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カレー細胞 -The Curry Cell-

あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。

「夢民」 (西早稲田/高田馬場)

言わずと知れた、
東京を代表するカレーの名店「夢民」。

東京在住のカレー好きなら一度はその名を聞いたことがあるのではないでしょうか。

かつては何軒かの支店でチェーン展開していましたが、その後路線変更。
各支店は夢民の名を外し「炒伽哩(チャオカリー)」というカレーチェーンとして存続することとなりました。
現在「炒伽哩」と夢民とは全く関係のないお店。
「夢民」というカレー屋はここ、西早稲田にある本店だけとなりました。
FLYING ROPEFISH!

東京メトロ副都心線西早稲田駅からすぐ。
随分便利になりましたね。

長く名声を博してきた超有名店でありながら、店内は素朴な風合い。
カウンターの向こうではご夫婦が二人で店を切り盛りしています。

FLYING ROPEFISH!
ポパイベーコンcurry(5辛)¥990
(ポパイcurry ¥780+ベーコン ¥180+5辛 ¥30)

ほうれん草、トマト、卵にベーコン。
元気にならない訳がない具材。
出てきた時、ポットとライスが全くの別々ではなく、
ライスの上にカレーが少しだけかけられた状態で出てくるのは気が利いていますね。
FLYING ROPEFISH!
FLYING ROPEFISH!
見た目に食欲をそそりつつも、
時間が経って米粒がカレーでふやけたりもしない配慮です。

タマゴが絡んだほうれん草の食感、トマトの酸味、
ベーコンの旨味、そしてご飯に辛く染み渡るルー…
完璧なハーモニー。
そして「お食事している」実感のある食べごたえ。

普通これだけ人気がでて有名になったら味は多少落ちていくのが普通だと思いますが、
ことこの店に限って言えば、味を落とすどころかますますレベルアップさせているように感じます。

これは凄いこと。

顧客が増え、生産量が一定のレベルを超えると、同じやり方はできなくなる。
大量仕入れとランニングコストの管理が必要になり、大手資本の協力あるいはその傘下に入ることも考えなければならなくなる。
営業方針に口を出す人も増え、従業員の生活を支える責任も出れば、
「ただ旨けりゃいい」では済まなくなってしまう…

チェーン展開に協力していた資本元との決別、そこに至る経緯は知る由もない事。
しかし、ぐっと完成度を上げた一食のカレーがある問いに対する一つの答を示しているように思えてなりません。

「名声」とは何か。

客との対話一切を奥さん一人に任せ、黙々とカレーと向き合うご主人の後ろ姿を見ながら、
そんな事を考えてしまう夜でした。

あ、そうそう、
食後のコーヒーならぬ、
食後のライオネスコーヒーキャンディのサービスも粋ですね。

⇒「夢民」HP

インド式カレー 夢民
東京都新宿区大久保3-13-1(地図)
TEL/FAX: 03-3203-3306
営業時間:
月曜~金曜 11:30~14:30 L.O. / 18:30~20:30 L.O. (20:45 CLOSE)
但し水曜日の18:30~の夜の営業はしばらくお休み
土曜 11:30~14:30 L.O. / 18:00~20:00 L.O.
定休日:日曜・祝日

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夢民 本店 (インドカレー / 西早稲田、高田馬場、面影橋)
★★★★ 4.0


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コメント

5. 無題

>出張スープカレー職人メラさん
18年来のソウルフード、メラさんの愛が伝わりますね。
ベストワンの店がチェーン展開して、支店の料理しか食べたことない人に「大したことないじゃん」とか言われる時の歯がゆさは筆舌に尽くしがたいものがあります。

実は私も夢民のカレーを初めて食べたのは某支店ででして、その時は「評判程じゃあないかな…」と思ってしまっていた経験があります。
危ないです。

内装に関しては、「なんか綺麗になっちゃったねー」って愚痴れるのも、その店を長く愛し続けた者の特権ですから。
暖かく応援しましょう(笑)

  • 2009/11/20(金) 12:08:45 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

4. 無題

>woods2106さん
以前ホリエモンさんのブログにも書いてあったのですが、カレー事業の拡大にはいろいろな利権のシガラミがあるそうです。
店のカレーに人気が出るとやはり決断を強いられる時が来るのでしょうね。

あと、チェーン展開までを中期計画に折り込みつつ開店する店だってあるでしょうね。

  • 2009/11/20(金) 11:57:05 |
  • URL |
  • ropefish #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

3. >woods2106さん

いやいや、ここは長らく1店舗でやってましたよ!

多分商社の美味しい話に乗ってしまったのでしょうね。

札幌にもそんなスープカレー屋がたくさんあります。

だって、普通にやってたらどんなに混んでてもオープン2、3年で多店舗展開なんて不可能ですよ(笑)

  • 2009/11/19(木) 20:36:19 |
  • URL |
  • 出張スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

2. 実は、

夢民は僕が生まれて初めて(自分のお金で)食べたインドカレーです。
18年前の夏です(笑)

だから完全にソウルフード化してしまい今でも心の中で東京ナンバー1です。

えぞ菊、ティーヌンと並び(笑)

私は昔の狭いお店が好きでした。
広くて綺麗になると(今の本店は私にとっては綺麗過ぎです!)少し違和感があります(笑)

  • 2009/11/18(水) 12:29:19 |
  • URL |
  • 出張スープカレー職人メラ #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

1. 無題

ここも行きたいけど,なかなか近くに行く用事がなく行けてないお店!
浜松町の炒伽哩には行ったことあります♪

流行るとすぐにチェーン展開するお店,嫌いです^^

  • 2009/11/18(水) 10:54:46 |
  • URL |
  • woods2106 #79D/WHSg
  • [ 編集 ]

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