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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

ミシュラン一つ星フレンチシェフによる、海老カレー専門店。「エビカレー 典」(赤坂見附)

ミシュランガイド北海道2017で一つ星を獲得した「メルメロ」の佐藤大典シェフ監修による、海老カレー専門店が赤坂にオープン。

「エビカレー 典」

オープンは2020年2月27日。
路地裏の小さなお店です。

料理メニューはシンプルにエビカレーのみという潔さ。


オマール海老の頭と殻、そして香味野菜にトマト、ブランデー、白ワイン、バターで作るアメリケーヌソースを用いたカレーだそうです。


★チーズエビカレー ¥1600

海老カレーにエビフライとチーズ、ゆで卵と副菜が乗った一皿。
副菜は切り干し大根をマスタードとマヨネーズで和えたサラダでした。


いただいてみればとにかく海老。
エビフライも海老なら具材も海老。
それにも増してカレー自体を支配する海老のコク感。
これがアメリケーヌソースのカレーでありますか!


そして、小ぶりなエビフライがなかなかの美味。
サクッと揚がった衣がカレーにめちゃ合いますね。

「マドラスカレー」「MAJI CURRY」と、カレーライス専門店が増えてきた赤坂、中でも一番高価格帯の当店がどう受け入れられるのか。
実は、佐藤大典シェフ監修店を他にも展開していく上での実験的店舗なのかも知れないな。
そう思うのでした。

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エビカレー典



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