fc2ブログ
2024/02/13

Post

        

松本メーヤウ発、ニッポンのグリーンカレーを全国に!「出汁グリーンカレープロジェクト」2/17スタート!

category - カレー&スパイス・全国その他
2024/ 02/ 13
                 
この冬、ニッポンめちゃくちゃ刺激的なプロジェクトがはじまります。
全国連動
「出汁グリーンカレープロジェクト」

S__141393925.jpg

年末年始『にっぽんカレー列島 冬の熱々笑福篇』@西武池袋本店に出店した『松本メーヤウ』「タイ風グリーンカリー」に、全国から集まったカレー店のシェフたちが衝撃を受け意気投合。
1721859main_2023122613570201d.jpeg

(『松本メーヤウ』の人気メニュー「タイ風グリーンカリー」)

『松本メーヤウ』に倣ってココナッツミルクを抑え、出汁の旨味で勝負する「ニッポンのグリーンカレー」を宮城、東京、埼玉、大阪の各店がそれぞれのオリジナリティを持って商品化。同時多発的に提供します。

一つのきっかけで、日本独自の新しいカレーが生まれてくることにワクワクが止まりません。

参加店は
『スパイスカレー旬香唐』(大阪)
『curry&noble強い女』(埼玉)
『3flavorcurry』(宮城)
『Japanese Spice Curry wacca』(東京)


各店での提供は2/17 (土)一斉スタート!
それでは個性あふれる参加4店の「出汁グリーンカレー」をご紹介!!

『スパイスカレー旬香唐』(大阪)
【海老出汁グリーンカレー】


コンセプトは『グリーンカレー好きが唸るココナッツミルク不使用なグリーンカレー』
グリーンは露地物のパクチーと大葉と青唐辛子
海老出汁と豆乳をメインに西京味噌とゴルゴンゾーラでコクと甘さを出しました

限定トッピングとして『牡蠣とレモンのドライグリーンキーマ』
単調になりがちな出汁グリーンカレーに少しづつ混ぜ合わすことで牡蠣の濃厚な旨味とレモンの清涼感がスプーンを加速させます
(基本海老出汁グリーン単品のご提供、牡蠣キーマの単品は不可)

『curry&noble強い女』(埼玉)
【モツ煮グリーンカレー】


どっからどう見てもモツ煮で、最初から最後までグリーンカレー。
具材は白モツ、金時人参、牛蒡とアクセントに冷凍こんにゃくを使用しました。

『3flavorcurry』(宮城)
【酒蒸し鶏のやさしいタイカレー】


ほのかにタイを感じる鶏の旨味たっぷりの出汁カレーです。
ふわふわ酒蒸し鶏と味が染み込んだ柔らかな厚揚げ。
濃厚な旨味は比内地鶏出汁としょっつるで。
まろやかで深みのある甘味は甘酒で演出しました。
ニッポンのグリーンカレー。
スリフレは優しいタイカレーの提案です。

『Japanese Spice Curry wacca』(東京)
【出汁グリーンなカツカレー】


豚肉と白菜のミルフィーユ鍋をイメージして
トンカツ煮て旨みを凝縮した白菜やブロッコリーに八方出汁を合わせてます。
グリーンは、ほうれん草、白菜、ブロッコリー、青唐辛子、バイマックル。
カツには味噌カツのようにバイマックル合わせ味噌ダレをかけてます。これがいい仕事してます。

**********************
『松本メーヤウ』小山店主コメント

日頃、当店をご利用のお客様にはきっとお馴染みの、『タイ風グリーンカリー』。
その、タイカレーなのになんとなくタイカレーっぽくない感じが、
ココナッツミルク苦手勢や、辛すぎるの苦手勢からの根強い支持を受け、
「なぜかメーヤウのグリーンカレーは食べられる」という声も多数寄せられる、
松本メーヤウ創業当時からずっと人気のカレーメニューの一つ。

昨年末、『にっぽんカレー列島 冬の熱々笑福篇』@西武池袋本店に出店した際に、その「メーヤウのグリーンカレー」を食べて下さった全国のカレー店のシェフの方々が、
「こんなグリーンカレーあり??!!」ってなりまして…

その「タイカレーっぽくない」グリーンカレーにインスピレーションを得て下さったそれぞれのシェフが、それぞれに
「ニッポンのグリーンカレー」を考案、同時多発的にそれぞれのお店で発信していこう!!となりました。

出汁を使ったニッポンのスパイスカレーを独自に進化・進化させている東西の個性派カレー店の手がける、
「松本メーヤウ発」の「ニッポンのグリーンカレー」開発企画、その名も「出汁グリーンカレープロジェクト」!!

どんな新しいカレーが生まれ、日本ならではのグリーンカレーがどう進化していくのか、乞うご期待!!

**********************

各店での提供は2/17 (土)一斉スタート!
参加各店のSNSをチェックしてみてくださいね。

また、2024年2月17日(土)~3月31日(日)開催の『松本カリーラリー』でも「出汁グリーンカレー食べ比べ企画」を準備中!

皆さまも是非「#出汁グリーンカレー」で拡散してくださると、さらなる盛り上がりが生まれるはず!

「カレー細胞」Facebookページ

●twitterあらためX「カレー細胞」:@hm_currycell

⇩ランキング参加中⇩ 一日一回クリックおねがいします。
にほんブログ村 グルメブログ カレーへ
関連記事
スポンサーサイト



                         
                                  

コメント

非公開コメント