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2010/04/16

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船堀でインド料理「クリスナパレス」(船堀)

category - [江戸川区エリア]
2010/ 04/ 16
                 
「東京の名産品はなんですか?」

と訊かれたら、あなたはどう答えるでしょうか?

雷おこし?

練馬大根?

・・・案外、これってものが思い当たらなかったりしませんか?

私ならこう言います。
「金魚」と。

意外と知られていませんが、
東京都江戸川区は古くから有名な金魚の名産地。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
JR船堀駅には金魚の壁画。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
名門養魚場「堀口養魚場」。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
江戸川区の金魚のキャラクター「えど金ちゃん」。

毎春には金魚の祭典「日本観賞魚フェア」がタワーホール船堀にて開催されるなど、
金魚での地域振興は今も活発です。

そんな金魚の町、
船堀駅近くに2009年4月26日、インド料理店がオープン。

「日本観賞魚フェア」に行った際に立ち寄ってみました。

船堀駅からすぐ。
ダイエーに抜ける小さな路地の雑居ビルにこの店はあります。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ちょっと雑然とした入り口ですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
居酒屋を改装したと思われる店内は意外と広々。
船堀にこの広さが客で埋まるほどの需要があるかは不明ですね。

メニュー構成はいわゆる、
ネパール人が経営するインド料理の店のもの。
北インド系のカレーのほか、モモなどネパール料理少々。
でもビリヤニや「インド風カニ料理」なんかもあって面白い。

こんなのもありました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
マサラパパド ¥300

さて、カレーはセットでの注文です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ディナーセット ¥1180
(サラダ、ドリンク付き)

メニューの中から好きなカレーを自由に選べるのですが・・・
単品で¥1000のカレーだって選べてオトク(笑)

・・・ナンとサラダとドリンクで180円ですかね?

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
こちらのミステリアスな価格設定のカレーにも興味が引かれたのですが・・・

結局単価¥900のマトンマサラに決定。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
北インド系のこってりしたカレーです。
もちろん辛さはマックスで。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
マトンは結構大きめ。
そこそこ軟らかかったかな。
ちなみに辛さはカイエンペッパーで調節した感じでした。

ナンは外側パリッと焼けていてなかなかのもの。
甘みは殆どないプレーンタイプ。
ギーも少なめです。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
サラダはちょっとしなっとしていて残念。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
マンゴラッシー。

概してとくに秀でた特徴のあるカレーではありませんでしたが、
何といってもこの船堀の地にインドカレー屋があること自体が貴重。

店員さんたちも気さくで応対がよく、
非常に感じのいい店でした。

頑張ってほしいと思います。


インドレストラン&バー・クリスナパレス
東京都江戸川区船堀1-7-17 クリスタル船堀201
TEL:03-3804-4944
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:無休


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インドレストラン&バー・クリスナパレス (インド料理 / 船堀)
★★★☆☆ 3.0


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コメント

非公開コメント
        

10. 無題
>コマさん
少なくとも知る限り、船堀でインド料理店はここ一店です。

辛くはないので行ってあげて下さい。

あ、お酒は沢山ありましたよ!
9. へ~
江戸川区ってインドの方が多いんですよね。
船堀ったら私チャリ範囲内です。(こればっか)

マサラパパドが気になります。
8. 無題
>Aqua☆☆さん
マサラパパド好きなんです。
秋葉原のアールティのが一番かも。
7. 無題
マサラパパド美味しそうですねヾ(@°▽°@)ノ
6. 無題
>しはいにんさん
札幌でスープカレーが名物とされるのはやはり店の数ですね。

ラーメンと同じく、東京にスープカレー屋がただ増えても「札幌名物東京進出」という文脈からは逃れ難いかも知れません。
5. 無題
>らむこさん
5月といえばオープンしたての頃ですね!
味は平均的ですがあの場所は貴重だと思います。
4. 東京名物!
「東京スープカレー」という日は来るのでしょうか・・・

ミステリアスな価格設定が気になりますw
3. こんばんわ
こちらには仕事がてらに昨年の5月に行ってたみたいです
船堀は金魚が有名だったんですね! (」゜□゜)」
もうどんな味が忘れてしまいました…
2. Re:高輪台にも
>みっくさん
今調べました。
麻布ハティーの支店が出来たのですね。
この辺はインドカレーの空洞地帯だったので、
補完する為近々行きたいと思います!
1. 高輪台にも
高輪台にもインドカレーができたのですが、きてください。高輪台地味だから。