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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

超老舗。「アジャンタ」のあなどれない辛さ(麹町)

ナイルレストランと並ぶインド料理店の超老舗「アジャンタ」

創業はなんと1957年。

テレビ局が近い土地柄、
昔から多くのマスコミ関係者、有名人が訪れる店としても知られています。

その客層に合わせ、
かつては24時間営業を貫いていたのですが、
やがて夜中のラストオーダーが4時となり、
今では2時にまで繰り上がりました。

…それでも充分遅いけどね(笑)


この日も夜中一時半過ぎの訪問。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビッカビカのライトがバブル期さながら。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
二階の席に着き、
まずはビールを注文です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ヒューガルデン¥700

個人的には最もカレーに合うビールの一つ。

さて、料理は何にしよう…
多くは頼めません。

だって高いから。

そう、この店の伝統は価格までバブル期そのままを守っているのですよ(笑)

あ、ドーサもある!

そう、皆忘れていることですがこの老舗店は実は、
「南インド料理店」
なのです!

散々迷った挙句、
結局看板メニューのこちらを注文。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チキンカレー¥1680

案外辛いことで知られる定番メニューですが、
この日は「思いきり辛く」で注文してみました。

しかも定番+定番では面白くないので、
ナンやライスではなく、こちらを合わせてみることに。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チャパティ¥420×2

完璧です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
丸ごとの唐辛子、
骨ごとぶった斬った鶏肉と、
なかなか攻撃的な仕上がりのカレー。

一口食べてみます…

うぉっ!

辛いよ!!


これはカーナピーナのホットよりも辛いぞ!
いつ来てもこんなに辛いのかな?

いやー、老舗だからといって侮れませんね。

味自体も、辛くしたからといって崩れることなく、
さすがの風格。

美味しいです。

でもやっぱり高いです。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
アチャールも王道タイプ。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
そしてレジ横においてある、
お口直しのフェンネルも豪華。


もうちょっと安ければ通いますけどね・・・


まあ、それがブランド価値ってもんなのでしょうか。



アジャンタ 麹町店 (AJANTA)
東京都千代田区二番町3-11
TEL:03-3264-6955
営業時間:
[月~水・日]8:00~翌2:00(L.O)
[木~土] 8:00~翌3:00
定休日:無休


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アジャンタ 麹町店 (インド料理 / 麹町、半蔵門、四ツ谷)
★★★☆☆ 3.5


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コメント

17. 無題

>しはいにんさん
一番の価値は、
インド料理店のパイオニア、
その味が今も変わらず味わえる。
そこでしょうね。
ある種の歴史的価値にお金を払うわけ。

  • 2010/03/18(木) 15:26:08 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

16. 無題

>白さん
ただ、純粋な味の評価だけでこの店に行くかどうかは…不明です。

  • 2010/03/18(木) 15:22:51 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

15. 無題

>ropefishさん
長生きしてるのよ(;^_^A

  • 2010/03/18(木) 01:09:40 |
  • URL |
  • みっく #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

14. 高級路線

コンセプトとしてはアリですが、高い事を納得できるだけのパフォーマンスが無いと、なかなか行く気になれませんねぇ。。

「そこでしか体験できない事」みたいな。

  • 2010/03/17(水) 22:43:44 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

13. 無題

今晩は(^^)

値段に関係なく、美味しければ人は集まるんですね
(^^)

  • 2010/03/17(水) 18:47:55 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

12. 無題

>らむこさん

やっぱりこの手のカレーは大きい鍋で相当グツグツやらなきゃいけないんでしょうね。

でもやっぱり高いです。

  • 2010/03/17(水) 14:15:02 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

>スープカレー職人メラさん

流石に24時間だと利益生むのが大変でしょうね。

いつかは…で行かないままってパターン、よくありますよね。

  • 2010/03/17(水) 14:12:49 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>woods2106さん
やっぱり辛かったですか!
意外な隠れ激辛店なのですね。

  • 2010/03/17(水) 14:10:16 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

>ミュジニーさん
もし知らずに入ったら、相当高いですよ。

辛さは、意外な感じでした。

  • 2010/03/17(水) 14:08:53 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>cross-Kさん

私が知っているなかでも食後のフェンネルはここが一番派手ですよ。

  • 2010/03/17(水) 14:06:45 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>みっくさん
なんか、華やかさの裏返しのチープさを感じてしまいますね。

価格は多分、高くすることで選別された客層を大事にしているということでしょう。

バブル前は…すみません、あんまり知りません(笑)

  • 2010/03/17(水) 14:04:17 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 以前

アジャンタで食べた帰りカレーパウダー等買いましたが同じ味にはなりませんでした!(-"-;)
夜中行ったからか増して高かった気がします…

  • 2010/03/17(水) 11:38:54 |
  • URL |
  • らむこ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

24時間でなくなったのですね。

辛くできるのは知りませんでした。

いつの日かまた行きたいです。

  • 2010/03/17(水) 09:46:39 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

職場に近いからいつでも行けるんだけど,高いからあまり行かない^^;

自分も辛くって頼んだけど,かなり辛かったかも。

  • 2010/03/17(水) 08:51:34 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. カーナピーナより

辛いなんて、ピクッっとしちゃいます(笑)

ちょっと高いですよね。


  • 2010/03/17(水) 08:22:27 |
  • URL |
  • ミュジニー #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 高いだけはある??

フェンネルの豪華さにビックリです^^

私はカラフルな砂糖がけとノーマルなやつしか知らないので他が気になります・・・

  • 2010/03/17(水) 06:23:54 |
  • URL |
  • cross-K #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

バブル前から高いですよ。何かチープな内装になりましたね。
それにしても痔にならないか心配になります^ロ^;

  • 2010/03/17(水) 02:19:10 |
  • URL |
  • みっく #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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