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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

トップ・オブ・カリーは色褪せない。「カリー専門店 トプカ」(淡路町)

創業1994年。神田エリアを代表する老舗人気店。

「カリー専門店 トプカ」

店名は、「トップオブカリー」の略。
その名の通り、昔も今も色褪せない旨さは折り紙付きです。
(夢に出るような看板おじさんのシュールさも折り紙付き・・・)


こちら欧風からインド風まで様々なカレーと揃えているのが特徴で、いずれも他ではいただくことのできないこの店オリジナル。
夜は居酒屋業態へと変わるスタイルも、「カレー居酒屋」のトレンドを先取りしたものですね。


多様なカレーがあるため、どれにしようか迷ってしまいます。
そんな時は、プリセットの盛り合わせ(合いがけ)A.B.Cの中から選んでみましょう。


レジの上あたりに、盛り合わせの内容が写真付きで書かれていますので参考に。


★盛り合わせB ¥1400

Bはポークカリーとマトンカリーの盛り合わせです。
これが一番のオススメ。


シャバシャバでビシッと辛い「インド風」のポークカリーをいただけば毛穴もフルオープン。
辛さだけではありません。
しっかり香るカルダモン、焦がしスパイスと鶏ガラブイヨンの旨味とコク。
テレワークでボーッとした体に喝が入ります。
ナス、ジャガイモ、ピーマンなどの野菜も入っていて栄養バランスもバッチリですね。


一方のマトンカリーは完全ドライタイプで噛みしめるたび独特の甘辛。これがまた癖になるんです。

まさに好対照なDRY&WETの合いがけ。その満足感は半端ではありません。

流石はトップ・オブ・カリー。
様々なカレー情報やレシピが簡単に手に入る昨今ですが、独自に研究を重ねた味の深さは簡単に手に入るものではありませんよ。

●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell

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トプカ 神田本店



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