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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

極私的ネパール料理最初の扉。「クマリ阿佐ヶ谷」(阿佐ヶ谷)

阿佐ヶ谷で長く愛されるインド・ネパール料理店といえば「クマリ」。

その本店が元の場所のすぐ斜め向かいへと移転しました。

「クマリ阿佐ヶ谷」(KUMARI)

実は以前アニメの仕事で頻繁に阿佐ヶ谷に通っていた頃、この「クマリ」にも通っていたんです。
(南阿佐ヶ谷店が多かったです)


いわゆるネパール人によるインド料理店「インネパ店」なのですがちょっとしたネパール料理が美味しくて、チョエラもスクティもわたしが初めて食べたのは「クマリ」だったはず。

思い出深いです。


★チキンチョエラ ¥580

ネパールで愛される肉のスパイスマリネ料理「チョエラ」。
油っこさを極力抑え、辛さはほどほど。
焦がしフェヌグリークのザクザク感と苦味がアクセントです。
そうそう、これが私が「ネパール料理って美味しい」と感じた最初かも。

お、最近はネパール定食「ダルバート」もメニューにあるんですね。

この10年でネパール料理への理解もぐんと広まりました。

けれども今日はあえて、インドカレーをメインにしてみましょう。


★ハーフカレーセット(ポークマサラ+マトンカレー) ¥1480

カレー2種を選び、ミニナンとミニライス、アチャールをつけたセットです。


ネパール人シェフならではのポークマサラはドロッと濃厚。メニュー名に「マサラ」と付くと汁気少なめの場合が多いです。


マトンカレーは食べ口スッキリ、じんわりした辛さ。


ナンの焼き加減がなかなか良いですね。
付け合わせのアチャールがネパール式なあたりにアイデンティティを感じます。


そうそう、私があちこちで「世界一美味しいラムコーク」と謳いながら勧めてるククリラムコークも、「クマリ」で初めて飲んだんだっけ。
堂々と飲めるようになったらまたオーダーしよう。

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KUMARI 阿佐ヶ谷



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