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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「ビラトナガル」(地下鉄赤塚/下赤塚)

先日カイラスヴィラを訪問した際、
メインシェフのアルジュンさんが前は成増のビラトナガルにいたという話を聞きました。
ビラトナガルと言えば元横濱カレーミュージアム館長の小野員裕さんもお勧めの名店。

これは行かねば!

と、いうわけでやって来ました。

ビラトナガル。

ただし成増のお店ではなく、隣駅の赤塚のお店のほう。
(成増のお店は現在ガンガサガーという名前に改名したようです)

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
大通りから少し入った路地、
イタリア料理店イル キャンティの隣です。

店内はなかなか本格的な雰囲気。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
日常から離れた静寂な空間…
…あ、そうか!
音楽が流れてないからだ(笑)。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ベンチ型の椅子もなかなか良い心地。


カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
キングフィッシャー ¥500
インドのビールですね。
よく冷えていてウマイ!

付け出しはこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
パパド
焼きは強めでございます。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
バトマスサラダ¥380
豆と野菜のスパイシーなサラダ。
豆は…炒った大豆、
つまり節分豆ですね(笑)
豆は底のほうにたくさん入っていましたが、
節分豆よりクリスピーで良いおつまみでした。
サラダ部分は・・・普通かな。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
モモ ¥480
お、このビジュアルは!
カイラスヴィラのモモと同じ、小龍包タイプですね!
繋がりを感じます。

カイラスより歯ごたえがある仕立てでしたが基本は同じ。
お勧めですよ!


カレーは数多くのラインナップからこちらを選択。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビラトマトンマサラ ¥905
ドライタイプのマトンカレー。
もちろんベリーホットで。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ドライというほどのドライではありませんね。
辛さも特にきつくなく、全然OK。
時折、ショウガの味がバキッと来ます。

チャパティがあれば頼みたかったのですが、
メニューになく、ライスはバターライスだったので、
今回は無難にコチラで。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ナン ¥280

なんか普通のナンを食べるのが久しぶりな気がするぞ・・・(笑)

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish

お店の方は全てネパールの方。
日本語がそれほど得意ではなさそうですが、
コミュニケーションには問題なし。

そうそう、別の客が食べていた、
トクパ(ネパールラーメン) ¥470がとても美味しそうでしたよ。

チャオミン ¥470や、
クルクリ ¥380なんかも食べてみたいですねー!

とても静かで、非常に落ち着ける良い店でした!


ビラトナガル
東京都練馬区田柄2-33-13
電話:03-5998-0040
営業時間 :11:00~15:00 17:00~22:30(LO)
定休日:なし

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ビラトナガル (インド料理 / 地下鉄赤塚、下赤塚)
★★★☆☆ 3.0


関連記事

コメント

14. 無題

>しはいにんさん
最近ネパール料理屋は多くて多くて。

全部回るのは大変ですわ(笑)

  • 2010/03/02(火) 23:54:18 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

13. 無題

>夢見うさぎさん
練馬いいんですけどね~
区内の行き来が不便なんですよ(笑)

ナンをシェアするには、インド料理店企画が必要かな?

  • 2010/03/02(火) 23:43:15 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

12. ネパール料理

興味あります!

いろいろつながりがあるんですね~★

  • 2010/03/02(火) 23:24:51 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

練馬はいいですよー(笑)
地下に潜む素敵なお店ですね(^з^)-☆
ナン 一口くださいww

  • 2010/03/02(火) 23:21:46 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. 無題

>woods2106さん

トクパはトゥクパともいいますね。

ネパール料理店ではいつもカレーなのであまり頼まないメニューなのですが、
今度食べてみよう!

  • 2010/03/02(火) 10:56:03 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. 無題

>聖流さん
そう、成増の「あの」ビラトナガルは去年の九月ごろに名前を変えてリニューアルオープンしたようです。
赤塚のビラトナガルと同じ系列であることに変わりはないようです。

  • 2010/03/02(火) 10:47:10 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>みっくさん
国の人口比と比べ物にならないほど東京にネパール人が多いのはルートの関係でしょうね。
でも半ば「口車に乗せられた」形で日本に来て、帰れなくなっているパターンもあると聞いています。
みんなが日本で良い思い出を作ってくれれば良いのですが。

体臭は…クミンとかの香りならウェルカムです(笑)

  • 2010/03/02(火) 10:44:56 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>こすけさん

この流れだとガンガサガーとソルティモードも近いうちに行って繋がりを確かめなければいけませんね。

あ、でもその前に新宿三丁目のあの店かな?

  • 2010/03/02(火) 10:38:57 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

トクパ(ネパールラーメン) 食べてみたいっす。
画像検索したら,豚骨ラーメンみたいな色ですね^^

rope さんがプレーンナンを食べるのって,なんか新鮮です(笑)

  • 2010/03/02(火) 08:40:27 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. 無題

あら?店名変わったんですね。

イヤイヤ、勉強になります!!

  • 2010/03/02(火) 03:52:54 |
  • URL |
  • 聖流 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. ネパールですか。

白金台東急ストアはネパールの店員さんが30%くらい。とても美人で若い。こんなに日本語も堪能で美人なら私が男なら結婚するなあ、というくらい綺麗。女性はレジ、男性は魚売り場とかにいますが、魚は食べたことがないと言います。
これからネパールの人はさらにふえますね。
昔、日本人にも体臭はあって味噌醤油の匂いがすると外国人にいわれましたが、今は体臭はきっと変わってきていますね。

  • 2010/03/02(火) 01:10:34 |
  • URL |
  • みっく #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. フットワーク軽いなー!

行動早すぎですよ!
またいろいろお店ご一緒しましょうね。
ソルティモードも行かなくちゃですね。
楽しみにしています。

  • 2010/03/02(火) 01:08:23 |
  • URL |
  • こすけ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. Re:一つ下の記事を…

>ショコラトルテさん
多分、ほとんど同じレシピのモモです。

ちらのお店は純粋ネパールというより、
北インドのレシピも混ぜているので、
カレーはよりクリーミーです!

  • 2010/03/02(火) 00:41:00 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 一つ下の記事を…

拝見致しましたですが、こちらのお店のも美味しそうでふ(*v.v)。
モモが、ぷりぷりつやつやの見た目なので、食欲を刺激致しますですね♥
(#⌒∇⌒#)ゞ

  • 2010/03/02(火) 00:37:50 |
  • URL |
  • ショコラトルテ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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