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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「そしがやカレー」(祖師ヶ谷大蔵)

ウルトラマンの街、祖師ヶ谷大蔵。
FLYING ROPEFISH!
ここには案外カレー屋が多く(名高い「馬来西亜マレー」もこの駅ですね)、
そのなかでもこの地を背負って立つような名前のカレー屋がここ。

「そしがやカレー」
FLYING ROPEFISH!
商店街からちょっと入った路地にあるカウンターのみの小さな店。

看板にある「豚バラ煮あぶりカレー」が名物なのだそう。
さて、体験してみましょう。

FLYING ROPEFISH!
豚バラ煮あぶりカレー ¥950

おぉ!
まさに豚バラ煮あぶりカレーとしか呼びようのないビジュアルですね。

FLYING ROPEFISH!
サラダもついてきます。

豚バラは分厚く、
なんだかラフテーみたい。
・・・と思ってたらお酒のメニューは泡盛だらけだった。
なるほどね、
確かに合いそうだわ。
FLYING ROPEFISH!
カレーはおうち風というか、和風というか、いわゆるカレーライスなのですが、
ちょっとスパイスの独特の香り(苦味?)が。
そして一番変わっているのが、ジャガイモの代わりにおでんのような大根が入ってるんです。

あ。そういえばパク森の大吉カレーも大根だったっけ。

食べてみて思ったのは・・・

量の割りに重いですね。

豚バラの脂がずっしりきて、ちょうどもうやんカレーのような重量感を出しています。

でもちょっと待てよ?
それってやっぱり、泡盛とあわせてちょうどいいんではないかい?

と、いうわけで、気軽に軽く食事、というには重いけれど、
カレーを食べながら泡盛片手にカウンター越しの会話を楽しむ、って感じのお店なんでしょうか?

それにしても店名がいい。

「堂島ロール」しかり、「船場カリー」しかり、

「ローカルな地名+料理名」って、
立ち寄っとかなきゃまずいテイストがバリバリ出ますよね!

そしがやカレー
東京都世田谷区祖師谷3-34-9 OKビル1F
TEL:03-3789-5242
営業時間:11:30-15:00 17:00-22:00
[日曜] 11:00-14:00 17:00-21:00
定休日:月曜,第2,4火曜

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そしがやカレー (カレーライス / 祖師ヶ谷大蔵、成城学園前)
★★★☆☆ 3.0

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コメント

4. 無題

>遊香さん

牛筋+大根、合いますねぇ。

酒飲みには欠かせないアイテムです!

  • 2010/01/02(土) 19:24:24 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. なるほど~

ラフテーね…
泡盛で煮込んであるんですね…


大根…どこかでそんなカレー食べたことあるけど、肉は確か牛すじでした。

  • 2010/01/02(土) 14:21:17 |
  • URL |
  • 遊香 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 無題

>東京のスープカレー職人メラさん

なら、ちょっと古風な「○○寺カレー」があったら最高ですね。

  • 2010/01/02(土) 07:35:13 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

分かります。
昔から「(ちょっと古風な地名)カレー」と「●●寺」のつく飲食店はそそります。

  • 2010/01/02(土) 06:29:31 |
  • URL |
  • 東京のスープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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