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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

真夜中の銚子、ワインと独創料理を愉しむ場。「ワヰン食堂 縁」(銚子)

街の灯りが早く消える銚子の夜。
路地裏に素敵なお店を見つけました。

「ワヰン食堂 縁」

「ワヰン」と書いて「ワイン」、「縁」と書いて「よすが」。
平日は24時、週末は午前2時まで営業、有り難いお店です。

和の海鮮というイメージが強い銚子ですが、こちらはあえて地物食材に拘らず、世界中から面白いものを集めています。
地元のお洒落な若者たちが集まるのも納得ですね。


★白ワヰン ヴィーニュヴェルデ ¥500

グラスワインはワンコイン。日によってしろ・赤ともに何種類か用意されているようです。

料理は肉系、海鮮系取り揃え。
迷いましたが、この日は1人だったのでちょこちょこ摘まみながら飲みで。


★のび~るマッシュポテト アリゴ ¥500

名物ポテサラにも惹かれたのですが、こちらかなり面白かった。

名前通り、かなりのび~るのです。

こちらマッシュポテトにチーズを加えたフランスの料理「アリゴ 」のオリジナルアレンジ。
モッツァレラチーズが用いられています。
ブラックペッパーもしっかり効いていて、これは絶対頼むべき美味さ!


★こぼれロゼスパークリング ¥850

ガブ飲みサイズのスパークリング。
嬉しすぎます。


★若メロンのピリ辛ピクルス ¥400

若いメロンを瓜として用いた食べ応え満点のピクルス。
メロンの仄かな香りに唐辛子の辛さが加わり、ちょっと未体験の味。

締めの一品はこちら。

★外川産本シラス干しのペペロンチーノ ¥1130

これがまた、素晴らしかった。


ニンニク・オリーブ油・唐辛子という基本構成の上に乗った、本シラス。
普通のシラスじゃありません、本シラスですよ。

通常、カタクチイワシやマイワシの稚魚を用いるシラスですが、こちらはなんと外川産シラウオを使用!
この店にしては珍しい地物食材を活かしたパスタなんですね。

ほら、よく見りゃ長ーい身体のシラウオ。
イワシのシラスより繊細な味わいです。

食後のお酒(笑)はこちら。

★レモンチェッロ ¥600

ちゃんと自家製のレモンチェッロ。
舌にまとわりつくようなトロみに、濃厚な甘酸っぱさ。
グイッと飲みたくなりますが、意外に効くお酒なんです。
ヤバイヤバイ。
お値段も手頃で儲け見てないサービスメニューっぽい。

銚子で獲れた海鮮も良いけれど、こういう独自ポリシーのお店だって、憶えておきたいところですよ。

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ワヰン食堂 縁



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