
ビリヤニのお店を発見しました。

『フジビリヤニ』
店頭では100%ハラールを謳っています。
良くあるネパール人のお店じゃなく、日本人経営、インド人スタッフによるお店。

カウンターメインの店内。
カウンターチェアが日本人にとっては高いのと、その手前に数センチの微妙な段差があり、何度か躓きかけました。
平日19時、客は他になし。
さらに店内音楽が無く静かだなぁと思っていたら、シェフがいきなり歌い出しました。
え!そういう感じ?

メニューにはモモなどのネパールメニューはなく、パラタやログニナン、アルクルチャなどインドパンのバリエーションが豊富。
よく「ネパール焼きそば」と訳されるチョウメンも各種バリエーションありますが、インドでも焼きそばはチョウメンなのです。
まずは一杯。

★ジンラッシー ¥450
最近、ラッシーカクテルをいろんな店で見ます。
お酒なのにカラダに良い錯覚。
オーダーしたのはビリヤニのセット。

★フジセット ¥1650
・チキンビリヤニ
・じゃがいも炒め
・ナス炒め
・サラダ
・ドリンク
ビリヤニはローズウォーター香強め。
スパイスはかなり控えめで穏やかな味わいです。

セットでついてきた「ナス炒め」はひよこ豆の衣で揚げたベイガンパコラでした。
一方の「じゃがいも炒め」は普通のフライドポテト。
どっちも「炒め」じゃないけどね(笑)

ビリヤニの中からは大きく柔らかな鶏肉が。
食べやすく、骨は取り除かれていました。

★梅酒ソーダ ¥450
ホントは神奈川名物!とメニューで推されていた湘南ゴールド酎ハイか、小田原レモン酎ハイを頼みたかったのだけどどちらも無く、そしたらとキングなんちゃらって酒を頼んだら、梅酒をコーラで割ろうとしているのでストップをかけ。
普通に梅酒ソーダを頼んじゃいました。

最後はセットドリンクのマサラティーで締め。
他に客がいなかったので普段の客層がどうなのかは分からなかったのですが、お酒のオーダーに慣れていない感じから逆にハラール客層のリアルが伺えたのかも。
いずれにせよ都心からのアクセスが劇的に良くなったので、盛り上がって欲しいですね。
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