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現地式タミル料理の良店にチャットアイテム登場。「ミナミキッチン」(西大島)
category - [両国,錦糸町,押上エリア ]
2018/
06/
21このリアル昭和感!

西大島中央銀座。
その入り口脇にある、インド料理店。

「ミナミキッチン」
店名通り南インド、タミル料理をメインに提供するお店です。
西葛西を中心に広がるインド人コミュニティに連なる西大島。
近隣にもハラール食材店や、「ハビビ」「マハラニ」など南アジア現地系レストランが密集しているのですが、異国感ではこちらのお店も負けてはいません。
なんてったって、
外装も内装もみな、人工芝を張りまくってるんですから。

壁はおろか、天井までビッシリ。
この発想、日本人には思いつかないでしょう。
(と、思ったのですが、後ほどの指摘によりこの人工芝、
前に入っていた日本人経営のステーキハウスのものを引き継いだのだとか。)
この日は南インド系と思われるグループでテーブル席は満席。
地元人気凄いなぁ。
さて、こちらのお店のメニュー、南インド・タミル料理に加え、タンドーリ料理などの北インド系も取り揃え。
さらにこの日たまたま出くわしたのは、新メニューラインナップの「Chat Items」。

インドのストリートで愛されるスナック「パニプリ」と、その変化球的メニューがあれこれ。
ワクワクしちゃいますね。

★ダヒプリ ¥700
平たくいえば、パニプリのヨーグルト掛け。
時折無性に食べたくなるんですが、如何せん扱ってる店の少ないこと少ないこと(笑)
しかも大抵は、無性に食べたくなってオーダーしたにもかかわらず、何口か食べると「あ、もういいや」なんて思っちゃうことも。
(すみません・・・・)
・・・なのですが、ここのダヒプリは一筋縄ではいきませんでした。
ヨーグルトの爽やかさ、タマリンドの酸味、ミントの香り。
プーリのザクザクとした食感と、チャナの柔らかな食感。
口の中で追いかけてくる辛さ。
その全てがフレッシュとしかいいようがない素晴らしさ。
非の打ち所がないダヒプリ!
そもそもオーダー時に、「辛いのOK?」なんて訊かれるダヒプリなんて初めてっす。

★ 生ビール(M)¥300
あぁ、酒飲み的にはダヒプリ、ビールのつまみにしちゃいました。
この安心価格が嬉しいですね。

もちろん、パパドもついてきます。
メインディッシュはこちらを注文。

★卵ビリヤーニ ¥1150
マトンやチキン、ベジタブルなどある中で、一番日本人がオーダーしない、茹で卵のビリヤニ。
日本人的には玉子と肉だったら「肉の方がお得感あるだろ」と思っちゃうのですが、インド人は必ずしもそうじゃないんですよね。
卵のカレー大好きなインド人、多いですし。
さてこのビリヤニ、シナモンの香りが結構強めのチューニング。
茹で卵は焦げ色がつくまで火にかけられています。
なるほど、ちょっとありそうでないバランスのビリヤニだなぁ。
添えられたライタは塩気強めで、これまた日本のデフォルトに合わせてない感じが微笑ましいです。
さらにこの店の魅力、現地シフトの料理だけではありません。
店員さんたちの細やかな接客、コミュニケーションが醸し出す和やかな雰囲気。
とても居心地が良いんですね。
万が一、お酒が進んで酔っ払って壁に頭ぶつけたとしても、人工芝が優しくガードしてくれますし。
良いお店です。
●「カレー細胞」Facebookページ
https://www.facebook.com/CurryCell
●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell
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西大島中央銀座。
その入り口脇にある、インド料理店。

「ミナミキッチン」
店名通り南インド、タミル料理をメインに提供するお店です。
西葛西を中心に広がるインド人コミュニティに連なる西大島。
近隣にもハラール食材店や、「ハビビ」「マハラニ」など南アジア現地系レストランが密集しているのですが、異国感ではこちらのお店も負けてはいません。
なんてったって、
外装も内装もみな、人工芝を張りまくってるんですから。

壁はおろか、天井までビッシリ。
この発想、日本人には思いつかないでしょう。
(と、思ったのですが、後ほどの指摘によりこの人工芝、
前に入っていた日本人経営のステーキハウスのものを引き継いだのだとか。)
この日は南インド系と思われるグループでテーブル席は満席。
地元人気凄いなぁ。
さて、こちらのお店のメニュー、南インド・タミル料理に加え、タンドーリ料理などの北インド系も取り揃え。
さらにこの日たまたま出くわしたのは、新メニューラインナップの「Chat Items」。

インドのストリートで愛されるスナック「パニプリ」と、その変化球的メニューがあれこれ。
ワクワクしちゃいますね。

★ダヒプリ ¥700
平たくいえば、パニプリのヨーグルト掛け。
時折無性に食べたくなるんですが、如何せん扱ってる店の少ないこと少ないこと(笑)
しかも大抵は、無性に食べたくなってオーダーしたにもかかわらず、何口か食べると「あ、もういいや」なんて思っちゃうことも。
(すみません・・・・)
・・・なのですが、ここのダヒプリは一筋縄ではいきませんでした。
ヨーグルトの爽やかさ、タマリンドの酸味、ミントの香り。
プーリのザクザクとした食感と、チャナの柔らかな食感。
口の中で追いかけてくる辛さ。
その全てがフレッシュとしかいいようがない素晴らしさ。
非の打ち所がないダヒプリ!
そもそもオーダー時に、「辛いのOK?」なんて訊かれるダヒプリなんて初めてっす。

★ 生ビール(M)¥300
あぁ、酒飲み的にはダヒプリ、ビールのつまみにしちゃいました。
この安心価格が嬉しいですね。

もちろん、パパドもついてきます。
メインディッシュはこちらを注文。

★卵ビリヤーニ ¥1150
マトンやチキン、ベジタブルなどある中で、一番日本人がオーダーしない、茹で卵のビリヤニ。
日本人的には玉子と肉だったら「肉の方がお得感あるだろ」と思っちゃうのですが、インド人は必ずしもそうじゃないんですよね。
卵のカレー大好きなインド人、多いですし。
さてこのビリヤニ、シナモンの香りが結構強めのチューニング。
茹で卵は焦げ色がつくまで火にかけられています。
なるほど、ちょっとありそうでないバランスのビリヤニだなぁ。
添えられたライタは塩気強めで、これまた日本のデフォルトに合わせてない感じが微笑ましいです。
さらにこの店の魅力、現地シフトの料理だけではありません。
店員さんたちの細やかな接客、コミュニケーションが醸し出す和やかな雰囲気。
とても居心地が良いんですね。
万が一、お酒が進んで酔っ払って壁に頭ぶつけたとしても、人工芝が優しくガードしてくれますし。
良いお店です。
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コメント
Re: タイトルなし
本文修正いたしました。
> 人工芝について、日本人には思いつかないとのことですが、こちらは居抜き
> 物件で人工芝はここの前にやっていた店(日本人オーナーのステーキ屋)の時点でついていたので、こちらの店の方の発想ではないですよ。
2018-07-04 12:59 カレー細胞(ropefish) URL 編集
物件で人工芝はここの前にやっていた店(日本人オーナーのステーキ屋)の時点でついていたので、こちらの店の方の発想ではないですよ。
2018-06-23 11:20 URL 編集