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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

斬新!スパイスカレースタイルのダルバートが楽しい。『BAIDAM 湯島店』(湯島)

湯島駅すぐの場所にあるネパール料理店。
今までノーチェックだったのですが、ノーチェックだったことが悔やまれる良いお店でした。


『BAIDAM 湯島店』(バイダム)

オープンは2018年。
インド料理を前に出したいわゆるインネパ店ではなく、割とちゃんとガッツリとネパール料理を押し出したお店。

その一方で器用なネパール人らしく、国籍を超えた創作メニューも。
マサラチーズオムレツとか、タンドリーチキンの親子丼とか、ガパオ風スパイシーキーマとか、パクチーツナポテマヨとか。
そうそう、こういうのがお店の個性なんですよね。


★レモンサワー ¥390(ハッピーアワー価格)

気軽で変則的な居酒屋としての利用も楽しそうです。


★マトンチョエラ ¥890

いわゆるネパールのスパイス肉マリネ「チョエラ」。
こちらは辛さ抑えめ塩気強めで酒の肴仕様。
肉のボリュームも充分。
混ぜ込まれたニンニクの芽がいい仕事しています。


★ジャイカッテ ¥790

ジャイカッテとはネパール焼酎「ロキシー」に水牛バター「ギー」で煎った米を流し込んだお酒。
寒いヒマラヤでカラダをあたためるのに最高な一杯なんです。
私、これが大好きなのにあまりメニューになく、お願いして作ってもらうことが多いんですが、
こちらではレギュラーメニュー。凄いです。

煎り米は細長いバスマティ使用。焦がしアジョワンもたっぷり浮かんだオトナ仕様です。
最高に体があたたまりますよ。

さて、メインをどうしようかな。

豆(ダル)スープとご飯(バート)を基本に、カレーやおかずを組み合わせたネパールの国民食「ダルバート」。
豪華な「スペシャル」も良いけれど、この日気になったのはシンプルバージョンのほう。


★マトンダルバート ¥1290

なんと!スパイスカレースタイルのダルバートなんです。
この発想はなかった!

ライスは白米か雑穀米かが選択可。
雑穀米がめちゃくちゃ美味くてオススメです、
あいがけカレー風の左側、ダールはジンブーを惜しみなく用い香り高き仕上がり。
対する右側のマトンカレー(カシコマス)は贅沢な肉カット。骨なしで食べやすくなっています。

さらに副菜も素敵。
サグブテコ(青菜炒め)やマスタードオイルが効いてクタクタのムラコアチャール(大根アチャール)も良いけれど、ティムル(ネパール山椒)が効いたグンドゥルックサデコが抜群に美味い!


ネパール唐辛子とティムルがガッツリな辛味ペーストを加えて味変も楽しめます。

ちなみにライスはお代わりもOK。
このダルバート、「スパイスカレー」として見てもなかなかの完成度。
これをそのまま大阪に持っていったら人気出るんじゃないかしら。

食後の一服はこちら。

★ネパールコーヒー ¥490

ヒマラヤで栽培された希少なコーヒー豆を使用。
酸味が少なくフワッとした苦味。めっちゃ落ち着きます。

ホールを担当するKCさんは日本語ペラペラで接客もフレンドリー。
ネパール料理を食べたことがない人でも安心して入れます。
もちろん、食べ慣れたマニアでも充分な満足が得られるでしょう。


ほんと、ちょっと油断しているといい店がどんどんできている。

東京って大変だなぁ。

嬉しいけど。

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BAIDAM 湯島店



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