの女王」こときゃさりんさんと、
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
この店を最初に紹介してくれたオニオンさん。
・・・って、また普通に厨房入ってるし(笑)

『日本に羊食文化を定着させ、羊ファーストフードを世界へ』
という野望を持ってこの店を始動させたノッポさん。

この日も多くの客が集い、大いに盛り上がっていました。
メディアにも紹介され、さぞかし順調かと思っていたのですが、
なかなか儲けが出ず、結構苦しい状況なのだとか。
なるほど・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
価格設定が安すぎるんですよ~(笑)
ま、我々客にとってはこれ以上嬉しいことはないので、
皆さん一度行ってみてくださいね!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ちなみにこの夜はなんと、開店以来の最高益だったのだとか・・・

これからはどんどん記録更新してください~!

ノッポさんのヤンロウ屋さん
東京都文京区白山4-37-23 1F
TEL:03-5981-9613
営業時間:14:00~22:00
定休日:日曜日


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ノッポさんのヤンロウ屋さん 串焼き / 千石駅白山駅本駒込駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

6. 無題

>shioさん
せがたかくないのっぽさんがやくぼんじりみたいなぶたのやきとり、おいしかったですよ~

  • 2010/11/11(木) 22:29:57 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

>ヤンロウ屋さん
ブログまで来ていただいてありがとうございます!

ヤンロウ、可能性ありますよね。
ただ人の流れが途切れない竹下通りとかではないので、口コミをジワジワ拡げるのが効果的ではないでしょうか。

  • 2010/11/11(木) 22:26:30 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

>きゃさりんたいふうさん

オニオンさんにしかリンクがないのは悪いと思って(笑)

  • 2010/11/11(木) 15:08:25 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. そうですよね…

私も以前オニオンさんのブログを拝見したときに
なぜ豚なのに焼き鳥?
と思ったんですよね。

でも、豚脂がぼんじりの焼き鳥…もう訳がわからなくなってきました。

豚でも鳥でも美味しければOKってことで。

  • 2010/11/10(水) 00:49:38 |
  • URL |
  • shio #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

ロープさん、こんばんは(^-^)
ヤンロウ屋のサカイです。

この度は、わざわざ御越し頂きまして
ありがとうございました!

座席もないお店ですが、またお時間あるときは
遊びに来て頂ければと思います(=⌒▽⌒=)

明後日には、新メニューも販売開始します!

  • 2010/11/09(火) 23:53:56 |
  • URL |
  • ヤンロウ屋さん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. アタクシのリンク先

ん?ノンブロガーなのに…
なんでWiki!?寿命9日ってww

  • 2010/11/09(火) 11:45:31 |
  • URL |
  • きゃさりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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