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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

正統派札幌スープカレー。「札幌スープカリー アナンダ」(横浜/平沼橋)

横浜駅東口を出て、崎陽軒のビル手前を右折、
そのまま根岸道路沿いに4,5分歩いたところにあるスープカレー店「アナンダ」。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「アナンダ」とはヒンドゥー語で「喜び」
バリ語で「至福の時」「幸福」
サンスクリット語で「平穏」「ハーモニー」を意味するのだそう。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビル中の階段を上り、中二階へ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
結構小さな店内です。

ベルギービールがたくさんあってそそられるのですが、
今回はアルコール無しで。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
パパド ¥350
揚げたての香ばしさ。
結構量があって嬉しい。

さて、こちらのスープカレー。
まさにスタンダードな札幌スタイル。
カレーを選び、辛さを選び、ライスの量、トッピングを選び・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チキンカリー ¥1000
+チーズトッピング ¥150

辛さ3番<普通>
湯気と共に拡がるスパイスの香り。
こちらのお店では、毎日スパイスをホールから挽いているのだそう。
スープを一口ほおばると、グリーンカルダモンの香りが拡がります。

スープは数種の野菜と鶏ガラ、牛スジ肉をスパイスと共に15時間煮込み、
丁寧に裏ごしした本格派。
野菜は北海道産にこだわっているのだそう。

これは美味しい。
暑い夏、特に美味しい爽やかなスープカレーですね。

200gほどもあるチキンも迫力充分。
ガラムマサラと共にじっくり煮込まれているため、
柔らかく、しかも味がしっかりと染みています。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
スペアリブカリー ¥1100
辛さ5番<激辛>
無料の範囲では一番の辛さ。
うん、爽やかな辛さですね。
ちなみにこの店、辛めで食べることを推奨しており、
メニューにも、
「辛さはお客様の限界で食されるのが一番美味しいです。」
という、丁寧なのか挑戦的なのかわからない一言が添えられています(笑)

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チキン同様、ガラムマサラと共に煮込まれたスペアリブ。
軟骨までホロホロでかなり美味しい。
脂っこさを中和するべくカリフラワーやオクラも入っていて、
なかなかよく考えられています。

うん、非常にスタンダードであり、シンプル、
そしてクラシックでもあるこのスープカレー、
しかしなかなかの完成度ですね。

食後、マスターと軽くお話したところ、
実はマスター、広告代理店から脱サラした後、
札幌スープカレーの老舗「サヴォイ」にて修行、
この「アナンダ」を開いたのだとか。

なるほど、本元の血をしっかりと継承しているのですね。

キーマカレーも評判よさそうなので、
次回チャレンジしてみたいです。

札幌スープカリー アナンダ
神奈川県横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル M2F
TEL:045-316-1288
営業時間:
[月~金]11:00~15:30(L.O.15:00) 17:30~22:00(L.O.21:30)
[土・日・祝]11:00~22:00(L.O.21:30)
※スープが無くなり次第、終了
定休日:無休(年末年始及び指定日以外)



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札幌スープカリー アナンダ スープカレー / 横浜駅高島町駅平沼橋駅
★★★★ 4.0


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コメント

8. 無題

>東京のスープカレー職人メラさん
10年続けば老舗ですね。ここはディテールに客目線を感じる良店ですよ。

  • 2010/08/02(月) 11:12:29 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>きゃさりんさん
あら、セブンウエストですか?なんとも短命でしたね!私は何度か行こうとしたんですが、ことごとく閉まってました。

  • 2010/08/02(月) 11:10:54 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>夢見うさぎさん
パパド食べてもアルコールは我慢ですよ~
インドから来た人にとって、日本のカレーはどれほど高級料理なんでしょうね。

  • 2010/08/02(月) 11:08:42 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 横浜駅からは結構近いですね。神奈川情報、もちょっと頑張ります!

>Vivianさん
横浜駅からは結構近いですね。神奈川情報、もちょっと頑張ります!

  • 2010/08/02(月) 11:06:42 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

サヴォイさん、よく知ってます。

今や老舗ですが当初は個性派(ビーフブイヨンで骨なしチキンはめずらしかった)だったんですよ。

「老舗になれば正統派」の一例ですね。

  • 2010/07/29(木) 07:20:55 |
  • URL |
  • 東京のスープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. うぇ~ん…

新宿西口のスープカレー屋さん、なくなってました、なう(涙)
今や、横浜が関東スゥプカレーの聖地となりつつありますね。
ハシゴ決定。

  • 2010/07/28(水) 21:03:03 |
  • URL |
  • きゃさりん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

パパド頼んだらアルコールほしくなりますよー( ̄0 ̄)/
350円!インドならターリ定食3回くらい食べられる(笑)

  • 2010/07/28(水) 19:55:48 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. いよいよ♪

ropefishさんの紹介されているお店に行けそうです。横浜には月1くらいで出かけているので(^-^)/
しかも、横浜駅から近いし。次回出かけたとき、絶対に行ってみます。楽しみ~~( ´艸`)

  • 2010/07/28(水) 12:52:28 |
  • URL |
  • Vivian #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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