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2023/01/24

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カレーの日、おせち気分でスパイス昼飲み。『magic angie』(江古田)

category - [練馬,板橋エリア]
2023/ 01/ 24
                 
今年1月22日「カレーの日」に伺ったのは、江古田で月1回の間借り営業をしているカレー店
『magic angie』(マジックアンジー)

江古田『ママコモハウス』にて、毎月第4日曜に営業しています。
ということは今回「カレーの日」に営業が重なったのは偶然ということですね。


店主のアンジーさんは高校の英語教師からの転身という異色の経歴を持つ女性。
「旅するスパイスアーティスト」として様々なカレーイベントに参加したりカレーメニューの開発をおこなっています。
『ママコモハウス』のレギュラーメニューのカレーもアンジーさん監修なのだとか。

さて、2023年1月のメニューはこちら。

四季折々のトピックを取り入れ、インド・ネパール・スリランカなどのスパイス使いを取捨選択。
丁寧で遊び心あるスパイス料理に仕上げるのがアンジーさんの持ち味なんです。

早速行ってみましょう。

まずは同席した4人でスパイスおつまみを全種オーダー。

年初めらしいおせち風の構成が楽しいですね!
和食気分でいただけるスパイス料理の数々。
一見地味なようで切り干し大根が結構好み!
ネパール山岳のタカリ族が作ったかのような。

さらに別皿でやってきた「芝海老の和チャール」。

大振りな芝海老のギュッと引き締まった肉質、酒が進む味付けもさることながら、シャクッとキレの良い殻の食感が最高。
聞けば下拵えで一度唐揚げにしているそうで、そのひと手間が抜群の効果を生んでいますね。


実に昼飲みが捗ります。


こちらは「鯖のプラオ」。
この流れでいただけば、すっかりスパイス和食ですね。


締めにはいずれもネパール式のダルスープにチキンカレー。
ダルスープは3種の豆を使用、チキンは身が解されており食べやすく仕立てています。

居心地良く、料理もお酒も美味しく、アンジーさんの説明を聞けばさらに楽しく。
毎回楽しみにしている人が多いのも当然なのです。

今度は店内会話ぜんぶ英語にしてみようかな。

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