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鉄腕シェフ、驚異のスパイスマジック。「コチンニヴァース」(西新宿五丁目)
category - [新宿エリア]
2010/
03/
09実はブログ始めてから一年ちょっとしか経っていないので、
それ以前にバシバシ行ってた名店カレーとか、定番カレーとか、
全然紹介できていないカレー屋がたくさんあります。
しかも一日二回のカレー生活だとネタも溜まりに溜まっているわけで、
さて、どうすべ。
とか考えてもしょうがないので、
これからもマイペースで有名店とマイナー店をバランスよく紹介していきま~す。
あ、生き物記事も忘れてませんからね。
と、いうわけで今回ご紹介するのは西新宿五丁目という、
都心にありながらも超マイナーな駅近くの名店です。
住宅街の路地に入り、こんなところにカレー屋が・・・?
と思うようなところにこの店はあります。

赤提灯が下がってたら居酒屋かと思うような小さな店構え。
インド風の派手派手しい装飾も無く、知らなければ絶対通り過ぎるようなお店です。
「あ! 発見!」

と、この笑顔の女性は今回同行した夢見うさぎさん。
日本激辛界期待の星です(笑)
今回は激辛店ではないのですが、
南インド料理は初めてだそうで期待が募ります。
南インド料理といえば、始めはやっぱりこれ。

ラッサムスープ
アッツアツでスパイシー!
このラッサムである程度その店のレベルがわかるものですが、
ここのラッサムはやっぱりレベルが高いです。
さて、この店の特徴は、
バラエティ豊かでオリジナリティ溢れる料理の数々。
シェフのラメさんは南インド、ケララ州のコチン(コーチとも言います)出身で、
チェンナイ(旧名マドラス)のレストランでシェフをやっていた方。
笹塚の「マドラスキッチン」を経て、
練馬の「コッチュケララム」という小さなお店を出していた頃、
そのあまりのレベルの高さが話題となっていたのですが、わずか一年ほどで閉店。
その後2008年9月にこの「コチンニヴァース」をオープンさせたのです。
「コチンニヴァース」とは「コチンの家」という意味ですが、
ここの料理はケララというよりもむしろ、
国際都市チェンナイで磨きぬかれ洗練された南インド料理がベース。
しかも面白いことに、
チェンナイではインド料理屋にチャイニーズ料理のメニューがあることも多いらしく、
それ故、この店の料理にはチャイニーズの調理技法を活かしたメニューも数多くあるというわけ。
とにかく、どこのインド料理屋にでもある通り一辺倒のメニュー構成とは異なり、
一皿一皿に発見がある驚きのラインナップ。
そしてそんな幅広いメニュー構成を、
たった12席の小さな店の小さな厨房で、
たった一人のシェフが捌いているという事は驚嘆に値すべき。
まさに鉄腕シェフですね。
・・・そんなお店なので、
どれを注文するか、本当に迷います。
まあどうせ、
これから何度も来ることになるだろうから、
気にせず思いのまま注文です!

エメラルドフィッシュ ¥1250
魚カリーにほうれん草ソースとチーズをかけてベイクした逸品。
もちろんシェフのオリジナル。
なんと、
インドカレーなのに焼きカレー!
スプーンで掬ってみると・・・

まさにエメラルド!!
もちろん辛くしてもらったのですが、
辛さとマイルドさが共存するマジカルな味ですね!
合わせたのは、

サフランライス ¥600
バスマティライスを使用しているのですが、
その香りといい、炊き加減といい、
まさに都内最高クラスのご飯です。
カレーは更にもう一品。

青菜のクートゥ ¥900
炒めたほうれん草と豆のカリーを合わせたもの。
ほうれん草の香りと豆の香りが合わさって、
とても深いコクがありながら、とてもヘルシーな味。
合わせたのはこちら。

パラタ ¥280(写真は二人前)
インドのしっとりしたデニッシュパンです。
シンプルな味わいがカレーによく合います。
実はこの店、ナンがないのですが、
ナンでお腹を膨らますよりも、
こうしていろいろ食べるほうが良いので問題無し。

うさぎさんもご満悦のご様子。
携帯で呟きながら美味しそうにパクパク。

そうそう、こちらのお酒はジンジャードリンク。
ショウガの香りが良く効いて、カレーのお供にお勧めですよ。

セモリナプローン ¥750
なんとセモリナ粉で揚げたエビフライ。
サクサクカリカリで凄く美味しい!
ちょっと高級中華という雰囲気もあり、これまたお勧め!
尻尾までサクサク~!
さて、ここまででも大満足なのですが、
南インド料理が初めてといううさぎさんには、
やはりアレを食べていただかねばなりません。
アレというのはもちろんコレ。

マサラドーサ ¥1000
米粉と豆粉で作った南インドのクレープ。
中にジャガイモの炒め物が入っています。

ドドーン!

パシャパシャ!

バクッ!
いや~
良い表情ですね!!
見ているこちらも幸せになってしまいます(笑)
やっぱり美味しいものは人を幸せにするんですね~
最後はこちらのデザートで〆。

自家製キャロットとミルクのシャーベット&バニラアイスクリーム ¥380
いや~、
鉄腕シェフのスパイスの魔法。
存分に愉しませていただきました。
こんな凄いシェフが、
日本の、東京で店を開いているなんて、
本当にありがたいことですね。
もちろん再訪必至。
お付き合いいただいた夢見うさぎさん、
ありがとうございました~!!
COCHIN NIVAS(コチンニヴァース)
東京都新宿区西新宿5-9-17 1F
TEL:03-5388-4150
営業時間:
[月、水~日]11:30~14:30 17:30~21:30
[火]11:30~14:30
定休日: 火曜のディナー(ランチは営業)
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いつもクリックありがとうございます。
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それ以前にバシバシ行ってた名店カレーとか、定番カレーとか、
全然紹介できていないカレー屋がたくさんあります。
しかも一日二回のカレー生活だとネタも溜まりに溜まっているわけで、
さて、どうすべ。
とか考えてもしょうがないので、
これからもマイペースで有名店とマイナー店をバランスよく紹介していきま~す。
あ、生き物記事も忘れてませんからね。
と、いうわけで今回ご紹介するのは西新宿五丁目という、
都心にありながらも超マイナーな駅近くの名店です。
住宅街の路地に入り、こんなところにカレー屋が・・・?
と思うようなところにこの店はあります。

赤提灯が下がってたら居酒屋かと思うような小さな店構え。
インド風の派手派手しい装飾も無く、知らなければ絶対通り過ぎるようなお店です。
「あ! 発見!」

と、この笑顔の女性は今回同行した夢見うさぎさん。
日本激辛界期待の星です(笑)
今回は激辛店ではないのですが、
南インド料理は初めてだそうで期待が募ります。
南インド料理といえば、始めはやっぱりこれ。

ラッサムスープ
アッツアツでスパイシー!
このラッサムである程度その店のレベルがわかるものですが、
ここのラッサムはやっぱりレベルが高いです。
さて、この店の特徴は、
バラエティ豊かでオリジナリティ溢れる料理の数々。
シェフのラメさんは南インド、ケララ州のコチン(コーチとも言います)出身で、
チェンナイ(旧名マドラス)のレストランでシェフをやっていた方。
笹塚の「マドラスキッチン」を経て、
練馬の「コッチュケララム」という小さなお店を出していた頃、
そのあまりのレベルの高さが話題となっていたのですが、わずか一年ほどで閉店。
その後2008年9月にこの「コチンニヴァース」をオープンさせたのです。
「コチンニヴァース」とは「コチンの家」という意味ですが、
ここの料理はケララというよりもむしろ、
国際都市チェンナイで磨きぬかれ洗練された南インド料理がベース。
しかも面白いことに、
チェンナイではインド料理屋にチャイニーズ料理のメニューがあることも多いらしく、
それ故、この店の料理にはチャイニーズの調理技法を活かしたメニューも数多くあるというわけ。
とにかく、どこのインド料理屋にでもある通り一辺倒のメニュー構成とは異なり、
一皿一皿に発見がある驚きのラインナップ。
そしてそんな幅広いメニュー構成を、
たった12席の小さな店の小さな厨房で、
たった一人のシェフが捌いているという事は驚嘆に値すべき。
まさに鉄腕シェフですね。
・・・そんなお店なので、
どれを注文するか、本当に迷います。
まあどうせ、
これから何度も来ることになるだろうから、
気にせず思いのまま注文です!

エメラルドフィッシュ ¥1250
魚カリーにほうれん草ソースとチーズをかけてベイクした逸品。
もちろんシェフのオリジナル。
なんと、
インドカレーなのに焼きカレー!
スプーンで掬ってみると・・・

まさにエメラルド!!
もちろん辛くしてもらったのですが、
辛さとマイルドさが共存するマジカルな味ですね!
合わせたのは、

サフランライス ¥600
バスマティライスを使用しているのですが、
その香りといい、炊き加減といい、
まさに都内最高クラスのご飯です。
カレーは更にもう一品。

青菜のクートゥ ¥900
炒めたほうれん草と豆のカリーを合わせたもの。
ほうれん草の香りと豆の香りが合わさって、
とても深いコクがありながら、とてもヘルシーな味。
合わせたのはこちら。

パラタ ¥280(写真は二人前)
インドのしっとりしたデニッシュパンです。
シンプルな味わいがカレーによく合います。
実はこの店、ナンがないのですが、
ナンでお腹を膨らますよりも、
こうしていろいろ食べるほうが良いので問題無し。

うさぎさんもご満悦のご様子。
携帯で呟きながら美味しそうにパクパク。

そうそう、こちらのお酒はジンジャードリンク。
ショウガの香りが良く効いて、カレーのお供にお勧めですよ。

セモリナプローン ¥750
なんとセモリナ粉で揚げたエビフライ。
サクサクカリカリで凄く美味しい!
ちょっと高級中華という雰囲気もあり、これまたお勧め!
尻尾までサクサク~!
さて、ここまででも大満足なのですが、
南インド料理が初めてといううさぎさんには、
やはりアレを食べていただかねばなりません。
アレというのはもちろんコレ。

マサラドーサ ¥1000
米粉と豆粉で作った南インドのクレープ。
中にジャガイモの炒め物が入っています。

ドドーン!

パシャパシャ!

バクッ!
いや~
良い表情ですね!!
見ているこちらも幸せになってしまいます(笑)
やっぱり美味しいものは人を幸せにするんですね~
最後はこちらのデザートで〆。

自家製キャロットとミルクのシャーベット&バニラアイスクリーム ¥380
いや~、
鉄腕シェフのスパイスの魔法。
存分に愉しませていただきました。
こんな凄いシェフが、
日本の、東京で店を開いているなんて、
本当にありがたいことですね。
もちろん再訪必至。
お付き合いいただいた夢見うさぎさん、
ありがとうございました~!!
COCHIN NIVAS(コチンニヴァース)
東京都新宿区西新宿5-9-17 1F
TEL:03-5388-4150
営業時間:
[月、水~日]11:30~14:30 17:30~21:30
[火]11:30~14:30
定休日: 火曜のディナー(ランチは営業)
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COCHIN NIVAS (インド料理 / 西新宿五丁目、都庁前、西新宿)
★★★★☆ 4.5
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コメント
10. 無題
ありがとうございます!
昨日アクセス落ち込んでたのにと思って見てみたら、
どうやら某生き物の検索が理由のようです…
2010-03-09 16:20 ropefish URL 編集
9. 無題
2010-03-09 14:05 聖流 URL 編集
8. 無題
そうですね。
コチンといえばピエールさん。
この日もピエールさんからよろしくとの伝言いただいてのお食事でした。
しかし本当、シェフの腕前にはただ唸るばかりです。
2010-03-09 13:19 ropefish URL 編集
7. グレイト
2010-03-09 06:59 しまじろ URL 編集
6. Re:鉄腕!
ここの店のポテンシャルは凄いですよ。
また是非行きましょう!
2010-03-09 04:30 ropefish URL 編集
5. 鉄腕!
目が離せません(^O^)
2010-03-09 01:39 しはいにん URL 編集
4. Re:無題
食べっぷりがいいのは素晴らしい事ですよ。
劇辛ではないですが、美味しかったですね!
またツアー組みましょう!
2010-03-09 00:53 ropefish URL 編集
3. Re:ん?
伝説の鉄腕インドカレー職人ラメさん。
ですよ(笑)
2010-03-09 00:51 ropefish URL 編集
2. 無題
こちらこそありがとうございましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2010-03-09 00:46 夢見うさぎ URL 編集
1. ん?
2010-03-09 00:46 スープカレー職人メラ URL 編集