
「サイラム キャンティーン」

現在のシェフはインド政府・首相の料理人だったマリムトさん。

ドーサ、ビリヤニ、南インドのカレーやティファンが常時オンメニュー。
特にドーサはラヴァドーサやチーズドーサ、ウッタパムまで!
一昔前の金沢では考えられないほどの突っ込みぶりですね。
ちなみにミールスは要予約となっているようです。

★インドビール(キングフィッシャー) ¥550
東京と比べると抑え目の価格が嬉しいですね。
この日は東京へと夜行バスで帰る直前の訪問。
そうそう時間があるわけではないので、軽めの食事をば。

★マサラドーサ ¥1200
メニュー写真では筒型タイプですが実物は三角錐タイプ。

マサラドーサの場合、筒型の中に具材が入っていると段々しっとりして来ちゃうのが個人的にあまり好きじゃないので、これは嬉しい誤算。

しかもこのドーサ、仕上がりが実に素晴らしい。
程よく肉厚ながら、表面パリッと。
このバランス、なかなかないですよ。
いい按配の酸味といい、かなりハイレベルなドーサです。
二巻半の巻きでボリュームもたっぷり!

セットのサンバルには冬瓜、ドラムスティックも使用。
実に侮れません。

食後、僅かに残された時間でチャイでの一服。
なんとも満足な気持ちで金沢を後にしたのでした。
ここは何人かで来たらまた違う楽しみができそうですね。
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