
ランチのナンがおかわり自由な・・・

代々木のインド料理・・・

アヒリヤです。
(前回訪問時の記事はこちら。店舗情報も。)
都内の北インド料理店でも有数の美味しさを誇る名店。
駅前雑居ビルだからって嘗めてかかってはいけません。
まずはビールとおつまみ。
この店で頼むビールは決まっています。

ヴェデットビール
いわゆるホワイトビール。
インドビールじゃないけれど、ほんとに北インドカレーに合う。
美味しいです。
そしておつまみは定番のコチラ。

パパド
さあ、大人数でアヒリヤに来る機会もそうそうないので、
気になるモノをどんどん頼みましょう!

パニールパコラ ¥600
自家製カッテージチーズの天ぷら。
北インド~ネパールでは定番ですね。
辛くないのもいっとかないと。

ナン ¥270
ナンだけではナンなので、合わせてコチラも注文。

バトゥラ ¥540
要するに揚げナン。
一人のときはなかなか頼めないメニューですね。

マトンローガンショーズ ¥960
タマネギ・トマト・スパイスで味付けした羊のカレー。
こちらのメニューでは「ショーズ」とありますが、
他店では「ジョーズ」とか「ジョシュ」とかいうところもあります。
細かいところは気にしないのがインド流ですね。

パラクパニール ¥1060
茶色ばかりじゃつまらないので緑のカレーも。
ほうれん草とチーズのカレーです。

チキン65 ¥1120
アヒリヤの名物カレー。
といっても完全オリジナルという訳ではなく、
この名前のカレーはインドにもともと存在しています。
・・・が、「なぜ65なのか?」は誰に聞いても分かりません。
細かいところは追求しないのも、インド流。
スパイシーな骨付きチキンが美味しいドライタイプのカレーです。

ムングチリ ¥1000
チキン、タマネギ、トマトをスパイスで味付けしたカレー。
ちょっと中華のチリにも似た味付けでいいアクセントになりますね。
そして、今回みんなに一番のヒットだったのが、こちらのカレー。

カキマサラ ¥1200
牡蠣のカレーです。
北インドで牡蠣は採れないでしょ!という突っ込みは無視して、
驚くほど美味なカレー!
まさに一食の価値ありとはこのカレーのことですよ。

ナンに乗せてみます。
カレーと牡蠣とパン。
理屈でだけ考えると合わせる気にもなれないこの組み合わせ。
思いついた人は偉い!
ああ・・・なんか幸せな味ですね。
シメ、というわけではありませんが、
アヒリヤにきたらコチラも忘れてはいけません。

チキンビリアニ ¥860
日本のカレー屋では高値設定の店が多いビリヤニ。
この店はこのリーズナブルさでしかも美味しい。
スパイシー系ビリヤニではトップクラスに好き。
やっぱり北インド料理はみんなで食べるに限るね。
ただ一つ困るのは・・・料理の数が増えるとブログ記事アップが遅れるってことくらいかな?
随分遅くなりましたぁ!
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