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熊谷の本格南インドは流石のダバ系。『スリ クウリ メス』(熊谷)
category - カレー&スパイス・埼玉県
2023/
05/
29「日本一暑い街」として知られる熊谷に南インド料理のお店。
JR熊谷駅北口から徒歩約20分。
もしくら3番のりばからバスに乗り箱田車庫バス停のすぐ近く。

『スリ クウリ メス』
オープンは2021年5月26日。
先日閉店した『ダバインディア』にいたタミルナードゥ出身シェフがはじめたお店です。

店内は4人がけテーブル4にカウンター6席。
2周年記念のサービスでラッシーをいただきました。

濃厚でボリュームたっぷり。嬉しい!

メニューは思った以上に南インド寄り。
都心の南インド料理店にも負けないラインナップです。
特にドーサのバリエーションはなかなかのもの。
私が現地でハマったマイソールドーサまでありました。

この日はなかったのですが、ポンガルセットまで!
ミールスはベジ、ノンベジが選択可。この日はノンベジにしてみましたよ。

★クウリ ミールス ¥1900
・カレー3種(チキン・魚・海老)
・野菜のスパイス炒め
・サンバル
・ラッサムスープ
・プーリ
・バスマティライス
・パパド
都心から離れた場所で営業するインド料理店のミールスは得てして「あまり出ないから」などの理由でありあわせのものを使いまわしがち。
ですがこちらのミールスはどのパーツもしっかり、ミールスのためのパーツとなっています。
これは素晴らしい。

ぷくっと膨れたプーリはベーシックとグリーンの2個、これが単体でいくらでも食べられるほど美味い。
あ、もちろんカレーにつけていただきますよ。

ノンベジカレー3種の仕立てが全く違うのも好ポイント。
海老カレーはドライタイプ。
玉ねぎと刻んだココナッツたっぷり、ブラックペッパーがガツンと効いたスパイシーな味わい。
鮮やかな黄色の魚カレーはココナッツミルクとレモン使用でめちゃくちゃ爽やか。カジキマグロがたっぷり入っていました。
そしてサラサラグレーヴィーのチキンカレーはしっかりとした基本の味わい。
立派なむね肉が入っていました。
バスマティライスと共におかわり自由のサンバルとラッサムには、立派なフレッシュカレーリーフがふんだんに用いられており、味も香りもぬかりなし。
野菜のスパイス炒めはキャベツを主としたポリヤルでした。
あまりに美味しくパクパクパクパク。
勢いあまって「ライスおかわりいりますか?」の声に「半分だけお願いします」と言ったところ、
ほぼフルサイズで追加してくれて満腹に。
これも南インドあるあるでちょっと嬉しくなりました(笑)
胃を落ち着けるため、デザートも頼んじゃいましょう。
インドのアイス、クルフィがありました。

★クルフィ ¥380
まずサフランの高貴な香りが素晴らしい!
きめ細かくミルキーでナッツたっぷり。
さらに底の方にはマンゴーが!
予想外のクオリティ、これは絶対頼むべしです。
そして。

チャイじゃないですよ。

★マドラスコーヒー ¥280
南インドでよく飲まれているスタイル、泡立てた甘いコーヒー。
クルフィとの相性は最高です。
正直、予想を遥かに上回る本格南インド。
これは遠くからでも足を運ぶ価値があります。
日本で一番熱い街は、南インド料理もアツいのでした。
●カレー細胞公式ストアOPEN!
ポケットカレーはじめ私がセレクトした色々なカレー商品を追加していきます。
ブックマークお願いいたします。
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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JR熊谷駅北口から徒歩約20分。
もしくら3番のりばからバスに乗り箱田車庫バス停のすぐ近く。

『スリ クウリ メス』
オープンは2021年5月26日。
先日閉店した『ダバインディア』にいたタミルナードゥ出身シェフがはじめたお店です。

店内は4人がけテーブル4にカウンター6席。
2周年記念のサービスでラッシーをいただきました。

濃厚でボリュームたっぷり。嬉しい!

メニューは思った以上に南インド寄り。
都心の南インド料理店にも負けないラインナップです。
特にドーサのバリエーションはなかなかのもの。
私が現地でハマったマイソールドーサまでありました。

この日はなかったのですが、ポンガルセットまで!
ミールスはベジ、ノンベジが選択可。この日はノンベジにしてみましたよ。

★クウリ ミールス ¥1900
・カレー3種(チキン・魚・海老)
・野菜のスパイス炒め
・サンバル
・ラッサムスープ
・プーリ
・バスマティライス
・パパド
都心から離れた場所で営業するインド料理店のミールスは得てして「あまり出ないから」などの理由でありあわせのものを使いまわしがち。
ですがこちらのミールスはどのパーツもしっかり、ミールスのためのパーツとなっています。
これは素晴らしい。

ぷくっと膨れたプーリはベーシックとグリーンの2個、これが単体でいくらでも食べられるほど美味い。
あ、もちろんカレーにつけていただきますよ。

ノンベジカレー3種の仕立てが全く違うのも好ポイント。
海老カレーはドライタイプ。
玉ねぎと刻んだココナッツたっぷり、ブラックペッパーがガツンと効いたスパイシーな味わい。
鮮やかな黄色の魚カレーはココナッツミルクとレモン使用でめちゃくちゃ爽やか。カジキマグロがたっぷり入っていました。
そしてサラサラグレーヴィーのチキンカレーはしっかりとした基本の味わい。
立派なむね肉が入っていました。
バスマティライスと共におかわり自由のサンバルとラッサムには、立派なフレッシュカレーリーフがふんだんに用いられており、味も香りもぬかりなし。
野菜のスパイス炒めはキャベツを主としたポリヤルでした。
あまりに美味しくパクパクパクパク。
勢いあまって「ライスおかわりいりますか?」の声に「半分だけお願いします」と言ったところ、
ほぼフルサイズで追加してくれて満腹に。
これも南インドあるあるでちょっと嬉しくなりました(笑)
胃を落ち着けるため、デザートも頼んじゃいましょう。
インドのアイス、クルフィがありました。

★クルフィ ¥380
まずサフランの高貴な香りが素晴らしい!
きめ細かくミルキーでナッツたっぷり。
さらに底の方にはマンゴーが!
予想外のクオリティ、これは絶対頼むべしです。
そして。

チャイじゃないですよ。

★マドラスコーヒー ¥280
南インドでよく飲まれているスタイル、泡立てた甘いコーヒー。
クルフィとの相性は最高です。
正直、予想を遥かに上回る本格南インド。
これは遠くからでも足を運ぶ価値があります。
日本で一番熱い街は、南インド料理もアツいのでした。
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