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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

美味しいタイ料理と2551年物ワイン。「イム アロイ」(中目黒」

中目黒、目黒川に近い路地にあるタイ料理の名店。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
一時期新宿に移転していたようですが、
2008年にまた中目黒へと戻ってきました。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ゆる~い看板とはうって変わって、
中はゆったり落ち着いた空間。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
まずはシンハーで乾杯。

ここのタイ料理は本格的でありながらも、
クセ控えめで誰でも美味しく食べられる洗練された味が身上。

さぁ、どんどん料理を注文しましょう。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
タイ風炎の空心菜炒め ¥1050(季節で変動)
激辛野菜炒め。
「現地風に辛くして!」
とお願いしたらそれなりに辛くなりました。
シンハーが進みます。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
イーサン風ソーセージ ¥1100
豚肉と米で作ったイーサン(イサーン)地方のソーセージ。
スライスされた生ショウガを乗せて食べるのがいいですね!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
タイ風イカとセロリの炒め物 ¥1000
野菜たっぷり醤油味。
濃い目の味付けとセロリのシャッキリ感のバランスが絶妙。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
イーサン風ビーフサラダ ¥1200
唐辛子と牛肉のサラダ。
唐辛子のダイレクトな辛さが特徴のイサーン料理らしいサラダですね。
これも「現地の辛さで」お願いしました。
一般人には結構辛いと思います!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
タイ風鶏肉のパッネンココナッツカレー ¥740
なんと野菜を使わず、こぶみかんの葉を使った香り高いカレー。
ちょっと珍しくてお勧めです。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
タイカレーにあわせるならやっぱりもち米でしょう!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
タイ風エビすり身揚げ ¥980
タイ料理でこの一品は欠かせない。
ここのは衣がサクッとしていて美味しいですよ!

スパイシーな料理はやはりお酒が進みます。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
モンスーンバレー(白) ボトル¥3600
タイのワインなのですが、
年代を見てびっくり!

なんと・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
2551年モノ!?

さすが仏教国タイ。
お釈迦様の没年を元年とする仏暦での表記なのですね。
タイでの仏暦元年は紀元前543年にあたるそうですから、
このワインは西暦で言えば2551-543=2008年モノとなるわけです。

ちょっと面白いですね。

しかし中目黒という街は路地裏の名店が多い。
知れば知るほど楽しいし、
自分のお気に入りの店へ連れて行ったり連れて行かれたり、
そんなコミュニケーションも楽しい、
素敵な街ですよね。

イム アロイ
東京都目黒区青葉台1-21-6 2F
TEL:03-5489-8339
営業時間
:11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休

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イム アロイ (タイ料理 / 中目黒、代官山、恵比寿)
★★★★ 4.0


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コメント

12. 無題

>ショコラトルテさん
どうでしょ?
どっちかというとオイスターソースに近かった記憶が…

  • 2010/03/03(水) 13:12:14 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. Re:Re:こんばんはです~(^_^)ノ゛

>ropefishさん

こんばんはです~(^_^)ノ゛
ごめんなさい、私の見間違いだったですかね…すみませんです…(´・ω・`)

タイの醤油仕立てって面白いですね♪
ナンプラーともまた違うのでしょうか…気になりますです( ´艸`)

  • 2010/03/02(火) 00:30:25 |
  • URL |
  • ショコラトルテ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. Re:こんばんはです~(^_^)ノ゛

>ショコラトルテさん

ごめんなさい

×生ニンニク
○生ショウガ

でした。
ショウガの香りと味の濃いソーセージのコラボはなかなかでしたよ。

炒め物は、カレー味ではないですが、
タイの醤油仕立てなので、
ちょっと中華っぽくもあるかな。

  • 2010/03/01(月) 02:58:59 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. Re:タイ料理

>しはいにんさん

辛いの好き→タイ料理好き

辛いの苦手→タイ料理は鬼門

考えてみればわかりやすい料理ですね(笑)

  • 2010/03/01(月) 02:54:55 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>woods2106さん
でもどうやら別のタイ料理食べたみたいですね。
みんな記事内容でパス返しみたいになってるのが面白い(笑)

  • 2010/02/28(日) 23:57:47 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>遊香さん
タイのワイン、あんまり見ないでしょ?
ちょっとあっさりしてたけど、逆に辛い料理には合いました。

遊香さんも店出して下さいよ~

  • 2010/02/28(日) 23:55:48 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

>Tak@.さん
今の東京、タイ料理屋はたくさんあって、
しかも、どこもそこそこ美味しい中、
さらに頭ひとつ抜けて美味しい店ですね。
他ではバンタイとかクンメーとかかな。
しかもここは街の喧騒から離れているのもポイントですね!

  • 2010/02/28(日) 23:51:16 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. こんばんはです~(^_^)ノ゛

イーサン風ソーセージ、変わってますですね★
豚肉とお米からできているのですか?
そしてニンニクを乗せて頂くなくて…すっごい美味しそうです(〃∇〃)
あと意外だったのが、醤油で味付けの炒め物…カレー粉とかも入っているのでしょうか?
でもでもこちらも美味しそう(*v.v)。

  • 2010/02/28(日) 20:51:03 |
  • URL |
  • ショコラトルテ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. タイ料理

以前は鬼門でしたが、最近はよく行くジャンルになりつつあります。

どの料理も美味しそうですね☆

ワインのヴィンテージ表記はおもしろい!

  • 2010/02/28(日) 10:43:48 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. このお店

行こうと思ってなかなか行けてませんー(TvT)

やっぱりどの料理も美味そうですね。
はやく行かないと!^^

  • 2010/02/28(日) 09:04:35 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. かなりツボです!

ワインのヴィンテージも興味深い。
今日はタイ料理作る!影響されまくり(笑)

  • 2010/02/28(日) 08:26:25 |
  • URL |
  • 遊香 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. ココ

けっこー好きなんですよねー。
初めて伺ったのは新宿に行く前。
今と場所も違ってましたけど初めての時は衝撃的でしたねー。
まぁタイ料理とかほとんど食べたこと無かったんですけどねw
新宿御苑に追いかけて、中目黒に復活ですね。
好きなお店の一つです。

  • 2010/02/28(日) 07:21:45 |
  • URL |
  • Tak@. #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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