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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

青い空、緑の芝生、南インドのカレープレート。東池袋のスパイスオアシス。「プラマーナ・スパイス」(東池袋)

東池袋に2020年整備された芝生公園「イケ・サンパーク」

防災公園としての機能に加え、小型飲食店舗や菜園、キッズパークなどがあるコミュニティスペースとなっています。
さらに、ちょっと面白いカレー店も。


「プラマーナ・スパイス」

2020年9月オープン。店主の加藤さんは世界中を旅していた道中ペルーの山小屋でスパイスの魅力に目覚めたそうで、旅の記憶をもとに独自に調合したスパイスを用いカレーを提供しています。

テイクアウトメインでありますが、天気の良い日は公園をフードコートにして楽しむことも出来ます。

この日は快晴。ただし真夏日。

日陰にわざわざテーブル席をこしらえてくれました。
有り難い!!
ちゃんとグラスでお冷やも出てきます。


さて、カレープレートの登場!


★カレー2種盛りプレート ¥1280
・ドライチキンカレー
・マトンキーマ


今回は南インド料理をベースにした、かなりしっかりしたプレートですね。
これは素晴らしい。

ドライチキンカレーは青唐辛子、フェンネル、ブラックペッパーが効いてスパイシー。
南インドで言うところのチキンペッパーフライでしょうか。

マトンキーマは肉肉しくジューシィなセミドライタイプ。
八角をはじめとしたホールスパイスゴリゴリで食べ応え十分です。

プラスアルファで付いてきた冬瓜カレーはココナッツミルクと刻みココナッツがふんだんに用いられたシャバシャバタイプ。
ブロック切りの冬瓜に旨味と酸味が染みて夏気分全開!
(冬瓜ってほんとは夏が旬なんですよね)

副菜にはゴーヤやマンゴーのアチャールなど。

バスマティ米で最後まで楽しくいただきました。


★セットチャイ ¥300

公園で飲む甘くて冷たいチャイ、極楽気分です。

晴れた日にまた伺いたい、都会のスパイスオアシスでした。

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プラマーナ・スパイス



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