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神田発、京風出汁カレー。「京風カレー おこしやす」(淡路町/神田)
category - [神保町,神田,秋葉原]
2021/
03/
10関西スパイスカレー界を中心に拡がる、出汁を軸にした和食とカレーの融合。
ここ東京・神田でも個性的な和出汁カレーの店が誕生しています。

「京風カレー おこしやす」
オープンは2020年3月16日。
元・懐石料理の料理人によるお店です。

提供するのは、「ご飯にも出汁がきいた京風カレー」。

ご飯、カレーソース、具材、それぞれに和出汁や和食の素材・技法が用いられています。
カレーのバリエーションは野菜、鶏そぼろ、豚ソテー、牛煮込み、おばんざい。
そして季節の限定メニューも加わるようです。

★おばんざいカレー ¥950(税込)
カレーには昆布、鰹、鯖、煮干、とび粉で取った出汁を使用。
いわゆるスパイスカレーではなく、粘度ある日本のカレーです。

そこに盛られたおばんざい。
白菜はするめと共に旨煮に。
小松菜は小柱とともに。
大根はトマト煮に。
一品一品手間がかかっており、カレーとともにいただくと旨味の重なりが楽しいですね。
ご飯自体にも出汁感があり、そのままでも美味しくいただけます。

基本的に辛さ、塩味は控えめ。
醤油や辛味ペーストを加え好みに調整することができます。

カレーなのに、和食ランチをいただいている気分。
それもそのはず、カレーは世界的に見れば「和食」なのですから。
それを再認識させてくれるカレーでした。
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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ここ東京・神田でも個性的な和出汁カレーの店が誕生しています。

「京風カレー おこしやす」
オープンは2020年3月16日。
元・懐石料理の料理人によるお店です。

提供するのは、「ご飯にも出汁がきいた京風カレー」。

ご飯、カレーソース、具材、それぞれに和出汁や和食の素材・技法が用いられています。
カレーのバリエーションは野菜、鶏そぼろ、豚ソテー、牛煮込み、おばんざい。
そして季節の限定メニューも加わるようです。

★おばんざいカレー ¥950(税込)
カレーには昆布、鰹、鯖、煮干、とび粉で取った出汁を使用。
いわゆるスパイスカレーではなく、粘度ある日本のカレーです。

そこに盛られたおばんざい。
白菜はするめと共に旨煮に。
小松菜は小柱とともに。
大根はトマト煮に。
一品一品手間がかかっており、カレーとともにいただくと旨味の重なりが楽しいですね。
ご飯自体にも出汁感があり、そのままでも美味しくいただけます。

基本的に辛さ、塩味は控えめ。
醤油や辛味ペーストを加え好みに調整することができます。

カレーなのに、和食ランチをいただいている気分。
それもそのはず、カレーは世界的に見れば「和食」なのですから。
それを再認識させてくれるカレーでした。
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