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2019/10/15

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スパイスとお酒と季節食材と、路地裏の化学反応。「roji spice & ____」(中野)

category - [中央線 中野~高円寺]
2019/ 10/ 15
                 
訪問はだいぶ前になりますが、中野の路地裏に素晴らしいお店が誕生しています。


中野マルイのちょうど真裏。

桃園稲荷神社脇の細い路地。


まさに路地裏中の路地裏。

その名も・・・

「roji spice & ____」

「ロジ スパイス アンド アンダーバー」と読みます。
スパイスとお酒や季節食材との組み合わせを愉しむ、そんなコンセプトが表れた店名です。


実はここ、押上の名店「スパイスカフェ」出身シェフによるお店。
インドやスリランカ料理の手法と日本の季節食材を組み合わせ、ワインなどのお酒とのマッチングを愉しむ。
そんな「スパイスカフェ」のスピリットがこの店にも生きています。

というより、そのスピリットを独自路線で再構築している、というのが正しいでしょう。


★生ビール(中) ¥600

銘柄はハートランド。
スタンスが明確ですね。

まず、この店で外せない、いや、瞠目に値するのは「spice & 前菜」。
全8種の中から3種盛り、4種盛り、5種盛りと選べるのですが、ここは人数が許す限り、いろいろ食べておくのが吉。

★ミニトマトとモルディブフィッシュのオイルマリネ

スリランカ料理に用いられる鰹の近縁種モルディブフィッシュ。
これとトマトがどうなるの?なんて思ってたら、予想以上に出汁が利いている!
見た目と味わいのギャップが凄い!面白い!


★カスリメティとカラスミ香るしいたけロースト

これまた、旨み旨み旨みの三重奏。
「凄い!」と声に出してしまいました。


★クミン香るキャロットラペ
★フェンネル香るズッキーニのサラダ
★コリアンダーシードとバイマックル香る紫キャベツのマリネ



★カレーリーフ香る一口ポテトサラダのパニプリ
★シナモン香るゴルゴンゾーラのムース


これだけのバリエーション、これだけの香りや旨みの組み合わせ、のっけからこんなに浮かれて良いのかしら??


しっかりと、白ワインに合わせていただきます。


★マグロのカルパッチョとミョウガのピクルス ¥1080

和素材とスパイスの組み合わせが自由自在。
食べる側も楽しいけど、創る側も楽しんでるんだろうなぁ・・・それがいい。


★タコとアボカドのサラダ(パクチーと青唐辛子のチャトニ) ¥800

ちゃんとスパイシー、けれどフレッシュ。


★自家製ソーセージ 2本 ¥1300

こちらはタマリンド、粒マスタード、バルサミコの3種ソース添え。
肉汁とのコラボを楽しみます。

さて、ここまででもスパイスバルとして充分に楽しめるのですが、やはり締めはご飯もので行きたいところ。
実はこの店、ビリヤニも用意されているんです。
もちろん、ただのビリヤニじゃありませんよ。


★実山椒香る燻製ホタテとシラスのビリヤニ ¥900

あれ?ビリヤニって日本のどこか地方の郷土料理だっけ???
ってな具合に自然に、和素材をふんだんに用いた一皿。
バスマティ米のふんわりしっとり感と、シラスのふんわりしっとり感が絶妙にシンクロ。
そこに海鮮ならではの旨味、そして実山椒の突き抜けるような「麻」!!

まさに「spice & ____」の名にふさわしい、見事な再構築ぶりであります。

ちなみにこちらのビリヤニ、炊き上がりに50分ほどかかるので、前菜を堪能したあたりのタイミングでオーダーしておくと良いですね。

・・・おっと、カレーだって忘れちゃいけません。

せっかくなので2種オーダーしてみました。


★ポークビンダルー ¥1000

飲みの〆に相応しく、しかkりスパイシーながらサラッと胃におさまるカレー。
ビンダルーならではの酸味にも不足はありません。


★グリル野菜とチキン ¥1400

こちらもベースはインド系でありながら、グリル野菜の美味さのおかげで、どことなく欧風にも感じる味わい。
ここからまたワインに手を出してしまいそうだ!!

スパイスとお酒と季節食材、その組み合わせによる無限の可能性。
中野の路地裏では今日も、香りと旨みが爆発しているのですね。

新店ながら、とっておきの名店と呼ぶにふさわしい、面白いお店でした。


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