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2022/12/17

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ふらり、クラフトジンとスパイスカレーが美味いダイニングバー。『ダイニングバー カナ』(東中野)

category - [中央線 中野~高円寺]
2022/ 12/ 17
                 
カジュアルなダイニングパーながらスパイスカレーが評判のお店が東中野にあります。


『ダイニングバー カナ』

オープンは2018年。

ワインやウイスキーなどお酒のバリエーションは多彩。

特にジャパニーズクラフトジンのラインナップが秀逸です。
北は北海道、南は沖縄までその土地土地の個性が楽しめますね。


★まさひろオキナワジン ¥660

こちら泡盛の蒸留製法を用いた沖縄初のクラフトジンとのこと。
シークワサー、ヒバーチ、ローゼル、ゴーヤ、グァバという沖縄オールスターなボタニカル。
確かに泡盛のシークワサー割りのようや爽やかさがあります。面白い!

クイックおつまみはこちら。

★黒糖そら豆 ¥440

かりんとうの如きバリバリ食べられるそら豆。
これは癖になりますぞ。


★東経135度線 兵庫ドライジン ¥660

ロンドンドライジンの基本ボタニカルに梅、紫蘇、山椒、煎茶、柚子といった和素材をブレンド。
さらに兵庫が誇る酒米、山田錦まで加えた渾身のジン。キリッと飲みやすい味わいです。

さて、カレー。
限定メニューにも惹かれましたが、まずはレギュラーから組み合わせ。

★スパイシーチキンカレー ¥990
◎3種のキノコ +¥220
◎あいがけチリキーマ +¥330


青いお皿にブラウニーな盛り付け。
カッコ良いですね。


チキンカレーは濃密ドロッと仕上げ。
カルダモン、クローブ、コリアンダーといった基本スパイスを立たせつつ、具材のふくよかな鶏肉の食感を楽しませてくれます。
食感・味に変化をつけるカシューナッツが効いていますね。

チリキーマはチリビーンズ、メキシカンMIXのスパイスを使用のドライタイプ。
玄米ライスとの相性が抜群です。

キノコはシメジ、舞茸、ポルチーニの3種。
その旨味が染み出したオイルでご飯がすすみます。

と、ここで満足ご馳走さま、といくつもりだったのですが、食べておきたい肉料理を発見。
罪ですね。


★ 「湘南みやじ豚」のハンバーグ ¥990
★お店で焼いた自家製パン ¥330


一日5食限定。この店でしか食べられない希少なブランド豚で作るハンバーグ。
この「湘南みやじ豚」一度食べてみたかったんですよね。

ふんわりと柔らかジューシー。
肉汁というか脂というか、そのジューシー汁がとても爽やかかつ軽やか。実に面白い。

合わせたのは「自家製パン」。

この日はフォカッチャでした。
もちろん、ハンバーグソースを残さず最後までパンに漬けていただきましたよ。

ラストオーダーは23時と遅め。
しっかりディナーにも、ちょい飲みにも。
フラッと寄れる素敵なお店でした。

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