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寒い夜だから、ほくほく土鍋ビリヤニ。『プラシッダタージ』(上野毛)
category - [世田谷エリア]
2022/
12/
18
多摩美のすぐ近くあるインド・ネパール料理店。

『プラシッダ TAJ 上野毛店』
(プラシッダタージ)
オープンは2016年11月。

いわゆる街のインネパ店(ネパール人によるインド料理店)によくあるパターンとして、インド料理、ネパール料理に加えタイ料理も揃える複合アジアン。
こういうお店はリーズナブルなスパイス呑みにぴったりなんですよね。

★グラスワイン(赤)¥390
スペイン・アルマデンの赤。
その他インドウイスキーのハイボールもネパールのククリラムも390円という天国。

おっと、何ですかこの土鍋は?
触れるとアッツアツ。
おしぼりで蓋をつかみ持ち上げると・・・

★マトンビリヤニ ¥1150
土鍋の中からアッツアツに仕上げたビリヤニが登場!
トップにネギをまぶすあたりはネパールシェフらしきセンス。

予め仕込んでおいたビリヤニをオーダーを受けてから土鍋で仕上げているのでしょう。
下の方にゆで卵がたっぷり仕込まれていました。

炊きたてバスマティ米の香りはなく、むしろしっとりした米全体にスパイスが馴染んで落ち着いた仕上がり。
スパイス感や辛さは控えめなので、誰もが違和感なき炊き込みご飯として楽しめます。
そして、鍋底にこびりついたバスマティおこげ、これが旨い。
土鍋ならではの楽しみですよね。
これからの寒い季節にピッタリのお店です。
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