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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「カレーリーフ」でサタデーブランチ(東中野)

最近人気急上昇の南インド料理。
都内でもここ数年の間でずいぶん本格的な店が増えたものです。

しかしそんな流れよりずいぶんと早くから、
「日本人が作る南インド風カレー」を標榜し、
その美味しさで数多くのカレーガイドブックにも取り上げられてきた名店が東中野にあります。

それがこの「カレーリーフ」。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ビルの二階、
小じんまりとした店内は意外にアットホーム。
有名店としての気取りは皆無と言って良いでしょう。

この日は土曜日。
もちろん土曜限定のこのメニューを注文。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
サタデーブランチ¥980

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「ブリアニライス(ビリヤニ)」は最初このような状態でのサーブ。
それを・・・
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
まぜまぜして完成~!!

混ぜご飯タイプのビリヤニなんですね。
ホクホクで美味しい!
すごく家庭的だけど、すごく丁寧な味です!

そしてこちらがカレー&バトラ。
$カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
「バトラ」とはインドの揚げパン。
プーリに似ていますが、
プーリはチャパティ生地を揚げたもの、
バトラはナン生地を揚げたもので、別物なんだそうです。
あんまり見かけないですよね。
揚げているんだけどフワフワ柔らかくて、とても香ばしく、
なんとも幸せな食べ心地。
これはなかなかのものです。昼食に最適~!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
カレーは「ポテトのローストチリカレー」を選択。

もう見た目どおり、ローストされた唐辛子の風味がスパイシー!

しかも面白いことに、カレー自体は独特の甘みと酸味があり、
甘・辛・酸っぱいのトライアングルが口中を駆け巡る!

これはちょっと食べたことのない美味しさ。
お店の人に聞くと、どうやらタマリンドで酸味を出しているのだそうで、
う~ん・・・通ですね!!

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
付け合せは「ポテトのムース」
手がかかっています。

カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
ちなみにこちらは「丸ごと卵のココナツカレー」
ココナツ&トマト&マスタードで味付けされた、
マイルドで、また違う美味しさに溢れたカレーでした。

さてさて、どれもとっても美味しいので、
単品料理にも挑戦してみました。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
チキン・メラグー ¥650
骨なしチキンのペッパー煮。
緑の葉っぱは店名でもあるカレーリーフですね。
幾重にも絡み合った強烈なスパイス感が最高!モロ好みな味です!!
これはビールのおつまみにも最高でしょう。

メニューを見ると、結構お酒やおつまみの種類が豊富。
ってことは、夜にふらっと来てチョイ飲みしながらスパイス補給、
なんて最高な使い方もできちゃうわけですね!

そしてブランチの〆はこちら。
カレー細胞 -The Curry Cell- by ropefish
一見チャイに見えますが、そうではありません。

インドコーヒー ¥380

オリジナルのインドのコーヒー豆を使ったカフェオレなのです。
コクがあってスパイスを口中になじませるのにちょうどいいまろやかさでした。

大満足のブランチ。
要予約のミールスもあるので、今度トライしてみたいな。

南インド料理を出す店が都内に増えた今、
この店の存在感は衰えることなく、
むしろ日本人のオリジナリティ溢れるインド料理店として、
唯一無二の存在感を強めている、そんな気がしました。

今こそ再評価すべき良い店です。


南インドの味 カレーリーフ
東京都中野区東中野3-1-2 阿部ビル2F
TEL:03-5330-5134
営業時間:
[月~土]18:00~22:00(L.O)
[日]18:00~22:00(L.O) 12:00~14:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

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南インドの味 カレーリーフ (インド料理 / 東中野、落合、中井)
★★★★ 4.0


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コメント

10. Re:ブランチに

>しはいにんさん
立地もいいですよ。
知らなきゃ見つけられませんが、
知ってりゃ駅徒歩一分です。

  • 2010/02/11(木) 18:43:11 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

9. ブランチに

丁度いい感じのお店てすね(^O^)

ヘルシー感もgoodです☆

  • 2010/02/11(木) 16:56:15 |
  • URL |
  • しはいにん #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

8. Re:無題

>夢見うさぎさん
激辛ではないですけど、スパイス感はあっていいですよ!
それと、意外にお酒&おつまみが充実してるんです。
だらだら飲むのにも最高(笑)

  • 2010/02/11(木) 12:49:42 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

7. Re:ずっと前から

>しまじろさん
ここ数年、素晴らしく本格的な店がどんどん出てきているので、どうしてもそういうお店を追いかけるので精一杯になりがちなんですよね。
ただ、こういう、忘れられがちな名店を紹介して再評価するのも、長くカレーを食べ歩いている人たちの任務なんだと思い始めました!

  • 2010/02/11(木) 12:48:11 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

6. Re:美味しそう

>cross-Kさん
南インドは油をあんまり使わないんでヘルシーなんです。
それと、北がバター&クリーミィーなのに比べて、
スパイスの味がシャキッとしています。
スパイス使いが違うんですよ。

  • 2010/02/11(木) 12:45:48 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

5. Re:ここ、興味ある~

>遊香さん
一工夫ありますよ。

「本場の味」とかいいつつも、
地元インドではレストランを出せないような腕のシェフ出稼ぎ店なんかより、よっぽど美味しいです。

  • 2010/02/11(木) 12:44:18 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

美味しそう~(^^ゞ

家庭の味ってかんじでいいですね(^o^)
食べにいきたいところがありすぎて困ります~

  • 2010/02/11(木) 10:27:09 |
  • URL |
  • 夢見うさぎ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. ずっと前から

気になってても行ってませんでした。
日本人が作る家庭的な味、忘れかけていた何かを見つけられそう。

  • 2010/02/11(木) 07:44:52 |
  • URL |
  • しまじろ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 美味しそう

朝から胃が刺激されちゃってます
でも私、南インド料理って食べたこと無いんです

越谷、春日部エリアはインドカレーを名乗る店が多いんですけどね

  • 2010/02/11(木) 06:14:37 |
  • URL |
  • cross-K #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. ここ、興味ある~

正直カレー屋さんてみんな同じようでまだ私には違いがよくわかんないけど、
ここは一工夫あるかんじがいいなぁ~

  • 2010/02/11(木) 02:53:48 |
  • URL |
  • 遊香 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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