
「カレーの惑星」
「下北沢熟成室」が手掛けるカレー専門店です。
オープン当初のユキナさん(現「キッチン アンドカリー」)、そしてマリさんの体制からチェンジ、新体制になってからは初の訪問となります。
ちなみにシャッター閉まってたら完全に昔ながらの写真屋さん。
こういう、元の建物の雰囲気を残したリノベーション、シモキタに多いですよね。
さて、スパイス飲みが好きな私。
まずオーダーしたのはこちら。

★自家製スパイシィコーラ ¥350
シナモンにクローブ、レッドチリ、コリアンダーシード・・・ホールスパイスたっぷりの文字通り「スパイシィ」コーラ。

スプーンでかき混ぜ、スパイスを浮かせながらいただきます。
いやまぁ、コーラ好きのスパイス好きとしてはツボの中のツボですね。
毎日飲みたい。
そしてカレーはこちら。

★2種盛カレー ¥1280
・2種豆と季節野菜のポタージュカレー
・合挽肉のスパイシー焦がしキーマ
エディブルフラワーをちりばめた美麗なビジュアル。
可愛く優しい味のカレーなのかと思ったら、全然違った。
特に焦がしキーマ。
フライパンで煙上げながらジャージャー言わして、スパイス香にムホッムホッと咽ながら作った(というイメージの)濃密カレー。
ドライカレー好きな私にはかなりのツボであります。
あら、結構ツボ突かれているな・・・・
ということで意外と気に入ったので、こちらのムックで紹介してみました。
「カレーの惑星」の他にも、下北沢カレーの多様性について書かせていただきましたので、是非お手に取ってくださいね。
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