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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

名古屋に輝くスリランカ料理の絶対名店。「カフェパハナ」(金山)

カレーやスパイス料理がムーブメントとしてはなかなか盛り上がらない名古屋ですが、
信用できる名店というのはいくつかあるんです。

名古屋のカレー好き、スパイス好きからの信頼の厚さで言えば、並ぶもののないスリランカ料理店がこちら。
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「カフェパハナ」(CAFE PAHANA)

(外観写真は鈴木さんよりいただきました)
オープンして14年、金山駅にほど近いこの場所に移転してもう8年。
スリランカ産の無農薬スパイスや、天日干し塩にこだわる良心的なスタンスを貫いています。


★海老野菜炒め ¥1400

いわゆるスリランカの「デビル料理」ですね。
中華的なテイストがあり、みんなで楽しめます。


★ホームメイドプレート

この日お得なスリランカ式のライス&カリーがあったのでオーダー。
しっかりした味のパリップ、豊富な副菜、そしてシャバっとしたチキンカリー。
優しい中にちゃんと深みがあるご馳走でした。

そして、この日一番驚いたのがこちら。

★スリランカ風チキンブリヤニ ¥1000

骨付きチキンが贅沢に乗ったスリランカのビリヤニ。
ミャンマーのダンパウとも共通項がありますよね。
で、このブリヤニ、スパイスの決まり具合が凄い!!
先ほどのホームメイドプレートとはうって変わって刺激的です。
正直、スリランカのブリヤニでここまでシャープな味わい、食べたことがありませんでした。

なるほど、味のふり幅も名店ゆえ。

それでいて、食後感はとてもスッキリ。

店長のマハラゲさん曰く、「お客さんの翌日の体調を考えて作っている。お店にはその責任がある。」とのこと。
ホントに素晴らしいですね。


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カフェパハナ



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