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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ミシュラン星付きシェフによる、和仏融合ペストリー。「ティエリーマルクス ラ ブーランジェリー」(渋谷)

渋谷スクランブルスクエア地下二階。
パリでミシュランの星を5回獲得したティエリー・マルクス氏監修のベーカリー。


「ティエリーマルクス ラ ブーランジェリー」(THIERRY MARX LA BOULANGERIE)

「フランスの伝統と日本ならではの味の融合に挑戦」したベーカリーとのことで、和の食材を用いた「惣菜パン」系があるのも面白いところです。


日本が誇る「カレーパン」だってもちろんありますよ。


★ビーフカレーパン ¥378

ベーシックな揚げパン仕様ながら、表面のテクスチャは繊細。

中のカレーはガッツリ牛の旨味推し。
フォンドヴォー、赤ワインを用いているそうです。
具材としても牛肉が入っており、流石の上質感。

そして、カレーパンに輪をかけてオススメなのがこちら。

★ゴルゴンゾーラと蜂蜜のフォカッチャ ¥378

ゴルゴンゾーラ、グリュイエールチーズを用いた濃厚リッチな味わいな蜂蜜の甘み。
カレー界隈でいえば「カマルプール」や「アチャカナ」でゴルゴンゾーラチーズクルチャに蜂蜜つけて食べるとどれだけの快楽か、知っている人も多いと思います。
そう、あれですよ。


それだけではありません。
パンの中にはクリームチーズ、表面にはクルミがトッピングされており、味覚・食感ともにめくるめく変化。
これは流石の逸品と言えるでしょう。


★フランボワーズラスク ¥270

ラスクだってひと捻り。
フランス産小麦100%のバゲットを使用、甘酸っぱいフランボワーズの味わいをシミシミさせた、お茶請けに最高なラスク。
ちょっとした手土産にも最適ですよね。

閉館間際の時間には割引セールも。
いろいろ試したいなら、その時間を狙うのも手ですよ。

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ティエリーマルクス ラ ブーランジェリー



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