
「CURRY PLANT」
イノベーティブ・フュージョンの名店「ORTO」。その系列店として、2018年4月オープン。

「ミシュランガイド2020」では京都で初めてビブグルマンを受賞したカレー店となりました。

グリーンの壁に彩られた、現代美術館の如き店内。
一階がカウンター、二階がテーブル席及び窓際カウンター席となっています。

料理のメインとなるのは山城の京鴨や美山の鹿など、京の食材をふんだんに用いた独創カレー。

そしてお酒はシェリーがなんと9種類。

★オロロソ ¥600
がっつり濃厚な舌触り、辛口のシェリーです。
昼から贅沢。

さて端正な一皿がやってきましたよ。

★あいがけ (鹿とゴボウ+京の夏野菜たっぷり!トマトベースの鶏キーマ)¥1200
【トッピング】旬野菜のフリット +¥150
京の里の、肉と野菜の合いがけです。

◎鹿とゴボウ
山里の侘び寂び感漂うカレー。
ジビエ料理になるのですがとても品がある仕上がりです。

◎京の夏野菜たっぷり!トマトベースの鶏キーマ
こちらはまさにイタリアン!なテイストのキーマ。
トッピングの「旬野菜のフリット」が天麩羅のようで京気分を盛り上げます。
カチュンバルサラダに加えられたゴーヤが良いアクセントになっていますね。
この日は真夏日。
建物のベースが京町家だけに、なかなかの暑さの中での食事でしたが、有難い一皿を頂けました。
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