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2023/08/01

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野毛動作三十六房。『36スパイス』(桜木町)

category - カレー&スパイス・神奈川県
2023/ 08/ 01
                 
野毛でなんと、人間の身長より高いカレーリーフの木を発見。

そう、ここは。

『36スパイス』(36 Spices)

もともと『DOSA HOUSE』という店名で営業していたお店です。


隣には『Asian Spice Marcket』という食材店がありました。


最初平日の12時すぎに訪問し「ドーサありますか?」と聞いたところ、ランチの忙しい時間帯は提供を止めているようなので14時頃に再訪問。
(ランチメニューはベーシックかナン&カレーでした)


ちゃんと南インドメニューがありました。
ドーサ(南インドの米粉クレープ)は他店ではあまりないバリエーションが揃っています。
よし、これにしよう!


★チキンドーサ ¥1480

「野菜と一緒にソテーした細切りチキン入りドーサ」
サンバル(南インドの野菜カレー)、ココナッツチャトニ、サラダがついてきました。


ドーサ生地は比較的厚めでパンケーキのよう。
油(ギー)は控えめです。


具材の野菜チキンはビールに合いそうな濃いめの味付け。
サンバルも酸味ガッツリ、ココナッツチャトニは塩気ガッツリの夏仕様です。
サンバルの野菜は崩れて一体化しているものの、ドラムスティック(モリンガの実)がしっかり入っているのがポイントでした。


★タンドリーチキン¥680

店員さんが北インドの焼きものメニューをプッシュしてくるのでこちらをオーダー。
(他のメニューは時間がかかるそうです)
ソツなく美味いタンドリーチキンでした。


★マンゴーラッシー ¥380

ドーサの仕上がり、オススメの優先順位を見るに、実は北インド系のシェフがメインなのかな。
いずれにせよ、南北インドを同時に楽しめるお店が横浜に多いのは、面白い現象ですね。

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