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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「カイバル」(東銀座/銀座一丁目)

だいぶ前になりますが、
銀座の人気店、カイバルに行ってきました。

同じグループの「ダバインディア」が南インド料理、
「グルガオン」が北インド料理に特化しているのに対し、
この「カイバル」のウリはタンドール料理。

もちろんカレーもたくさんあるのですが、
あくまでも焼き物を堪能しながらカレーを食べる、
そんな楽しさを追求した店なのです。

店は銀座のはずれ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
看板も小さく入り口も小さいため、
初めての人は通り過ぎてしまうかもしれません。

しかしひとたび店内に入ると、
そこはもう上品な異国のバザーのような雰囲気なのです。

焼き物を楽しむ店だけに、
一人よりも大人数のほうが楽しめます。
この日もたくさん頼んだので、
メニューの名前はすべて覚えきれませんでした・・・(笑)

まずはビール。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ライオンの黒。
ビールのほかにインドワインも充実しています。

そして、酒のつまみに最高なのがこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チーズクルチャ
ここのチーズクルチャは絶品。
どんどんおかわりしてしまいます。
これだけ食べても、来た甲斐があるほど美味しい。

・・・実はかつて東銀座に「ハリドワール」という、
とってもチーズクルチャが美味しいインド料理店があり、
近くで仕事があるたび、
その店に寄ってチーズクルチャだけ注文したりしていたのですが、
その店は2006年に閉店してしまいました。

しかしその後まもなくオープンしたのがこの「カイバル」。
実はここで食べれるチーズクルチャはかつての「ハリドワール」の味なんです!

ちなみに同じグループの「グルガオン」でも同様のチーズクルチャを食べることが出来ます。



・・・さて、焼き物がやってきました。


カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チキンティッカプレート

$カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
グリル5種盛り

どれも絶妙の焼き加減で美味なのですが・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
特に手前のパニールティッカが絶品。
要するにキューブ状のカッテージチーズを窯で焼いたものなんですが、
食べ応え充分!!

店内からは肉やチーズを焼くキッチンもガラス張りになっていて、
見ていて楽しいですね。


もちろんカレーも注文しました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カイバル バターチキン

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
これは名前忘れた・・・

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
これも(笑)

カレーは全体に辛さ控えめ。
・・・そりゃそうですね。
焼き物やチーズ、お酒の味を楽しむのが主眼ですから。
でもさすが「ダバインディア」グループ、
本格的でありながら、日本人誰もが美味しいと思える味に巧く仕上げています。


パンやご飯系だって種類が豊富です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カブリナン
ナッツや木の実が贅沢に入ったナン。
これだけでも充分楽しめる!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ルーマリ・ロティ
薄くクレープ状に焼いてたたんだロティ。
シンプルで繊細な味です。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ラムビリヤニ
きちんとバスマティライスを使用、
肉もゴロッと大きく入っていて、まさに高級料理という感じ。
街場のチキンライスみたいなビリヤニとは別物でっせ!!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
あとこんな料理も!

・・・なんだっけ?(笑)

何はともあれ、
ちょっときちんとしたパーティーや、
趣味志向がいろいろな人を招待しての集会などで、
それでもカレーを食べたいと思った幹事さんに超お勧めの店。

いきなりバナナの葉っぱに乗ったカレーを、
「さあ、手で食べてください」では、引いちゃう人もいますからね(笑)。


そういう点ではとても銀座的な店、と言えるのかもしれません。


カイバル(Khyber)
東京都中央区銀座1-14-6 銀座1丁目ビル
TEL:03-5159-7610
営業時間:
【平日】11:15~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:15)
【土日祝日】12:00~22:00(L.O.21:15)
定休日:無休


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カイバル (インド料理 / 銀座一丁目、宝町、銀座)
★★★★ 4.0


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コメント

12. 無題

>白さん

ナンもパンですから、
焼き方やミックスする食材でいろいろバリエーションがあるんですよ。

  • 2010/03/17(水) 13:53:00 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

>◇◆浅野まり◆◇さん

クルちゃんとパニールちゃん、それだけでインドワインを飲むってのも洒落てますね!

鶏、受け付けませんか?

鶏職人たちショックやでぇー

  • 2010/03/17(水) 13:51:00 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>聖流さん
東京もここまで店が多いとウリを作るのも大変ですね。

ここはお酒とインド料理の組み合わせも含め、参考になる店だと思いますよ。

  • 2010/03/17(水) 13:48:20 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

>新職人メランゲリオンさん

ここを手がけたのは確か日本人ですよ。

ダルマサーガラもそうですが、日本人プロデュースのインド料理店は、明確なコンセプトで勝負しているところが勝っていますね。。

  • 2010/03/17(水) 12:18:45 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>しはいにんさん

ダンバインですね(笑)

  • 2010/03/17(水) 12:15:02 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

こんにちは (^^)

ナンの種類も色々あるのですね(^^)
見てても食欲をそそります。

  • 2010/03/16(火) 17:13:00 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. カレーも

チキンもどうでもいいので、チーズクルちゃんと、パニールちゃんだけ食べたいです。
最近、食べるチキン食べるチキン、鶏臭くって、鶏肉は受け付けない状態です。

  • 2010/03/16(火) 14:49:33 |
  • URL |
  • ◇◆浅野まり◆◇ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

これは行く価値ありですね。

店舗ごとにコンセプトがあるのはお店選びの時に便利ですね。

  • 2010/03/16(火) 13:12:15 |
  • URL |
  • 聖流 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

なるほどです。
コンセプトが明確だとお客様にもわかりやすいという好例ですね。

そろそろ僕も店の形を固めていかないと・・・

  • 2010/03/16(火) 11:58:08 |
  • URL |
  • 新職人メランゲリオン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. チーズクルチャ

気になる~!

ビールやワインにも会いそうですね☆

お店の名前が昔のヒーローモノみたいっす。

「超時空ロボ ダバインディア」

みたいな(笑)

  • 2010/03/16(火) 07:44:39 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

>夢見うさぎさん
ブラン亭行きたい!昼しかないのでなかなか行けません。

  • 2010/03/16(火) 01:26:55 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

焼き物 カレーどれも美味しそう(^_^)/
そういえば思い出しました
銀座の気になってたとこ
ぶらん亭ってお店です(つ´∀`)つ

  • 2010/03/16(火) 01:17:30 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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