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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

品川の雄 「鳥てる」(品川)

さて、今日のターゲットは品川。

品川の駅回りといえば、
新しいチェーン店が並ぶあまり刺激のないエリアだと思われがちですが、
なかなかどうして、時空のエアポケットのような深ーいグルメスポットがあるのです。

この日は食べブロガー仲間たちと待ち合わせ。

最近食べログなどで一般人気が出て予約がなかなか取りづらい、
とっておきの焼き鳥屋「鳥てる」へGo!

もちろん、前の週に入れておいた予約でですよ~。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
このあまりにも小さくさりげない外観。
しかし入り口には「本日予約で満席です」の札が見えますね。

こちらのお店は「大和軍鶏」という鶏を用いた3200円のコースのみ。
しかしこれが実に、侮れないのです。

今回はあえて、細かい料理の説明はしません。
見て、感じてくださいね。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefishカレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefishカレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefishカレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
分かる人なら、「ぬおっ!これは!」って感じかも。

一つだけ、説明するならこれかな。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
このウズラ串、なんと全てが半熟卵!

食べつなぎブログのこの方も、
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
興味津々でパシャリ!
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
何か狙いがあるようです。
(撮った写真はこちら)

鶏マスターのこの職人も、
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「はっ、こ、これは・・・」
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
すかさずメモ。
何かインスパイアされたようです。
この真剣な眼差し。
やはり連れて来てよかった。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
一品一品がうなるほど大ぶり。
しかも作り手が丁寧に注いだ愛情がひしひしと伝わる味。

職人が立ち上がります。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
身振り手振りで、鳥への愛情を大将と語り始めます。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
この表情。
食は人をここまで純粋にしてしまうものなのですね。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
鶏への思いをあつく語る職人、
そしてそれを優しく受けとめるwoodsさん
そしてそれを優しく撮影する食べつなぎの方。

・・・ちょっと。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
・・・なにか企んでいますね。

すくっと立ち上がった食べつなぎの方。
大将に話しかけます。

「一緒に記念写真とっていいですか?」


・・・・・


ここまで冴え渡る焼き鳥作りに取り組む大将のことです。


鶏を焼く事に集中するあまり、
リンリン鳴る電話の子機を冷蔵庫にぶち込むほど頑固な大将のことです。


写真なんて、と丁重にお断り・・・


・・・されるのかとおもいきや・・・



カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「はい、チーズ!」

・・・最高です。大将。


食は、作る人の鏡。

「鳥てる」の美味しさの秘密がちょっとわかった気がしました。

〆はこの、
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
鶏スープ。

鶏に始まり、鶏に終わる。
鶏の店。

「なんか食べログで凄い評価の店あるよ~ 行ってみるぅ?」
なんてノリで来るのではなく、
本当に鶏を楽しみたい人に来て欲しい。

いや、あんまり来て欲しくない。

だって予約が取れなくなるから。

だから食べログにもレビューは載せない。


でも、あの裏メニューは一度は食べてみたいかな。

ねっ!大将!!


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コメント

18. 無題

>スープカレー職人メラさん

ウズラ×スープカレーはヒットでしたね。
数日前に仕入れた技を活かすあたり流石職人です。
また、ここは行きましょう!

  • 2010/02/07(日) 12:56:35 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

17. 無題

本当に勉強になることばかりでした。

鶏のこと
ウズラ卵のこと
料理のこと
お客様への姿勢のこと

その他もろもろ、、

本当に僕はまだまだです。
謙虚に勉強します。

  • 2010/02/07(日) 12:09:28 |
  • URL |
  • スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

16. Re:こんばんはです~(^_^)ノ゛

>ショコラトルテさん
おっしゃるとおり、
ウズラなので鶏卵よりも味がこってりコクがありましたよ!
「こく・とろ・うま」な初めての味です。

品川駅から近いので、東京旅行にどうぞ。
この日も北海道からの常連客がいましたよ。

  • 2010/02/06(土) 02:20:53 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

15. こんばんはです~(^_^)ノ゛

ウズラの半熟なんて食べた事ないですよ…
想像ですが、「こく・とろ・うま」なカンジでしたですか?
うわ~ん、美味しそう。。。

そして最後の〆のスープも黄金色に輝いていて、すっごく綺麗でお上品な佇まいですよね(〃∇〃)

  • 2010/02/06(土) 00:24:28 |
  • URL |
  • ショコラトルテ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

14. 無題

>らむこさん
実際この立地でのコスパを考えたら凄いものがあります。

下手な焼鳥を10回食べるより、鳥てるで一回の鳥尽くしが良いな!

  • 2010/02/05(金) 18:49:06 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

13. 美味しいそー

わたしはレバー串が気になります。

鶏づくしも良いですね!

  • 2010/02/05(金) 18:18:38 |
  • URL |
  • らむこ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

12. Re:無題

>白さん
半熟ウズラは調理法に秘密があるようです!
まさに愛情料理でございます。

  • 2010/02/05(金) 14:35:03 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

11. Re:おおぉぉ・・

>Vivianさん
レバー串最高ですよ!
レバー串最高ですよ!
レバー串最高ですよ!

大切な事なので3回言いました。

  • 2010/02/05(金) 14:34:09 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

10. Re:もーう!

>オニオンさん

対応しました!
WINDOWSが悪いんです!

・・・てか、携帯とPCで二度見直してくれて有り難う!

  • 2010/02/05(金) 14:33:13 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. Re:しまった!

>オニオンさん
やはりオニオンさんがいると店側との距離がぐっと縮まります!
貴重な存在です!!

  • 2010/02/05(金) 14:32:01 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. Re:無題

>woods2106さん

「あれ」頼むと1000回くらい舌打ちされますが・・・良いでしょうか?

  • 2010/02/05(金) 14:31:06 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. Re:あの~

>しはいにんさん
さすが行動派!
予約とれました?

  • 2010/02/05(金) 14:30:21 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. 無題

こんにちは(^^)
見てるだけでも、旨そうじゃ! と感じます。

半熟のうずらにつくね…
食べてみたい。

  • 2010/02/05(金) 11:28:33 |
  • URL |
  • 白 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. おおぉぉ・・

私はレバー串に釘付けでしたぁ!!
美味しそう!!

  • 2010/02/05(金) 11:21:38 |
  • URL |
  • Vivian #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. もーう!

ropeさんも・・・・

文中に「鶏てる!」って・・・

  • 2010/02/05(金) 09:40:52 |
  • URL |
  • オニオン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. しまった!

冷蔵庫ネタ、敏腕記者に出し抜かれました!
恐れ入りました(笑)
素敵な店を紹介していただきありがとうございます。

  • 2010/02/05(金) 07:33:44 |
  • URL |
  • オニオン #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

冷蔵庫ぶち込みの話は受けましたよね^^
職人って格好いいぜ!

裏の「あれ」絶対食べに行きましょ!

  • 2010/02/05(金) 07:07:47 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. あの~

来週いってきまつ。

匠の技が写真から伝わってきますね!

もうひとりの職人はまだ修行が必要ですが~。

  • 2010/02/05(金) 01:50:04 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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