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2023/04/28

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イサーンシェフが作るハイクオリティタイ料理の新店。『タイ料理スティダ』(大山)

category - [練馬,板橋エリア]
2023/ 04/ 28
                 
ひと昔前の賑わいと比べると、随分とおとなしくなった夜の大山。
早仕舞いの店が多くシャッターばかりのハッピーロードを諦め、踏切の反対側へ。

すると見慣れぬ名前のタイ料理店を発見してしまいました。

『タイ料理 スティダ』

大山駅改札向かい、『せい家』の2階。
かつて『ルアンマイ』というタイ料理店が入っていた場所ですね。


訊けば『ルアンマイ』のママはタイに帰国、あとを受け継ぐ形で2023年3月16日にオープンしたばかりだそう。


ホールを担当する女性店長レックさんはタイ東北イサーン地方、コラート出身。
男性シェフは同じくイサーンのノンカーイ出身とのこと。


『ルアンマイ』時代からイチ押しだったムーガタ(イサーン式焼肉)も健在のようです。


壁には『異世界シェフと最強暴食姫』の漫画家、東毅さん直筆のイラストが。
たまたま2週間前くらいにお客で来たそうで。


★SPYレッド ¥600

まずはタイのワインクーラーから。
暑くなるこれからの季節に最高です。


★ラープ・ムー ¥1000

私の大好きなイサーンの辛口挽肉サラダ「ラープ」。
個人的にはこれの良し悪しでイサーン料理店の良し悪しが決まるほど重要なメニューです。
そこへきてこちら、特別オーダーなしのデフォルトで辛さバッチリ、酸味もバッチリ、カオクワ(煎り米)もたっぷり使われていて、申し分ない優良ラープです。これは良いぞ!


★チャーンビール ¥700


★メコンハイボール ¥400

酒がどんどん進むのは良いラープですね。

せっかくなのでもう一品。


★トムヤムクン炒飯 ¥1200

文字通りトムヤムクン味の炒飯。
特にイサーン料理ではないものの、なぜか気になってオーダーしたら大当たり。
他店でもトムヤム味の炒飯はあったりするけれど、その多くは「トムヤム風味」どまり。
けれどこちらの炒飯は、トムヤムクン特有の酸味がズバズバ。
もはやトムヤムクンじゃないですか!
しかも海老も、加水していない旨味凝縮タイプで食べ応え充分。

なんとも予想を超えてくるお店ですね。

メニューバリエーション自体はそう多くはないものの、クオリティは間違いなし。
これからどんどん伸びてくるお店ではないでしょうか。

タイカラも準備中だそうですよ。

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コメント

非公開コメント
        

おはようございます
めちゃくちゃ豪華なチャーハンですね💓