
「スパイスボックス」(SPICE BOX)
地元では「スパボ」と親しまれ、店主フェルナンドさんはカレー好きスパイス料理好きの間でも人気者。
2016年には息子さんが柿木畠に姉妹店「スリランカキッチン」をオープン。
金沢の地にスリランカ料理を広めています。
面白いのは店頭に書かれた「インドチック居酒屋」の文字。
なるほど、客を選ぶ「スリランカ料理店」よりも「居酒屋」のほうが敷居は低いし、ちゃんと飲んでくれる客を呼べる。
この地で10年続けるのには、いろんな工夫があるのですね。
この日もカレーハシゴの後の飲み利用。
まずは石川の地酒を一杯。
★ 能登ちょんがりぶし ¥ 500
続いて、メニューにはないものの常連さんに人気のこちら。

★「辛いスープ」
いや、まあええ感じの辛さ、ええ感じの酔い覚ましですがな。

★タンドリープレート ¥1980
こちら焼き物も人気。
タンドーリチキン、シークケバブも美味いけど、マライティッカがとにかく美味い。
マライティッカ美味い店は良い店です。
★ラッシーアラック
スリランカ焼酎をラッシーにあわせて。
酔えるのか酔いが覚めるのか謎だが美味いです。

★コットゥロティ チキン ¥1080
最後はやはりスリランカ料理で。
コットゥロティは、千切りにしたロティを具材と炒め、屋台焼きそばのように仕立てた料理ですが、こちらのはしっとり食感が特徴的ですね。
メニューを見れば、まだまだ多彩な南北インド料理、スリランカ料理があるこのお店。
けれどお座敷の居心地、酒の美味さ、やっぱり飲み利用しちゃいますよね。
流石は「インドチック居酒屋」です。
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