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リトルカトマンズでブータン料理!国境なき街の国境なきパラダイス。『パラダイス大久保』(大久保)
category - [大久保,新大久保]
2022/
12/
27ようこそここへ!

『パラダイス大久保』
ネパール人が集うリトルカトマンズ、中でも日本人客があまり来ない路地に2022年9月12日オープン。


看板に「Asian Cuisine」とある通り、複合アジアンスタイルで料理と酒が楽しめるお店です。
ネパール料理にインド料理、タイ料理とベトナム料理。
ここまではよくあるパターンですが、この店にはもうひとつ、他にないレパートリーがあるんです。

それはブータン料理。
ブータン料理のお店といえば日本中探しても代々木上原『ガテモタブン』とそこから独立した市ヶ谷『ラッソーラ』くらい。
そんな貴重な料理がサラッとメニューにあるんですよ。

★オールドダルバール ¥550
こちらネパールのウイスキーなんですが、ロックでめっちゃなみなみ。ようこそ呑兵衛パラダイス!

★干しマトン肉の和え物 ¥700
ネパールでいうスクティサデコです。
干しマトンはネパール人好みのハード食感。
チリ炒め的な味付けでなかなか辛いです。
パラダイスな酒の肴ですね。

★モスコミュール ¥440
ウォッカとジンジャーエール、1:1で作ってくれました。ウルトラハードでウルトラパラダイス。

★チベタンモモ ¥780
いくつかあったモモメニューの中で、こちらチベット式のモモ。
日本人がイメージする餃子の包み方なのですが、一個のサイズがでかい!
宇都宮『正嗣』に迫る勢いです。
尤も、キャベツメインの『正嗣』とは対照的にこちらは肉メイン。肉汁ジュジュッが堪らないタイプ。
さらにいわゆる普通のネパールモモとはソースが全然違う。
トマトやネパール山椒ではなく、唐辛子の辛さがダイレクトにくるチリペーストなんです。
ちょっとこれは普通に餃子マニアな方々にも食べて欲しい!
さて、そろそろいってみますかブータン料理。

★ブータン風チーズ煮込み ¥950
ブータンでいうエマダツィです。ライスが付いてきました。
チーズと唐辛子を多食することで知られるブータン。
こちらはそんなブータン料理を象徴するようなメニュー。
ニンニクたっぷりの白湯風スープにのびのびのびーるチーズと青唐辛子&ピーマン。

ブータンではでっかくてあんまり辛くない唐辛子を野菜のように用いるのですが、青唐辛子とピーマンを程よいバランスで用いることで現地の雰囲気を再現する工夫をしていると理解。
これはみんなが美味しいと思えるパラダイス的味付けですね。
客層は予想通り、100%ネパール人。
日本語もなかなか通じません。
けれど大丈夫。
みんな優しいしフレンドリー。
あなたも、遊ぼうよパラダイス。
胸のリンゴむいて。
●カレー細胞公式ストアOPEN!
ポケットカレーはじめ私がセレクトした色々なカレー商品を追加していきます。
ブックマークお願いいたします。
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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ネパール人が集うリトルカトマンズ、中でも日本人客があまり来ない路地に2022年9月12日オープン。


看板に「Asian Cuisine」とある通り、複合アジアンスタイルで料理と酒が楽しめるお店です。
ネパール料理にインド料理、タイ料理とベトナム料理。
ここまではよくあるパターンですが、この店にはもうひとつ、他にないレパートリーがあるんです。

それはブータン料理。
ブータン料理のお店といえば日本中探しても代々木上原『ガテモタブン』とそこから独立した市ヶ谷『ラッソーラ』くらい。
そんな貴重な料理がサラッとメニューにあるんですよ。

★オールドダルバール ¥550
こちらネパールのウイスキーなんですが、ロックでめっちゃなみなみ。ようこそ呑兵衛パラダイス!

★干しマトン肉の和え物 ¥700
ネパールでいうスクティサデコです。
干しマトンはネパール人好みのハード食感。
チリ炒め的な味付けでなかなか辛いです。
パラダイスな酒の肴ですね。

★モスコミュール ¥440
ウォッカとジンジャーエール、1:1で作ってくれました。ウルトラハードでウルトラパラダイス。

★チベタンモモ ¥780
いくつかあったモモメニューの中で、こちらチベット式のモモ。
日本人がイメージする餃子の包み方なのですが、一個のサイズがでかい!
宇都宮『正嗣』に迫る勢いです。
尤も、キャベツメインの『正嗣』とは対照的にこちらは肉メイン。肉汁ジュジュッが堪らないタイプ。
さらにいわゆる普通のネパールモモとはソースが全然違う。
トマトやネパール山椒ではなく、唐辛子の辛さがダイレクトにくるチリペーストなんです。
ちょっとこれは普通に餃子マニアな方々にも食べて欲しい!
さて、そろそろいってみますかブータン料理。

★ブータン風チーズ煮込み ¥950
ブータンでいうエマダツィです。ライスが付いてきました。
チーズと唐辛子を多食することで知られるブータン。
こちらはそんなブータン料理を象徴するようなメニュー。
ニンニクたっぷりの白湯風スープにのびのびのびーるチーズと青唐辛子&ピーマン。

ブータンではでっかくてあんまり辛くない唐辛子を野菜のように用いるのですが、青唐辛子とピーマンを程よいバランスで用いることで現地の雰囲気を再現する工夫をしていると理解。
これはみんなが美味しいと思えるパラダイス的味付けですね。
客層は予想通り、100%ネパール人。
日本語もなかなか通じません。
けれど大丈夫。
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