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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

神田北インド料理の老舗。『ガンディーマハル』(小川町)

神田小川町で創業1999年。
今や老舗となったインド料理店。


『ガンディーマハル』

日本の町場のインド料理店の大多数はネパール人によるお店(インネパ店)ですが、こちらは厨房もホールも全てインド人。


店内はインドの建物をイメージした豪華な作りです。

料理メニューはタンドール料理やナン、カレーを中心としたオーセンティックな北インド料理。

ですが多くのインネパ店でテンプレ化したものだけでなく、ラインナップは多彩です。

この日は単独ディナー訪問。
ナン、カレー、タンドリーチキンのセットメニューもあったのですが、折角なら他店にないものをアラカルトで組み合わせましょう。

★ガンディー マサラ チャンプス ¥1350
★ミントパラタ ¥550



ガンディー マサラ チャンプスはタンドール窯でじっくり焼いた骨付きラムのカレー。


スプーンですくうと骨付きラムのデカさにビックリします。
もはやラムのカレーというより、カレーソースがけのラム。

骨がカットされずガッツリついているので、そのまま食べるわけにはいきません。
皿の上に出してナイフとフォークで解体しましょう。
うむ、なかなか肉付きが手強いぞ。

体重を込め骨から切り離した肉をほおばると、これまた噛み応え抜群。今年一番アゴの筋肉使ったかも。
カレー自体は玉ねぎたっぷり、スパイス使いは穏やかでするっといただけるものでした。


青海苔ビッシリのお好み焼に見えますが、こちらミントパラタ。
いわゆるインドの渦巻きデニッシュですが、南インドのフワッとしたものとは対照的に、北インドのパリッと堅焼きタイプです。

こんなアダルトな組み合わせにはワインを合わせたくなりますね。


★グラスワイン ¥400

何人かで来たならボトルでインドワインを頼んだところ。
実際、数人で何品かシェアしながらのディナーこそが、この店の一番の楽しみ方でしょう。

華やかにピックアップされることがあまりないお店ですが、一本筋が通った良き北インド料理店です。

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ガンディーマハル



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