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名古屋の隠れた文化遺産。味を究めたストイックカレー。「手作りカレーの店 かるだもん」(八事)
category - カレー&スパイス・愛知県
2019/
01/
22本日は八事駅という駅へと降り立ちました。
八事、読めますか?
実は「やごと」と読むんです。
何の用で?
そりゃあカレーに決まってるでしょうよ。

「手作りカレーの店 かるだもん」

しっかし店構え、渋いなぁ。
周りのカレーマニアもこんなとこチェックしてないだろうなぁ。
なんて思ってたら、あ!

あ!ですよ。
東京在住某カレー女子とバッタリ。
奇遇にもほどがある。アンタやはりオカシイヨ。

店内に充満する、年月の連なり。
堪らなく芳しい・・・

カレーはなす、チキン、ミンチ、ポーク。
ミンチという表記になるほど、名古屋は西日本であったかと。

ひと手間入ったサラダのあと、やってきたカレーはこちら。

★ポークカレー ¥850
ちょっと見てくださいこのストイックビジュアル、この風格。
今カレー屋始める人がこのビジュアルで闘えます?
たぶん無理でしょうよ。

小麦粉を使わず、春夏秋冬の野菜をたっぷり用いたというカレー。
けれど一口食べて「ぬおっ!」と声が出るほどの濃厚な風味。
そして食べ進むにつれ深みを増す味の奥行き。
一体どうなってんだ?
「美味い」以外のコトバが見つからないぞ。
「どうしてこんなに美味いんですか?」
「別に大したことはしてないよ。他の店が不味いだけ。ちゃんと作ればちゃんと美味くなるんだよ。」
とはマスターの答え。
見た目を超え、クオリティのみを追求した者だけが辿り着く境地。
そして支持され続いている確かさ。
こりゃあ隠れたカレー文化遺産だぞ。

カレーの個性は作り手の個性。
カレーの美味さは作り手の姿勢。
「かるだもん」のシンプルカレー、ちゃんと作ったとしても簡単に真似できるものじゃなさそうです。
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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八事、読めますか?
実は「やごと」と読むんです。
何の用で?
そりゃあカレーに決まってるでしょうよ。

「手作りカレーの店 かるだもん」

しっかし店構え、渋いなぁ。
周りのカレーマニアもこんなとこチェックしてないだろうなぁ。
なんて思ってたら、あ!

あ!ですよ。
東京在住某カレー女子とバッタリ。
奇遇にもほどがある。アンタやはりオカシイヨ。

店内に充満する、年月の連なり。
堪らなく芳しい・・・

カレーはなす、チキン、ミンチ、ポーク。
ミンチという表記になるほど、名古屋は西日本であったかと。

ひと手間入ったサラダのあと、やってきたカレーはこちら。

★ポークカレー ¥850
ちょっと見てくださいこのストイックビジュアル、この風格。
今カレー屋始める人がこのビジュアルで闘えます?
たぶん無理でしょうよ。

小麦粉を使わず、春夏秋冬の野菜をたっぷり用いたというカレー。
けれど一口食べて「ぬおっ!」と声が出るほどの濃厚な風味。
そして食べ進むにつれ深みを増す味の奥行き。
一体どうなってんだ?
「美味い」以外のコトバが見つからないぞ。
「どうしてこんなに美味いんですか?」
「別に大したことはしてないよ。他の店が不味いだけ。ちゃんと作ればちゃんと美味くなるんだよ。」
とはマスターの答え。
見た目を超え、クオリティのみを追求した者だけが辿り着く境地。
そして支持され続いている確かさ。
こりゃあ隠れたカレー文化遺産だぞ。

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