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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

初体験!ブータン料理「ガテモタブン」(代々木上原)

一説には「世界一辛い料理」とも呼ばれるブータン料理。
その日本唯一のお店がここ、代々木上原にある「ガテモタブン」
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
この界隈らしく、洒落たカフェ風の外観。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
内装も思いのほか綺麗。
小さなカフェのようですね。

聞けば現地の人がやっているのではなく、
ブータン関係のお仕事をされている日本人がオーナーなのだとか。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ヤクの足で作った水筒!迫力!!

メニューにブータン王国の料理について説明がありました。

ブータン料理は唐辛子を調味料としてではなく野菜として食べるのが特徴。
つまり「世界一辛い料理」というよりも、
「世界一唐辛子の量を食べる料理」というほうが正確なのだそう。
ブータン唐辛子を塩と煮込むことで出てくる旨みが味の特徴なのだそうです。

当然ですが、メニューには聞いたこともない料理の名前がズラリ。
まずは代表的な料理からいきますか。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ブータンスナック ¥350
(左)ザウ(赤米のスナック)
(右)ゲザシップ(トウモロコシのスナック)


いわゆるおつまみ。
香ばしいおかきですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ホゲ ¥600
キュウリ、トマト、カブ、タマネギ、コリアンダーなどを、
カッテージチーズ&山椒&唐辛子であえたもの。
ブータンのサラダにあたります。
山椒と唐辛子のピリ辛がちょっと新鮮!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
エマダツィ ¥650
唐辛子×チーズ。
ブータンの代表的な唐辛子を食べる家庭料理。
一日3食エマダツィという人も多いとか。
ブータンではご飯と一緒に食べるのが一般的なのだそうです。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ごはん ¥300
ブータンの主食はご飯。
料理はすべてご飯のおかずです。
この店ではあきたこまちに雑穀をブレンドしたものになります。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
エマダツィをご飯にかけてみました。
大きな赤唐辛子はブータンから取り寄せたもの。
ちょっと辛めのししとう、って印象でしょうか。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
パクシャバ ¥700
バクシャは豚肉、バは塊。
豚バラ肉、大根、唐辛子を炒め煮したブータンの代表的料理です。
どことなく和食にも似た風合い。
ブータン人は日本人に似ているといいますが、
同じコメ食文化の関係なのでしょうか?
面白いですね。

・・・と、
一人で食べるならこれだけでお腹いっぱいなのですが、
この日は心強い仲間がいました。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
woodsさん、オニオンさん、

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
どぅさん、しはいにんさん。

そう、実はこの日の食事、woodsさんのブログ企画、
「ディナーDE諸国漫遊 ブータン編」に便乗したものだったのです(笑)

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
しはいにんさんからは沖縄土産をいただきました。

さあ、5人もいればまだまだいける。
まだまだ未知の料理に挑戦しましょう!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
モモ(ブータン式蒸し餃子)一個¥100
ネパール料理店で見かけることも多くなったモモですが、
こちらはブータン式。
「エヅェ」と呼ばれる漬物を付けて食べます。
この店のエヅェは唐辛子をラードで練り上げたものを使用。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チーズモモ 一個¥150
餡がチーズとキャベツのモモ。
エヅェにもカッテージチーズが練りこまれています。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
青菜のツェム ¥650
青菜の炒め物。
しかしそこはブータン。
でっかいブータン唐辛子が乗っていますね(笑)

どぅさんが唐辛子にチャレンジ。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
辛さはどうかな・・・・


「う・・・」

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「にがっ!」


そう、焦がし唐辛子だったため、
辛くはないかわりにかなり苦かったそうです(笑)。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ニャツェム ¥750
干し魚と青菜の辛い煮物。
ブータンには海がないので、
インドから干し魚を仕入れて料理に使うと聞いたことがあります。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
シャモダツィ ¥650
シャモ(きのこ)×唐辛子×チーズ
ダツィのきのこバージョン。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ケワダツィ ¥650
ケワ(ジャガイモ)×唐辛子×チーズ
同じくジャガイモバージョン。
よりチーズのクリーミーさが際立ちますね。

しっかし、これだけ頼んでも、
スナック以外全部唐辛子料理なんて、いろんな意味で感心。

唐辛子嫌いのブータン人は確実に飢え死にだね。


ブータン料理以外の創作メニューもありました。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
いかのブルーチーズ生姜クリーム ¥850
ナンチュウ組み合わせ(笑)
でも食べてみると意外にしっくり。
チーズっていろんな可能性があるのね~。

飲み物はお値段ちょっと高め。
でもこだわりのメニューがありました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ハイランドグレインウイスキー ¥850
ブータンのモルトウイスキー。
度数25°

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
シャンディガフ ¥850
高知産大生姜使用の自家製ジンジャーエールををエーデルピルスで割ったビアカクテル。
これは飲みやすくて美味!

しかし、今回改めて思った。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
一緒に食事する仲間がいるっていいね!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビジネスとか、しがらみとか、いろいろ気にすることないし、
いっぱいメニュー試せるし(笑)

〆のデザートもやっぱりブータン式。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
クレ ¥400
ブータンそば粉で作ったパンケーキ。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
バターとはちみつで食べます。
アツアツで美味しい~!

世界にはまだまだ、食べたことのない料理があるんですね。
そんな料理と次々出会える東京という街に感謝!

⇒「ガテモタブン」HP

ガテモタブン(Gatemo Tabum)
東京都渋谷区上原1-22-5
TEL:03-3466-9590
営業時間:12:00~14:30 18:00~23:00
定休日: 月曜、年末年始

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ガテモタブン (南アジア料理(その他) / 代々木上原、代々木八幡、代々木公園)
★★★☆☆ 3.5

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コメント

18. 無題

>どぅさん
唐辛子にもいろいろありますね~
覚醒していろんな唐辛子を楽しみましょう!

  • 2010/02/20(土) 15:33:46 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

17. 横顔

撮られてたんですね(^_^;)
あれは辛さではなく苦みしか感じませんでしたw
それにしても完璧な料理説明!!
手抜きに使わせてもらいます(°∀°)b

  • 2010/02/19(金) 13:07:47 |
  • URL |
  • どぅ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

16. 無題

>ショコラトルテさん
ブータンって地理的にはインドにくっついてるので、どこかインド料理に近いのかな…と思ってたら全然違いました。

ブータンは日本に大使館がないくらい未知の国なのに、食事は似てるって不思議ですね。

  • 2010/02/19(金) 00:11:59 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

15. こんばんはです~(^_^)ノ゛

ブータンて、あんまり意識したことなかったですが、蕎麦とか米とか食しているのですね(ノ´▽`)ノ
でも海に囲まれた日本と海から離れた場所にあるブータン…同じような材料でも食するものが違ってて面白いですね( ´艸`)

そして唐辛子を再として食べるって言うのにもびっくりです((((((ノ゚⊿゚)ノ

  • 2010/02/18(木) 23:36:54 |
  • URL |
  • ショコラトルテ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

14. Re:無題

>cross-Kさん
「カレーライスは飲み物です」
って誰かいってたけど、
ブータン人に言わせると、
「唐辛子は野菜です」

現地で食べる唐辛子は激辛らしいですが、
輸入規制の関係で生ではなく乾燥した唐辛子を輸入しているらしく、
辛さは少し控えめになっている様ですね。

  • 2010/02/18(木) 21:24:37 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

13. 無題

唐辛子は野菜の一部ですか~
だからと言ってあまり辛くない種類の唐辛子を使ってるってわけではないんですよね?
美味しそうだけどちょっと怖い。。。

  • 2010/02/18(木) 21:20:53 |
  • URL |
  • cross-K #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

12. Re:無題

>白さん
微妙に日本料理に似ているのに、
微妙に味付けが違うので、
人によっては逆に違和感があるかもしれませんね。

でもダツィあたりは生姜もつかってないしOKでは?

  • 2010/02/18(木) 21:20:01 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. 無題

今晩は (^^)

本当、東京のは凄いですね。 思わぬ国の料理が楽しめるのですから。

嫁さんは生姜を多目に入れるので…
辛くて喧嘩になります。

自分には難しい料理かも知れません。

  • 2010/02/18(木) 20:55:21 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. Re:お料理の解説が!

>ミュジニーさん
もちろん、デジカメという記憶装置もありますから(笑)
せっかくいった店だから、得られる知識は得ないと!

  • 2010/02/18(木) 16:57:41 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. お料理の解説が!

素晴らし過ぎます。
なんで、こんなに覚えていられるのでしょう?
品数沢山でブータン満喫のディナーでしたね!

  • 2010/02/18(木) 14:50:01 |
  • URL |
  • ミュジニー #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. 無題

>woods2106さん

そう!
食べログ仕様です(笑)
珍しくて情報の少ない料理なのでデータベース性に重きを置いてみました。

  • 2010/02/18(木) 13:57:06 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. 無題

>しはいにんさん

焼酎ありがとうございました!

あのメンバーは話題がつきなくていいですね~(笑)

  • 2010/02/18(木) 13:55:26 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 感服

食べた料理の全写真&解説付き!
これぞ食べログレビューアー!って記事ですね♪

次回、諸国漫遊も是非お付き合いくださ~い♪

  • 2010/02/18(木) 13:14:01 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. お疲れ様でした☆

楽しかったですね(^-^)

興味深いお話もイロイロありがとうございました♪

ボク、ちょいちょい料理名間違ってました。

反省してまーす。(笑)

  • 2010/02/18(木) 13:09:50 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

>夢見うさぎさん
辛さはそれほどでもなかったんですが、
ことごとく唐辛子、
それとチーズ(笑)

あたらしい体験でした!
諸国漫遊企画続きそうなので、
次は是非!

  • 2010/02/18(木) 12:35:55 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. 無題

モモって、じゅーしーでおいしそう!
チーズと唐辛子のコラボいいですね~!!
やっぱり主食はお米なんだ~!!

  • 2010/02/18(木) 12:28:50 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. Re:さすがです

>オニオンさん
リンクOK~!

あまりに未知の料理だったので、
自分も忘れないように記録しました(笑)

延辺も楽しみ!

  • 2010/02/18(木) 11:50:10 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. さすがです

写真も完ぺき、お料理の説明も完ぺき!
リンク貼らせていただきま~す(笑)
次回は、延辺で会いましょう♪

  • 2010/02/18(木) 11:43:22 |
  • URL |
  • オニオン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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