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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ハワイアンカレーでアロハオエ。「アロハテーブル」(溜池山王/六本木一丁目)

赤坂深夜。
カレーを食べたくてもあんまり開いてるとこないんだよね。
ってことでこの日はちょっと変化球のカレーに挑戦。

ハワイ料理の「アロハテーブル」さんにやってきました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish

やっぱりハワイだもの。
お食事は外の席だよね!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
・・・ストーブ効いてるけど、結構寒いよ(笑)

さて、注文は迷うことなくこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
モチコチキン・ココナッツカレー ¥890

モチコチキンとは「もち粉」を使ったココナッツ風味の鶏の唐揚げ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
白い粉はココナッツパウダーです。
衣がサクッとしててなかなか美味いね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレーはいわゆる「日本式」カレーにココナッツクリームをかけたもの。
まったりマイルドなお味です。

そういえば昔、
ハワイのホテルで食べたカレーライスも日本式だったっけ…

ハワイは日本人観光客が多いだけじゃなく、そもそも日本からの移民が多いので、
結構日本発の文化が多いんですよね。
アロハシャツは元々、和服の生地で作ったシャツだし、
マカダミアチョコを作ったのも確か日本人。

料理ってやっぱり、その土地の文化背景がよく見えますね。


シマブクロでアロハオエー!


さてさて、カレーの後はやっぱりコーヒー。
そしてハワイのコーヒーといえばコナコーヒーです。

コナコーヒーとは、
ハワイ島のコナ地方でのみ生産される希少なコーヒー豆。
完熟した実を手作業で収穫するため、
余計な雑味がないのが特徴です。

この店ではコナコーヒーを生豆で輸入しているそうですよ。

コナ最上級グレードと言われるこちらを注文してみました。
(安めのが売り切れだっただけ。)
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
100%コナ・エクストラファンシー ¥780

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
エクストラにファンシー!!
というか、結構薄めのすっきりコーヒーですね。

美味しいっちゃ美味しいけど、
やっぱりスパイスバンバンの料理と濃いコーヒーが好きな私は、
ハワイに長くは住めないなー。

アロハオエ~!

ALOHA TABLE Hawaiian Bar(アロハテーブルハワイアンバー)
東京都港区赤坂1-7-1 赤坂榎坂森ビル1F
TEL:0066-9671-93969 (予約専用番号、通話料無料)
03-6229-1732 (問合せ専用番号)
営業時間:11:30~23:30
定休日:日・祝


ALOHA TABLE Hawaiian Bar (ハワイ料理 / 溜池山王、六本木一丁目、国会議事堂前)
★★★☆☆ 3.0




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コメント

12. 無題

>しろぼうさん
実はコーヒーの味って、ある種の郷愁というか、旅情というか、
そういったものと非常に密な関係にあるのでは…と思っています。
遥か遠きハワイの地に想いを馳せ…
それは純粋な味覚ではないかめ知れませんが、個人的にはアリだと思います。

  • 2010/03/26(金) 10:25:09 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

>白さん
南方系(タイ、インドネシア、南インドなど)ではココナッツミルクをカレーに調合するのは一般的なのですが、パウダートッピングまではあまりないですね。

  • 2010/03/26(金) 10:19:22 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>スープカレー職人メラさん

なんだかコメントがサザエさんの次回予告のように見えました(笑)
海ガメに連れられて、
竜宮城に来てみれば、
絵にも書けない辛さが100倍まで選べるカレー屋があるのかも知れません。

  • 2010/03/26(金) 09:53:26 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

そういえば、自分がハワイで食べたカレーも
完全な日本風でしたね。
普通に美味しかったです。

ハワイのコーヒー豆は
美味しいですよね。
香りがついたやつも独特ですが、
好きですよ。

  • 2010/03/26(金) 00:08:15 |
  • URL |
  • しろぼう #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

こんにちは
m(__)m

ココナッツミルクがかってるカレー、初めて聞きました。
東南アジアの国でも、同じようにかける、混ぜるところはあるのでしょうね。

鳥のからあげ…
これに興味があります。
食べてみたいですね。

  • 2010/03/25(木) 13:44:32 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

ハナウマ湾でウミガメを見つけ、捕まえようとしたら逆に海の底まで引っ張られました!

一体、海の底には何があったのでしょうか?

ホノルルで食べたカレーは真っ黄色でした(笑)

  • 2010/03/25(木) 09:52:59 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>ミコロさん
「モアナマカイ珊瑚礁」ですね。
昔はよく行列が出来ていました。
店員さんのムームーが素敵でしたが、ちょっと値が張りますよね。

  • 2010/03/25(木) 01:34:21 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

>しはいにんさん

母体がしっかりしたチェーン店の良いところは営業時間の長さですね。

コナコーヒーは正直詳しくないのですが、
次回はピーベリーでいってみます!
でも、じっくり待つ時間あるかなぁ…

  • 2010/03/25(木) 01:31:42 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

モチコチキンなんて最高です~♪
ハワイアンカレーって江ノ島の珊瑚礁ってお店に
何度か行きました~。
辛いのが苦手なわたしにはちょうどよかったです。
そしてそこのスペアリブがとってもおいしかったです。←やっぱり肉

  • 2010/03/25(木) 01:30:15 |
  • URL |
  • ミコロ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. 無題

>夢見うさぎさん
ココナッツは好き嫌いありますけどね…
モチコチキンは美味しかったですよ。

でも暖かいトコで食べたい…

  • 2010/03/25(木) 01:23:56 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. お!

ゼットンさんのお店ですね!

ハワイコナで濃いコーヒーなら、ピーベリーがおススメです。

こちらではフレンチプレスで提供されるので、砂時計終わってもじっくり待つと濃いコーヒーを楽しめます(^O^)

  • 2010/03/25(木) 00:35:24 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

ハワイあーんですね♪ココナツはやはり南国~って感じ!
コナコーヒー好きです☆☆

  • 2010/03/25(木) 00:26:57 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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