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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ビックリ!テイクアウト焼き鳥&惣菜店の裏でネパールカレーを。『とり山』(阿佐ヶ谷)

阿佐ヶ谷で行きつけの熱帯魚店へ行った帰り。
ビビビッと感じるものがありました。

阿佐ヶ谷北口アーケードの一番端っこ。

『とり山』


持ち帰り焼き鳥&鶏惣菜のお店だったはずなのですが・・・


この「チキンカレー」という看板の筆圧の高さに、ただならぬ気配を感じたのです。


あ、お店の横っ側にイートインスペースができている。
臆せず入っていきましょう。


簡易的な木のカウンター。完全に焼鳥屋の裏側を眺めることができます。


★瓶ビール ¥600

お酒の提供もありました。通好みの赤星です。

さて、目当てのチキンカレーは「普通¥600」「大盛 ¥800」とが選択可。
実はこの後も予定があったので「普通」で行きましょう。


★チキンカレー(普通) ¥600
★つくね(塩) ¥150


え?あれれ???

これ、全然「普通」じゃないぞ。
テイクアウト焼鳥屋でこんな本気のカレーと出会えるとは!!


カレーを提供してくれたのは、なんとネパール人のシェフ。

焼鳥屋さんでカレーを出すこと自体は良くありますが、これネパールカレーですよね。
しかもライスはバスマティ。キャベツのサブジにオニオンアチャールまでついてます。
え?これで600円?


カレーはサラッサラ。
ネパールのチキンカレー「ククラコマス」ですね。
ホールのブラックペッパーやカルダモンもしっかり感じます。
流石というか当然というか、具材の鶏肉は超贅沢。
実に素晴らしい。


ここでバスマティライスをいただくとは予想外の想定外。


オニオンアチャールは麹町『アジャンタ』風のビシッとした辛さ。
さらに辛味増しのペーストもあり、カレーに入れるとグッとハードコアに。


★つくね(塩) ¥150

サイドでひと串頼んでみました。
そのまま食べてももちろん美味いですが、ネパールカレーに漬けていただくとこれまた!!
なんかいろいろ頼んでカレーに漬けて食べたくなっちゃいました。

いやいや、とんでもない当たりを引いてしまいました。
ネットで調べても、こんなカレーを出しているなんて情報は皆無。
ネパール人シェフに、いつからカレーを始めているのか聞いたところ、「最近です」との答え。

なんだか嬉しい発見でしたよ。

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とり山



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