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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

盛岡で愛される、貴重なカレー専門店。「カレー工房CHALTEN」(上盛岡)

「麺以外の専門店は流行らない。飲食店にはいろいろ置いていないと。」
そんな声すら聞こえてくる盛岡。

カレー店も例外ではありません。
そんな中、例外的に地元民に支持される、貴重なカレー専門店があります。

場所は肴町商店街からすぐ。

「カレー工房CHALTEN」 (チャルテン)

店名はアルゼンチンにあるトレッキングの名所から。

店内はマスターが若い頃よく行った南米・アンデスの写真や置き物、本でいっぱい。



流れる音楽もケーニャです。


カレーメニューはバリエーションいっぱい。
「チャイとは」「アチャールとは」「ラッシーとは)「キーマとは」など基礎知識について細かい説明がついており親切。
地方都市ならではの地道な努力が肝要なのですね。


★ガラナ ¥400

今では北海道名物として認知されるガラナですが、本来はブラジルの飲料。
南米へのこだわりが徹底していますね。


★温玉キーマカレー ¥900
・辛さ2番(大辛) 無料


一番人気、ビジュアル的にもアイコン性が高い一皿。

唐辛子はペルー産のアヒアマリージョ(黄色)とロコト(赤)の2種をブレンドして使用。
辛さだけでなく香りと旨みを出しています。
全体としては何か特定のホールスパイスが尖ることはなく、食べやすく飽きのこない味。
そして流石の土地柄、白いご飯が美味いですねー。


★茄子のアチャール ¥150

オプションでつけてみました。
これが実に美味い。
茄子の味わいがしっかりありつつ、カレーと一緒にいただけば、味わいにに変化を加える楽しみも。

お店の雰囲気もアットホーム。
盛岡で育ってたら、絶対ここがホームになっていることでしょう。
ご馳走さまでした。

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

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