

「酒肆ガランス」
外からは、どんな店かわからない。
そもそも店名がすぐ読めない。
知らない人にとって、入店難易度がなかなかに高い場所と言えましょう。
あ、店名は「しゅしがらんす」と読みます。念のため。
けれどもお店に入ると、ふわっと賑やかな雰囲気。
カウンター席メインの店内は、洗練されているけど気取りすぎず、とても心地よい。

原田芳雄コンサートのポスター。

フレンチな座頭市。

健さん×横尾忠則。

エコエコアザラクエコエコザメラク黒井ミサ。

★エビス生 ¥700
ガス圧と温度、注ぎ方、グラス洗浄、どれをとっても完璧。

お通しはサラミとプロシュートでした。

★ガランス式焼き餃子 ¥800
ガランス式って書くくらいだから、普通の餃子じゃないんだろうなぁーなんて身構えていたら、予想を超えた普通じゃなさ!
平らにパリッと焼かれた皮に挟まれた具材。
確かに餃子ではありつつ、感覚的にはマレーシアのムルタバに違い!これは面白いなあ。

★牛胃袋と小腸の特製スパイスソテー ¥1500
魅惑的なメニューが数ある中から選んだ一品。
だがこれが大当たり!
ふんわり食感にガツンとした味付け、美味いとしか言えません。
ニンニクしっかり効いていて、酒の進み方が大変なことに。

★アラン サット オレンジワイン ¥800
この料理、この雰囲気ですから、ワインに行きたくなります。
大好きなオレンジワインがグラスで注文可。
良い意味での雑味がたまりません。
そして、締めの着地はこちらで決まり!

★南インド式チキンカレー(インドのおふくろの味) ¥1200
この世界観からの南インドホームスタイルカレー!
締めに丁度いいボリュームが素敵です。

サラッとした舌触り、カレーリーフとマスタードシードの香り、しっかりした鶏肉。
ちゃんとしてる以上に美味く、飲みの締めにもしっかりチューニングされていますよ!
ちなみにライスは日本米。「なんだ、バスマティじゃないのー?」なんて方がいるかも知れませんが、いやいや。
南インドの家庭ではいろいろな米が食べられていて、日本米みたいにふっくらしたのもあるんです。
だから、この構成は間違いじゃありませんぜ。
一品ごとに、驚きと喜び、心地よい裏切りがある。
仕事関係、プライベート関係、こんど誰をお連れしようか、ワクワクしちゃうお店であります。
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