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真夜中のクラフトビール、真夜中のスパイスライス。「The Public Six」(六本木/麻布十番)
category - [六本木,神谷町]
2019/
08/
21六本木と麻布十番の間あたりって、意外と真夜中スパイス補給できる場所がなかなか無く・・・・
とずっと思っていたのですが、見つけました。やっと。
夜中2時頃の、貴重な発見です。

「The Public Six」
木製巨大ロボの顔のような外観。
中は見えず、一瞬躊躇する感じではありますが・・・

店内は意外に広く、抜け感がありつつも独特の世界観。
あ、これ好きな感じかも。

カウンターに陣取ります。
お酒はあれこれあるのですが、特に日本の酒に力を入れている様子。
土地柄、海外の方も多いですからね。
料理やカクテルにも和の食材をかなり意識的に取り入れています。
そして嬉しいことには、やたらスパイス系のメニューが多いこと。
うんうん、土地柄、刺激を求める人が多いですからね。

★国産生姜のスパイシーモスコミュール ¥900
私がバーで最初に飲むカクテルは九割方モスコミュール。
ちゃんと銅のジョッキで提供です。
ベース甘めですが、生姜がキリッと効いて好感触。

★スパイスラムチョップ~薫る江戸前七味~ 1本 ¥800
オリジナルソースでマリネし12種のスパイスと合わせた衣で揚げたラムチョップ。
スパイシーにしてジューシー、仕上げに振りかけられた江戸前七味も香ばしく、これは良き深夜酒のお供ですぞ。

★オリジナルクラフトビール(THE PUBLIC ALE) ¥850
10以上のタップがあるこのお店ですが、こちらはオリジナル。
フルーティな苦みで、一杯目にも良いクラフトビールですね。
そしてさて・・・メニューの「RICE &NOODLE」という項目に刮目。
「カレー」という文字はないのですが・・・・

なんとラクサが二種類も!
そして「スパイスライス」なるものが気になりすぎる!早速オーダー。

★PUBLICスパイスライス ¥880
あ、ああ、これはもう、めたくそドライカレーですやん。最高。
ミックススパイスにソーセージ、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを混ぜ込んだご飯を炒め、表面ブワッと炙りを入れた一品。
ちょっとジャンバラヤ的な雰囲気もありますね。
炙りが入った米のカリッと感と、上に乗った卵黄のマッチングも素敵です。
量は控えめで、〆に丁度良いサイズ。
これは助かる、ホント助かる。
いままで、どれだけ真夜中の麻布十番をさ迷ったことか。
そして、いったい何度、「麻布ラーメン」に流れ着いたことか。
これからは時々、真夜中に寄ることになると思います。
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
●カレーは読み物!HOUYHNHNM(フイナム)にて『Curry Flight』連載中!
Curry Flight 第2便 ドライカレーの世界。文・写真:カレー細胞 | COLUMN | HOUYHNHNM(フイナム)
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「The Public Six」
木製巨大ロボの顔のような外観。
中は見えず、一瞬躊躇する感じではありますが・・・

店内は意外に広く、抜け感がありつつも独特の世界観。
あ、これ好きな感じかも。

カウンターに陣取ります。
お酒はあれこれあるのですが、特に日本の酒に力を入れている様子。
土地柄、海外の方も多いですからね。
料理やカクテルにも和の食材をかなり意識的に取り入れています。
そして嬉しいことには、やたらスパイス系のメニューが多いこと。
うんうん、土地柄、刺激を求める人が多いですからね。

★国産生姜のスパイシーモスコミュール ¥900
私がバーで最初に飲むカクテルは九割方モスコミュール。
ちゃんと銅のジョッキで提供です。
ベース甘めですが、生姜がキリッと効いて好感触。

★スパイスラムチョップ~薫る江戸前七味~ 1本 ¥800
オリジナルソースでマリネし12種のスパイスと合わせた衣で揚げたラムチョップ。
スパイシーにしてジューシー、仕上げに振りかけられた江戸前七味も香ばしく、これは良き深夜酒のお供ですぞ。

★オリジナルクラフトビール(THE PUBLIC ALE) ¥850
10以上のタップがあるこのお店ですが、こちらはオリジナル。
フルーティな苦みで、一杯目にも良いクラフトビールですね。
そしてさて・・・メニューの「RICE &NOODLE」という項目に刮目。
「カレー」という文字はないのですが・・・・

なんとラクサが二種類も!
そして「スパイスライス」なるものが気になりすぎる!早速オーダー。

★PUBLICスパイスライス ¥880
あ、ああ、これはもう、めたくそドライカレーですやん。最高。
ミックススパイスにソーセージ、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを混ぜ込んだご飯を炒め、表面ブワッと炙りを入れた一品。
ちょっとジャンバラヤ的な雰囲気もありますね。
炙りが入った米のカリッと感と、上に乗った卵黄のマッチングも素敵です。
量は控えめで、〆に丁度良いサイズ。
これは助かる、ホント助かる。
いままで、どれだけ真夜中の麻布十番をさ迷ったことか。
そして、いったい何度、「麻布ラーメン」に流れ着いたことか。
これからは時々、真夜中に寄ることになると思います。
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