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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ノクチで南インド!「シャグン」(溝の口)

溝の口パキスタン料理の名店「インダス」がたくさんのファンに惜しまれながら2010年5月31日に閉店して、早4ヶ月。
その跡地に入った「シャグン」にようやく訪問してきました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
良くも悪くも入りやすそうな外観。
しかし、よく見ればウィンドウに貼られた写真が只者でないことに気づきます。
ドーサ、ワダ・・・
そう、この「シャグン」はなんと南インド料理のお店なのです。

週末の夜とあってか、店内は満員。
なかなか流行ってるようですね。

さぁ、席が空いたようです!
ガシガシ頼みましょう!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ルー・アフザ ¥350
古くから伝わる、バラの花びらから作られた飲み物だそう。
珍しいですね。
甘くバラの香りのスッキリドリンクでした。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
キングフィッシャー ¥500
言わずと知れたインドの人気ビール。
この価格は割に安くて嬉しい!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
パニプーリ
インドの屋台スナックですね。
スプーンの縁でカツン!と割って、
中に具やタマリンドジュースを入れて食べます。
店長の実演つき!!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ドサ ¥890
なかなか立派なドーサ(サダドーサ)です!
その優しい味わいは南インド・ケララ州の料理ならでは。

そして、特に秀逸なのが添えられたココナッツチャトニ。美味い!!
店長に聞けばなんとこのチャトニ、
生のココナッツを手作業ですりおろして作っているのだそう!
他店とはフレッシュさが全く違うのです。
これは食べておかねばなりませんよ!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ワダ
がんもどきのようにフワフワな食感。
こちらにもココナッツチャトニが付いていますよ。
シャグンにきたら、ドーサかワダを頼むといいですね!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カシミリ・ナン ¥420
いわゆるカシミールナンですね。北インド料理です。
レーズンとスライスアーモンドが入ったデザートナン。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
フィッシュカレー ¥945
マンガロル地方独特のココナッツミルクで調理した白身魚のカレー。
しかしこれが意外なほど辛い!!
うーん、美味しい!!!!

とっても気さくで話好きな店長さんはなんと、
知る人ぞ知る、かつての赤坂「The TAJ」の店長。
(赤坂二丁目交番脇にある現「Taj」ではなく、
ホテルニューオオタニ近くにあった旧「The TAJ」です。)
こんなところ(失礼)にいたとは、正直ビックリ!!

どうりで赤坂辺りのカレー事情にも詳しいわけだ。

〆はやっぱりこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
クルフィ ¥420
「インダス」の記憶で最も強いのがクルフィ。
その超絶な美味さと比べてはいけないよ・・・
そう心に言い聞かせながら食べたのですが・・・

あら?美味しい!!
甘さ控えめでなかなかの仕上がり。
硬めの食感にマンゴーソースが絡まって、
インダスのそれとはまた違う美味しさを生み出しています。
これは頼んで良かったですね!!

いやぁ、こんな場所に
(と言ったらノクティな地元民に怒られそうですが…)
ここまでの南インド料理があること自体、貴重も貴重。

長く続いて欲しいお店です。


ご一緒したwoodsさん、オニオンさん、ありがとうございました。

お店のプロモーションビデオがありました。意外な格闘家も登場!!

Shaghun(シャグン)
神奈川県川崎市高津区溝口1-18-12-2F
TEL:044-813-0102
営業時間 11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:年中無休



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Shaghun インド料理 / 溝の口駅武蔵溝ノ口駅高津駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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コメント

8. 無題

>きゃさりんさん
すこし初々しいきゃさりんさんがインド舞踊の首をふるふる動かすアクションでサモサを食べる様…容易に目に浮かぶのは何故でしょう?

  • 2010/10/05(火) 20:33:04 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>星餓さん
ルー・アフザ、名前だけ聞けば凄そうですが、意外にシンプル(笑)
サンバルはですね~
ケララ風の優しい感じ。アーンドラやムットよりはケララバワンに近い印象を受けました。

  • 2010/10/05(火) 20:30:03 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 元ノクチ労働者

今より少しだけ初々しかったあの頃。
インド屋さんに単独入店なんて出来
…ていたわ、既に。

  • 2010/10/04(月) 16:39:01 |
  • URL |
  • きゃさりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. サンバル

ルーアフザが気になりました!

所で、南インド料理屋の顔サンバルの味はいかがでしたか?ワダ・ドーサについているので気になりました。

  • 2010/10/04(月) 14:01:05 |
  • URL |
  • 星餓 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

>しまじろさん
サティヤムに続き田舎で南インド、なかなか新鮮です。
いやまあ、ノクチは意外なほど都会ですけどね(笑)

  • 2010/10/04(月) 13:11:56 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. 無題

>woods2106さん
あんな所で南インドは新鮮ですよね(笑)

仕事が終わって赤坂に変えるとホッとする生活、カッコいいです。

  • 2010/10/04(月) 13:09:47 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 元ノクチ民

田舎に向かう通勤は楽ですね。(失言)
帰りは終電早かったりしますw

  • 2010/10/04(月) 11:20:23 |
  • URL |
  • しまじろ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. ノクチ民

"こんな所"とは失礼な!
ww

まだあれから行ってないなぁ^^

それにしても店長さん,赤坂→溝の口通勤とはなんとも摩訶不思議な通勤経路ですね

  • 2010/10/04(月) 10:29:49 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
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