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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

フェティッシュにして実験的、魅惑の隠れスパイス呑み処。『SPICE TARO』(松陰神社)

最近ちょっと、自慢のスパイスレーダーが鈍ってきたかな?と思うことが何度かあったのですが、いやいやそんなことは無かった。
ここ数日は冴えまくっています。

この夜もドンピシャのアタリを引き当てました。
何年振りかの三軒茶屋に降りたった途端、「いや、どうせなら久々世田谷線に乗ってみよう」そう思い、小雨の中ガタゴトガタゴト。

インスタで何やら気になるお店を見つけました。

よし、行ってみよう。

松陰神社前駅で下車、商店街を南側に抜けます。

あぁ、かつてこの近くに『吉葉』ってカレー屋あったよなぁ・・・いい店だったよなぁ。


『すみさわ』というお店の脇にある階段を登ると、そのお店はありました。


『SPICE TARO』

入口はほぼマンションのそれ。
完全なる隠れ家ですね。

店内はシックなカウンターBAR・・・のように見えて奥には立派な厨房が。
れっきとした「スパイス料理店」です。



カウンターにはジンをはじめ様々なクセある酒が並び、ワクワクしてしまいますめ。


★オレンジビール ¥1000

カレーメニューはチキン、キーマ、2種盛りとシンプルなラインナップ。
ですがお店のインスタには日替わりカレーが告知されており、遡ると結構実験的なことをやっている。

パイコー担々Curryとか、チャイCurryとか、納豆山椒Curryとか、あれやこれや。

そしてこの日インスタにあがっていた限定カレーがこちら。

★ブルーチーズチキンCurry ¥1800

お店のメニューには書いていませんでしたが、インスタ見たといえばオーダー可能。

山羊乳のブルーチーズのカレーってのは了解していたんですが、そのボリュームたるや!
トロリとろけてライスと絡んだブルーチーズの上にさらに硬さを保ったブルーチーズがドン。
ダブル仕立てで来るとは思わなんだ。

酒飲みとしては嬉しすぎます。

カレー自体は結構クローブ&カルダモンが効いて辛口。
これでデフォルトっていうのだから、なかなかの攻めっぷりです。
具材として立派なチキン、しかもいい感じに味がなじんだ状態で入っており、これだけでも充分酒が進む美味さになっています。

そこにトロトロ&ハードなブルーチーズがオンされているんですから、これほど酒飲みに特化したカレーはなかなかありません。
ちょっとこれ、良すぎるな。


★スパイス焼肉(ハーフ・ライス抜き)

こちらお店の一番人気という焼肉。
ライスとセットで食事にもなりますが、この日はおつまみサイズで。
スパイス仕立てのしょうが焼きって感じのテイストで、そりゃあ美味いわ。


★スーズ

私が大好きな薬酒もありました。
あのサルバドール・ダリも愛した変態テイスト。
草むらで思いっきり転んだとき口の中に入った芝生の味がします。
ソーダ割りがオススメ。



★信州アブサン

こりゃあ珍しいですよ。
最初苦くて後から甘くなるレイヤー感がたまらなく贅沢です。


お通しはコリアンダーポテトチップス。

一つ一つのお酒やフード、そして店内を彩る要素がいちいちストライクゾーンにハマってきます。

ホントに居心地いい。

さらにツボったのは『SPICE TARO』という店名ながら、店主は太郎でもなんでもないというとこ。
どうやら彼、漫☆画太郎ファンらしいのですよね・・・・

オープンは2021年11月。
過去にスペシャルで出したメニューも見せてくれました。

伸びしろと好奇心しか感じない、素敵なお店です。


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SPICE TARO



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