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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

池袋西口ヤミツキ洋食居酒屋。『キッチンYAMITUKI』(池袋)

池袋西口の『YAMITUKIカリー』がリニューアル。
カレーに加え、スパゲッティや洋食、居酒屋メニューを取り揃えたお店になりました。

『キッチンYAMITUKI』

カウンターのみの店内は以前と変わらず。

無国籍街池袋らしく、この日の店員さんは皆アジアンな多国籍。
けれども日本語オーダーに不具合はありません。

まずは一杯。

★レモンサワー ¥350

何も足さないそのままの美味しさです。


★明太子 ¥300

なるほど、明太子スパゲッティのアタマをメニューにしているわけですね。
食材有効活用の工夫が見てとれます。
値段の割に量もあるので酒の肴にしつつ、料理の味変トッピングにも使えますね。
(この後のカレーに混ぜたら美味しかった)

さて、メインディッシュ。

『YAMITUKIカリー』時代のカレーもあったのですが、せっかくなので洋食っぽいカレーをオーダーしてみました。

★オムカレー(味噌汁つき) ¥800

ケチャップの代わりにウェットなキーマカレーがかかった一皿。
『YAMITUKIカリー』らしくココナッツミルク感溢れるキーマです。


オムライスにスプーンを入れてみれば、中のライスはドライカレー仕立て。
池袋の洋食レジェンド『キッチンABC』の名作オムカレーを多分に意識しているはず。

ただし「内も外もカレーなオムカレー」という点を除けば、味のベクトルはむしろ真逆。
辛さも極力抑えめでほっくりした食感になっています。卵もトロッとしてますし。

先ほどオーダーした明太子を味変アイテムに使ったら、何気に具合が良かったですよ。

あとから入ってきた男性客二人がオーダーしたスパゲティや定食をチラ見すれば、結構な山盛りドカ盛り。
池袋西口には大学もあるし、食べ盛り需要もキャッチしているわけですね。

何かと使えそうな『YAMITUKI』の新業態でした。

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